当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

句容市慈善总会举行2018年度慈善助学金发放仪式

本站 4040 2018-08-24 09:57:00 缩小 放大

助学句容.jpg

在第3个中华慈善日到来之际,句容市慈善总会于22日,举办了2018年度慈善助学金发放仪式,687名贫困生受到了慈善帮扶,资助金额127.6万元。副市长王大金,市慈善总会会长、副会长,基层慈善分会秘书长,低保户、建档户等特困家庭中今年新录取的大专以上受助学生参加发放仪式。 

王大金指出,此次活动旨在帮困助学,为困难青少年学习成长营造有利条件,引导全社会大力弘扬慈善精神,推动慈善事业发展。为进一步推动我市慈善事业持续发展,他希望,社会各界要大力弘扬扶危济困传统美德,各部门要积极参与各类慈善帮扶活动,广大学子要努力学习实现远大理想抱负。 

发放仪式上,市慈善总会会长孙昌桂介绍了今年慈善助学金发放情况。孙昌桂介绍说,市慈善总会从2009年起实施了“慈善助学”项目,出台了《句容市困难家庭慈善助学办法》。资助对象为本市户籍的孤儿、低保家庭、特困职工家庭和特殊学校智障学生。标准为小学生、初中生每人每年1000元;高中生、职业高中生、大学生每人每年2000元。该项目实施以来,共资助大中小学生6795人,资助金额1019.25万元。

今年,市慈善总会根据市委、市政府脱贫攻坚奔小康的要求,加大了“慈善助学”工作力度,在往年工作的基础上作了适当调整。一是增加了助学项目。江苏万宏置业集团有限公司自愿从2017年起到2026年止,10年内每年向句容市慈善总会捐赠现金人民币50万元,捐赠资金冠名为“义台街慈善助学基金”。资助每年被本科院校录取的贫困家庭学生,但条件是受资助对象要积极向上,努力学习,遵纪守法,考试挂科,违纪违规违法的将取消资助。二是扩大了资助范围。过去的救助对象为本市户籍的孤儿、低保家庭、特困职工家庭和特殊学校学生。今年新增加了建档立卡户、特殊困难家庭。三是调整了发放办法。提高了本科生的资助帮助。即对符合条件的新录取的本科生一次性资助8000元、大专生一次性资助6000元。对往年入学的本科生、专科生每年继续资助2000元,直至其大学毕业。四是提高了资助标准。今年对对困难家庭中品学兼优的本科生,在一次性发放资助资金的基础上,以后每年再资助2000元,直至其大学本科毕业。这些助学资金里,还包含李凉和助学基金,每年18万元。以及许多不愿留名的爱心企业和爱心人士的捐款。

孙昌桂还对受助学生提出了要求。一要珍惜。要珍惜这份来自社会的关爱之情,珍惜大学的学习时光,珍惜自己的家庭,要为为改变家庭困境而努力。二要立志。要把个人的奋斗志向同国家的前途命运紧密联系在一起,把个人的成长进步同祖国明天的繁荣发展紧密联系在一起,把今天社会的爱心化作你们明天对社会的强烈责任感,化作你们建设家乡、振兴中华的远大理想,化作你们克服困难,战胜困难,发奋学习的巨大动力,立志成才,报效国家,回报社会。三要自强。把今天暂时的困难作为人生难得的宝贵经历,作为成长过程中一笔难得的精神财富,在困难中成长、在磨难中成熟、在挫折中成才;要以高远的志向、顽强的毅力,战胜困难,创造有价值有份量的人生。四要感恩。要把报恩之心、感激之情化为成才之志、发奋之源,努力学习,刻苦攻读,用知识来改变命运。要始终怀着一个感恩的心,乐于助人,为社会尽一份爱心,多伸援助之手,为那些孤、残、病、老的困难群众和需要帮助的人尽自己所能及之责,传递社会的温暖,让世界充满爱的阳光。

 

 

市慈善总会副会长、秘书长陈雪峰主持发放仪式

 

 

 

 

仪式活动现场向今年新录取的困难家庭38名大学生发放助学金29万元。向各分会发放助学金98.6万元。

 

 

发放仪式上,段煜、张凡代表受助学生作了表态发言。

 

仪式结束后。市领导和慈善总会领导与受助学生共同合影。(徐成明)