当前位置:首页 / 新闻资讯 / 总会资讯

中华慈善总会“慈善文化进校园”活动在海口市第二十七小学首批试点

本站 819 2017-09-28 10:15:00 缩小 放大

图片1.jpg 

在新学期开启的9月,也是慈善氛围浓郁的9月,“慈善文化进校园”启动暨赠书活动作为2017年海口市 “中华慈善日”活动系列项目之一,随着2017海口市“中华慈善日”的启动,也在海口日月广场正式拉开帷幕。

党的十八大提出要把立德树人作为教育的根本任务,以培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,今年7月,海口市慈善总会开始筹划“慈善文化进校园”活动。主要以给全市中小学生赠送《慈善读本》为载体,采取点带面、先行先试的形式逐步扩大活动范围。试点学校将慈善理念的教育和培养作为校园精神文明建设和德育渗透的重要内容,实现《慈善读本》内容与现有思想品德课程教学内容、课外实践活动的有效结合,有效地培养青少年的慈善意识和社会责任感,积极营造人人参与慈善的校园慈善环境,全面打造一个全民向善的社会氛围。

“慈善文化进校园”活动得到海口市文明办和海口市教育局的认可与支持,确定将海口市第二十七小学作为首所试点学校。海口市第二十七小学创办50多年来,共78次荣获国家级表彰和奖励。多年来,海口市第二十七小学认真贯彻党的教育方针,以改革创新为重点,以人才强校为根本,全面实施素质教育,落实课程改革,努力构建“启航教育”办学体系,为创建省级标准化学校努力前行。海口市第二十七小学校长表示,将根据方案内容做好“慈善文化进校园”活动的试点工作,通过慈善征文、主题班会、爱心帮扶等实践活动,使《慈善读本》中的慈善教育理念充分融入教育教学活动当中。该活动在海口市委、市政府领导的高度重视和支持下,海口市创建国家卫生城市,创建全国文明城市(简称“双创”)工作指挥部专门以文件的形式向全市各有关单位发出通知,要求其结合实际,积极配合开展好“慈善文化进校园”活动。

“慈善文化进校园”启动暨赠书活动当天,海口市政协副主席、市教育局局长厉春、海口市慈善总会会长高锦全、执行副会长兼秘书长梁锦武、执行副会长马光出席活动现场,将中华慈善总会免费赠送的3100套《慈善读本》(小学版)亲手送到了首批试点学校海口市第二十七小学校学生手中。

目前,海口市慈善总会正积极为后续逐步全面铺开“慈善文化进校园”活动做好准备工作。计划从今年起根据活动开展情况逐步在全市260所普通中小学校,其中小学159所,初中79所,高中22所展开“慈善文化进校园”活动。