当前位置:首页 / 新闻资讯 / 慈善动态

北京启动机器人关爱留守儿童与空巢老人行动

本站 1496 2017-09-26 10:14:00 缩小 放大

9月22日下午,“智慧城市 智享未来”——中国人工智能机器人关爱留守儿童与空巢老人公益行在北京正式启动。兴海共赢(北京)科贸有限公司向中国少年儿童艺术文化基金会、北京市希望公益基金会分别捐赠10台人工智能机器人。从今天开始,三方合作还将在北京筛选出100个老旧社区和市郊山区100所中小学,捐献2000台人工智能机器人,以关爱和帮扶留守儿童与空巢老人。

在此次捐赠仪式上亮相的机器人是一款人工智能的机器人,这款人工智能机器人被设计成小蛋、二蛋、小宝、小帅4个不同的萌态十足的人形状。它们不但小巧可爱,聪明伶俐,而且知识面很广,博古通今,与人对话快捷自如。

“对于留守儿童来说,这款机器人就是一位老师和母亲,既可以教会孩子们各方面知识,又可以陪伴他们快乐成长。”兴海共赢(北京)科贸有限公司总经理高兴海解释说,该公司携手荣事达集团推出的全新一代人工智能机器人拥有儿童智能语音系统、儿童快乐教育系统、社交情感交流系统、数据分析成长系统和萌宝说说参与系统等五大系统,还专门为儿童提供云端资源、闲聊互动、英语学习与生活查询四大功能。

尤其是这款机器人的萌宝说说参与系统,具有独特的亲子魅力。家长使用手机在“淘云互动”小程序中,即可远距离查询孩子使用机器人的记录,了解孩子的兴趣点和关注点,便于远在他乡的父母随时掌握孩子的内心世界。

此外,好帅人工智能机器人后台海量资源持续更新,内置国学卡,卡内内容包括国学、历史、儿歌、童话故事、新概念英语等,均支持离线播放。在云端内容上,这款人工智能机器人与中国移动咪咕音乐、喜马拉雅、新概念英语、QQ音乐、百度音乐、虾米资源、懒人听书等互联网云端内容提供商共享海量资源。因此,它还具备快速学习能力,对空巢老人和留守儿童都具有非常实用的陪伴能力。

人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确了我国新一代人工智能发展的战略目标。同时,国务院要求在中小学设置人工智能相关课程,在高等院校设立人工智能、机器人专业院系,普及全民人工智能、机器人教育,培养复合型人才,到2030年形成我国人工智能人才高地。中国也正式走入了进人工智能时代。