当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

三秦大地彰显慈善战疫力量——陕西省慈善协会抗疫工作纪实

本站 1917 2020-03-14 13:15:00 缩小 放大

陕西省慈善协会迅速建立慈善抗疫应急机制.JPG 

庚子年春节,新冠肺炎疫情从湖北武汉窜起,扑向全国。元月23日,陕西确诊新冠肺炎患者3例,陆续增加到245例,密切接触者达18957人。

面对来势汹汹的疫情,习近平总书记亲自指挥,党中央精准施策,陕西省委、省政府周密部署,各级党委、政府尽锐出战,白衣战士昂昂出征,社会各界积极参与,三秦大地打响了一场抗击新冠肺炎疫情的人民战争!

大年初二,在全省启动突发公共卫生事件一级响应的当天,陕西省慈善协会迅速建立慈善抗疫应急机制,向社会发布抗疫募集倡议书,设立宣传动员、抗疫募集、物资采购、项目执行、志愿服务5个行动小组,会长吴前进带领协会58名工作人员放弃春节假日,广泛动员社会各界抗疫捐赠,紧急采购抗疫物资,积极开展抗疫慈善志愿服务。

截止3月13日,陕西省慈善协会网上、线下募集抗疫款物10044.71万元,其中善款7055.16万元(到账6668.23万元),物资折价2989.55万元。同时,积极推动会员单位慈善抗疫,全省慈善组织共募集抗疫款物2.5272亿元,慈善志愿者抗疫义工服务数百万工时。成为陕西社会力量战疫的主力军,在三秦大地抗击疫情的人民战争中,彰显了慈善大爱的社会温度和道义力量。 

慈善募集  双线推进

网上众筹抗疫善款 。大年三十(元月24日),新闻报道新冠肺炎已从武汉一隅向全国蔓延。会长吴前进预感这次疫情可能成为全国性的重大疫情,立即部署协会网信部紧急策划网上抗疫众筹项目。元月26日24时,目标1480万元的《抗击疫情刻不容缓》筹款项目先后在腾讯公益、支付宝公益平台上线。项目推介后,元月27日凌晨,榆林市榆阳区慈善协会发起“一起捐”, 2732名爱心网民捐款38232元。一位爱心网友单笔捐款1万元,并留言:“国难即我难!”……相继,省内外346674名网民踊跃捐赠,仅34个小时筹款1481.68万元。随后,协会又在美团、轻松筹、水滴筹公益及本会官网推介了13个抗疫项目,截止3月13日,七个公益平台众筹抗疫善款3420.3万元,网民爱心捐赠达90.5万人次。

动员各界线下捐赠。抗疫募集倡议书发布后,省会迅速建立了全员募集机制,会领导和工作人员积极主动联系协会理事成员、企事业单位、社会各界奉献爱心抗疫捐赠。大年初三,副会长张凤英与西安西测测试技术股份有限公司、亿杰控股集团签订了各捐赠100万元的协议书。紧接着,西部证券公司捐赠1000万元在省慈善协会建立了《西部证券关爱逆行者抗击疫情专项基金》;陕西省国际信托股份有限公司、西安迈科金属国际集团公司出资1000万元在省慈善协会设立抗疫慈善信托;李书福基金会捐赠价值1026万元的36台吉利嘉际牌汽车和医用物资;澳优乳业捐赠价值500.47万元的优质奶粉;陕西红星美羚乳业有限公司捐赠款物513万元;榆阳区方家畔煤业有限公司捐赠抗疫善款300万元;陕西中烟工业有限公司、中国烟草陕西省公司、贵州茅台陕西省经销商联谊会纷纷献爱心各捐赠100万元……

中国光大银行西安分行在春节期间为省慈善协会启动了应急金融通道,省内企事业单位、爱心人士纷纷向省慈善协会账号汇款。截止3月13日,省慈善协会线下募集抗疫善款3634.86万元,募集抗疫物资折价2989.55万元。

在1亿多元抗疫款物募集的背后,是数百个爱心企业和近百万爱心人士的无私奉献!是陕西省慈善协会抗疫的硬核担当!

千里驰援送陕情.jpg

争分夺秒采购物资

与病毒赛跑,时间就是生命!当笔笔捐赠到账后,采购防护物资的咨询电话同时从协会网信部、项目部工作人员手机上发出。电话声此起彼伏,省慈善协会俨然成了攻坚战役的指挥部。

疫情爆发突然、防护物资极度匮乏、采购计划难以落实。急!急!急!

吴前进会长和常务副会长李荣杰当即拍板:全员采购!要求协会每个工作人员都要承担采购任务,咨询省内外、国内外亲朋好友广泛汇集抗疫物资信息,由项目部统一采购。

春节七天年假,省慈善协会灯火通明,负责采购的张文亮副会长带领工作人员昼夜工作。在省防控办及社会各界的支持下,截止3月13日,省慈善协会已定向支出和采购物资支出善款6134.77万元(到账善款使用率达92%)。采购医用防护服5万件;一次性隔离衣2万件;医用一次性口罩100万只;医用PVC检查手套20万只;医用防护口罩KF94型(韩国)12万只;护目镜350副;隔离仓31个;新型冠状病毒2019-nCov核酸检测试剂盒4万人份;额温枪(韩国)2000个;呼吸机300台;心电监护仪18台;负压救护车6台;消毒液3万余件;酒精492万瓶;安心裤20016袋……

募集到货的抗疫物资实行零库存,按照捐赠人的意愿和省防控办的安排,直接捐送到抗疫一线。 

7+12省内抗疫

陕西省慈善协会抗疫募集款物使用,按照省委、省政府应对疫情领导小组的安排部署,根据刘国中省长保定点、保重点的工作要求,在省民政厅社会捐赠物资管理工作专班的领导下,围绕省上7个定点、重点医院和12个市区,开展7+12主场捐赠活动。

7大主场捐赠活动。面向省应对疫情领导小组确定的四个定点救治医院(空军工程大学唐都医院、省传染病医院、西安交通大学第一、第二附属医院)和三个重点医院(西安空军工程大学西京医院、陕西省人民医院、西安国际医学中心医院)捐送急需的医用物资。从元月27日开始,省慈善协会会长吴前进、常务副会长李荣杰及张文亮副会长携手爱心企业先后到这些定点、重点医院联带其它医疗机构举行了7次主场捐赠活动,累计捐赠医用防护服、护目镜、口罩、手套,空气净化系统、核酸检测试剂盒、负压隔离仓、负压救护车、呼吸机、吉利嘉利牌汽车等医用抗疫物资价值1385.12万元,并为7个定点、重点医院赴鄂医护人员发放关爱金734万元,计2119.12万元。

省市联合抗疫捐赠。省慈善协会联合全省12个市区慈善会开展抗疫款物捐赠发放活动。吴前进会长、李荣杰常务副会长及6位副会长携手爱心企业分赴西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川、延安、榆林、汉中、安康、商洛10个地级市及杨凌示范区、韩城市慈善协(总)会逐市区举行省市慈善抗疫款物捐赠发放活动,累计向12个市区慈善协会援助抗疫款物2825.42万元。此举在全省刮起了一股慈善风,得到了全省各级党委政府的肯定和支持,各市区党政领导出席捐赠活动,纷纷表示,省慈善协会不仅送来了急需的抗疫物资,更重要的是彰显了慈善大爱的社会温度和道义力量。

实施四类抗疫项目

在慈善抗疫工作中,陕西省慈善协会以项目为载体,制定严格的台账管理、项目实施、信息公开管理办法和工作流程,把慈善抗疫款物捐送到最需要的地方,以及时、规范、透明的工作流程提高慈善组织公信力。

一是面向省、市定点、重点医院实施“医疗物资援助”项目。累计捐送价值2757.44万元的医用防护服、护目镜、KF94口罩(韩国)、核酸检测试剂盒、负压救护车、隔离舱、呼吸机、空气净化器、救护、运输车辆等物资。在疫情发生初期,这些物资的捐送对医疗机构是雪中送炭,解了燃眉之急。

二是面向陕西赴鄂医护人员实施“关爱逆行者”项目。通过爱心企业西部证券股份有限公司、陕西国际信托股份有限公司捐赠和网上众筹,为陕西省1193名赴鄂医护人员发放关爱金1451万元,为赴鄂医护工作人员提供安全防护、生活补贴。关爱金发放后,省慈善协会又联合关爱金捐赠企业为逆行者发出了慰问信,传递社会爱心,鼓舞士气。

三是响应民政部的号召,面向人员密度较大,缺少防护物资的养老院、儿童福利院实施“关爱一老一少”项目。使用网上众筹资金为缺少防护物资的养老院、儿童福利院采购捐送价值516万余元的一次性口罩、酒精、消毒液等防护物资和生活物品。

四是实施“慰问一线工作人员”项目。在网格化隔离防护的关键时刻,将澳优乳业(中国)有限公司捐赠价值500.47万元的优质奶粉和红星美羚乳业公司捐赠价值186万元的奶粉、饼干,计686.47万元的营养、生活用品捐送到抗疫一线,慰问医护工作者、公安干警及社区抗疫工作人员。

守望相助 驰援鄂·汉

陕鄂相邻,守望相助。在助力本省疫情防控的同时,陕西省慈善协会积极驰援湖北省·武汉等重灾区抗疫。2月3日至8日,首批采购价值450万元4万人份的2019--nCoV核酸检测试剂盒通过湖北省慈善总会捐送到武汉市金银潭医院、同济医院、第四医院、武汉大学中南医院。武汉市对这批物资需求十分迫切,运输途中派警车到湖南省境内疏导交通,中央电视台跟踪报道。受助医院称赞陕西省慈善协会:“雪中送炭,为我们解了燃眉之急!”

2月17日,采购价值50.4万元的12个负压隔离仓通过湖北省慈善总会捐送到武汉市同济医院;

2月20日,采购价值20万元的“安心裤”捐送到武汉市第九医院、华中科技大学同济医学院协和医院西区、武钢体育中心青山方舱医院、武汉大学人民医院东院、同济医院中法新城院区等5家医院。这些“安心裤”可满足3000名女性医护人员一个月的需求;

2月21日,省慈善协会商省退役军人事务厅,从退役军人关爱基金中拨付200万元、从爱心企业捐款中拨付9.335万元,捐赠湖北省慈善总会用于湖北疫情防控工作;

2月28日,根据省民政厅社会捐赠物资管理工作专班的安排,通过湖北省慈善总会联系,专车运输价值300.6万元的抗疫医用物资捐送到湖北省十堰市抗疫定点医院。

3月3日,将西安高新医院定向捐赠价值285万元的中药饮品捐送到武汉市第八医院。

3月11日,将陕西天宝大豆食品技术研究所定向捐赠价值100.548万元的210箱全大豆肽营养饮品,通过邮政快车捐送到黄岗市抗疫定点医院。

……

截止3月13日,陕西省慈善协会先后七批次驰援湖北省、武汉、十堰、黄岗市抗击疫情,共捐送抗疫款物价值1514.75万元。

另外,榆林市慈善协会携手爱心企业家孙俊良向武汉市慈善总会捐赠善款700万元;定边县慈善协会向武汉捐赠15万元善款及四卡车新鲜蔬菜;延安市富县、宝塔区慈善协会向武汉捐送50吨优质苹果…… 

志愿者冲锋在前

在三秦大地抗疫的阻击战中,慈善志愿者的红马甲是一道亮丽的风景线。

元月27日,省慈善协会志愿者分会(总队)向全省慈善志愿者发出倡议后,广大慈善志愿者立即行动,积极联系社会爱心企业、人士募集善款及各类医用、生活物资,踊跃投入抗疫一线义工服务。

----省慈善协会蜂鸟爱心社、爱心微公益、城市达人等志愿者服务队联系爱心企业筹募了87箱医疗物资,经省慈善协会捐赠给西安交通大学第一、第二附属医院。

----爱心大姐服务队286名志愿者捐赠9.6万元,并将26400元的医用口罩、84消毒液送到省人民医院、空军工程大学唐都医院、西安交通大学附属一院等医疗机构。

----大美泾阳志愿者服务队捐赠21360元为泾阳县医院医护人员和环卫工购买消毒液和新鲜蔬菜;西安爱心微公益志愿者将3000多斤大白菜、芹菜、豆腐捐赠给抗击疫情一线的西安市公安局莲湖分局干警。

----西安太阳花志愿者服务队500多名出租车司机自发组成“爱心车厢”支援队,免费接送疫情期间定点、重点医院的医护工作人员;1885公益车队捐赠52899元采购防控物资。

----省慈善协会形象大使、著名秦腔表演艺术家李梅自费购买价值10万元的500箱蔬菜通过西安市碑林区慈善协会捐赠给该区一线干警和社区抗疫工作人员,并编创戏曲抗疫节目制作唱片在广大农村高音喇叭播放。

----铜川市359个行政村、72个社区志愿者利用村广播、流动大喇叭和有源音箱播放疫情防控知识。

----咸阳心理志愿者服务队邀请专家通过电话、微信为市民提供心理危机援助热线服务。

----省慈善书画研究会会长雷珍民率领书画名人创作抗疫书画作品数百幅宣传抗疫;省慈善协会形象大使贠恩凤、包志坚、刘远、陈爱美、董少敏、徐杰、孙维等著名艺术家、节目主持人率先捐款,并录制文艺节目、公益广告、形象代言,宣传抗疫。

----延安市安塞区15名慈善志愿者冒着生命危险逆行武汉参与后勤保障服务活动。

……

据不完全统计,疫情发生以来,省慈善协会41支直属志愿者团队万余名志愿者冲锋在抗击疫情第一线,捐赠、募集抗疫善款126万元。全省51万名慈善志愿者参与抗疫募捐款物近千万元,抗疫志愿服务数百万工时。 

市县联合大行动

陕西慈善抗疫全省一盘棋、联合大行动。省会抗疫募集倡议发布后,市、县慈善会积极响应,纷纷发布倡议书,积极在当地开展抗疫募集和慈善志愿服务。

榆林市慈善协会广泛发动社会各界爱心捐赠。截止3月12日,募集抗疫款物5439万元;西安市慈善会募集抗疫款物2638万元;安康市慈善协会募集抗疫款物2021万元;咸阳市慈善会募集抗疫款物1067万元……

定边县慈善协会提出,“隔离病毒不隔离爱”,于元月26日发出抗疫募集倡议,广泛动员社会各界献爱心,55天来募集抗疫款物1146.89万元。延川县在深圳创业的村民蔡保卫看到倡议书后购买了1000付口罩捐献给家乡段家圪塔村村民。西咸新区沣东新城落水村152名村民捐赠10万元抗疫善款;沣西新城七渠村村民捐赠6.99万元;东马坊村村民向20家养老机构捐送蔬菜15000斤;西安市南湖小学学生王俊涵、西安交大附中航天学校学生王靖尧来到省慈善协会各自捐出了1000元压岁钱。

据不完全统计,截止3月13日,除省会本级外,12个市、区,106个区、县慈善协会共募集抗疫款物15238万元,其中善款10100万元,抗疫物资折价5138万元。

众志成城,共克时艰。在三秦大地抗击新冠疫情的人民战争中,凝聚着社会各界的大爱与道义,彰显了慈善人的责任与担当。


赵浩义          

2020年3月13日