当前位置:首页 / 新闻资讯 / 慈善故事

留言的感动

14226 2015-03-12 10:57:00 缩小 放大

   

编者按:中华慈善总会官方网站自20141225日开通以来,受到各方关注与支持。该网站的亮点之一是为广大爱心人士提供了网上捐赠平台。截至目前,已有近三百位热心网友在线捐助,有很多还留下了热情洋溢的寄语。

近日,我们收到爱心网友晓冰在细细品读这些温暖寄语后写下的感悟。我们在充满感动与感谢的同时,更觉得身为慈善工作者责任重大,需以实际行动用好善款,做好公开透明,向爱心人士交出满意答卷。在此,我们向所有关注慈善、支持慈善事业的社会各界爱心人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

留言的感动

晓冰

打开中华慈善总会的网页,惊喜地看到中华慈善总会开通了网上捐款的功能,看到每天都有爱心人士踊跃使用支付宝捐款,热情表达对慈善事业的关心与支持。捐款的数额多数都不大,给那些小额的积少成多的捐赠提供了极大的便利,更多有爱心的人可以轻而易举地实现自己的善良愿望了。

我注意到,一些网上捐款的爱心人士在“备注”栏里留言,表达了自己善良的愿望和要求。羊年大年初一,一位匿名捐款的爱心人士捐款100元后,在“备注”栏里里写道:“新年的第一天,希望以这样的方式来激励自己和他人,如果每个人都能尽自己的绵薄之力,将会有多少困难百姓能感受到社会的温暖。”同样在这一天,另外一位捐款的爱心人士写道:“2015年新一年,在大家辞旧迎新,欢度佳节的日子里面,我没有忘记你们……”

大家的捐款无论多少都能让人感到爱的力量。一位爱心人士捐款10元后写道:“因为条件有限,钱虽不多,但可以慢慢累积,希望更多人加入到献爱心的队伍。”读着这条留言,心里不由得涌起一股有点酸楚的暖意。2015213日,丰宁满族自治县第三中学0810班共同为“慈爱孤儿工程”捐助310元。看着这条捐款信息,眼前顿时出现了一群中学生苹果一样纯洁可爱的笑脸。爱心人士李锁娣再为“慈爱孤儿工程”捐款1000元后表达自己的心愿:“祝大家身体健康、万事如意!愿每个孩子幸福、快乐成长”。

一些捐款的爱心人士在捐款后注明了自己的要求或表达了自己的心情。爱心人士王长胜在为“慈善文化进校园”项目捐款1200元后写道:“为贫困地区的中小学生捐赠《慈善读本》”;一位爱心人士为“慈善文化进校园”捐款后写道:“我越来越感到对孩子们爱的教育、慈善的教育无论对家庭还是对社会都太重要了。”还有一位为这个项目捐款的爱心人士在留言中写道:“拒绝心灵的雾霾,还孩子纯净的蓝天”这话说得多好啊!有一位为“慈善一元捐”项目捐了一元钱的爱心人士写道“不要嫌少啊!如果全国有十万人每天都给这个项目捐一元钱,那还真能做不少善事呢!”我相信,会有越来越多的人关注中华慈善总会网上捐款的功能,响应这位爱心人士的倡议,每天为“慈善一元捐”捐款的力量也会如涓涓细流汇聚成海。许多捐款的爱心人士都注明了自己的要求,有的写道:“请善用捐款,谢谢!”有的要求:“请反馈捐款的使用情况。”还有一些爱心人士在留言中表达了对“慈善”的理解和感受,现摘录一些与大家共同分享:“慈善关乎每一个人的内心”“慈善是人们的精神家园”“人在慈善中行走,感受的是一种富饶和安宁”“慈善的仁慈与活力是可以滋润人生的。”

所有这一切,都使我深觉感动和温暖,愿爱心与善意在华夏传递,生生不息。