当前位置:首页 / 新闻资讯 / 媒体报道

予我木桃 报以琼瑶——中华慈善总会蓝天救援队赴柬埔寨开展抗疫援助行动

本站 1150 2020-04-29 13:06:00 缩小 放大

微信图片_20200429130738.png

赴柬蓝天抗疫援助队从上海浦东机场出发

慈善公益报(本报记者 李济慈)4月28日,由遴选自全国“蓝天救援”10名优秀队员组成的“中华慈善总会蓝天救援赴柬埔寨抗疫援助队”于上海浦东机场出发,于当日晚间23点(当地时间)抵达柬埔寨首都金边。柬埔寨民间社会组织联盟论坛秘书长Pay Sambo、金边皇家军70旅中将副司令Soy Narith、柬交通部航空事故调查局副主任Mr. Chhay Pheap,以及柬应急救援人民协会中心相关人员等在金边国际机场迎接蓝天援助队并举行了简短的欢迎仪式。

此次蓝天援助行动旨在响应中国民间组织国际交流促进会所发起的“丝路一家亲”抗击疫情联合行动号召,发挥民间外交作用,深化民间友好关系,聚合民间慈善力量,为击溃人类共同的疫情作出贡献。

微信图片_20200429130733.jpg

 蓝天抗疫援助队抵达柬埔寨首都金边,柬方人员迎接并举行简短欢迎仪式

据《慈善公益报》记者了解,蓝天抗疫援助队将在柬埔寨开展为期15天的援助工作,主要任务是在政府机关、车站、广场、医院等人群活动密集区域开展全面消杀作业,以最大程度降低民众交叉感染风险;同时对当地医护人员、疾防人员、警察及社区工作者开展有针对性的防疫培训,传授正确的自我防护方法及人员、环境、器械等洗消技能。上述工作将主要在金边、干丹、茶胶、磅通、西港、暹粒等疫情严重或复发可能性较大的地区展开。

中华慈善总会赴柬抗疫援助行动总指挥徐镱轩在送别援助队员时表示,希望援助队充分发扬国际人道主义与救死扶伤精神,遵循人道、奉献、博爱的志愿精神,严格遵守柬埔寨相关法律法规与防疫要求,在两国政府部门的指导下有序开展工作,同时认真做好自我保护,在确保自身安全的前提下努力救助他人。徐镱轩向记者介绍说:“虽然处于非常时期,使此次行程几经周折,但这次行动从一开始便得到了两国政府部门的鼎力支持。在国内相关部委、中国民间组织国际交流促进会、中国和平发展基金会和柬方合作伙伴柬埔寨民间社会组织联盟论坛的积极推动下最终成行,成为疫情期间首支走出国门的民间组织。这是一次突破,也是中柬两国人民友好的最好见证”。

微信图片_20200429130743.jpg

中华慈善总会赴柬抗疫援助行动总指挥徐镱轩向即将出发的援助队员讲话 

据了解,双方还将于5月4日在柬埔寨首相府友谊大厦举行捐赠物资移交仪式。此前,在4月3日于金边举行的一场捐赠仪式上,柬埔寨副首相兼外交部长巴速坤对来自中国的无私捐赠予以感谢,并表示期待蓝天救援队的早日到来。

赴柬抗疫援助队领队、北京密云蓝天救援队队长冯波涛向记者介绍,蓝天救援队成立于2007年,是目前中国最大的民间志愿者救援组织之一,在全球各国家与地区建立有600多支分队,志愿者总数达5万余人。自开展汶川地震救援至今,蓝天救援队已出色完成了包含菲律宾风灾救援、缅甸洪灾救援、缅甸失联大学生搜救、尼泊尔地震救援、斯里兰卡洪灾救援、老挝阿速坡溃坝救援、印尼地震救援等上万次救援任务,并于2018年8月成立“中华慈善总会蓝天救援基金”。

另据记者了解,此次赴柬抗疫援助队的全部费用将由玖龙纸业(控股)有限公司提供。在助力湖北抗疫期间,“玖龙纸业”曾通过中华慈善总会在湖北武汉发起了“玖龙纸业防疫消杀行动”,此次共同参与“丝路一家亲”民间抗疫援助行动是双方的再一次合作。