当前位置:首页 /
[地方推荐项目]劳务工关爱基金
劳务工关爱基金
项目简介: “劳务工关爱基金”是首个专门为劳务工在深圳发生突发性危难时提供紧急救助的基金。该基金的启动资金420万元,主要来源于2007年1月底举行的“爱心福彩——关爱劳务工”福彩销售周活动提取的公益金。另外,今年深圳市将从福彩公益金中拿出1200万元注入“劳务工关爱基金”,每月注入100万元。该基金... [详情]
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目收支

一、成立背景

深圳市拥有600余万的劳务工,是全国劳务工最聚集的城市。数百万来深务工者成为深圳特区建设的主力军,他们在特区的建设与发展中贡献出了自己的青春与汗水,他们和深圳人民一样都是这座城市的主人。为了表达深圳人民对劳务工的感谢与关爱,实现对在深劳务工的医疗救助,深圳市慈善总会于2007年3月成立了“劳务工关爱基金”。

二、基本情况

“劳务工关爱基金”是首个专门为劳务工在深圳发生突发性危难时提供紧急救助的基金。该基金的启动资金420万元,主要来源于2007年1月底举行的“爱心福彩——关爱劳务工”福彩销售周活动提取的公益金。另外,今年深圳市将从福彩公益金中拿出1200万元注入“劳务工关爱基金”,每月注入100万元。

三、项目运行现状

该基金自成立以来,得到了社会各界的广泛关注与大力支持,截至2008年2月,“劳务工关爱基金”共资助劳务工383人次,合计资助金额342.3万元,在一定程度上缓解了劳务工在遭遇重大病故时所面临的经济困难。

同时,为了更好地实现对劳务工及其子女的救助,“劳务工关爱基金”在对劳务工进行医疗救助的基础上,进一步拓宽其救助范围,推出了唇腭裂和肢残救助项目,对患有唇腭裂或肢残的劳务工子女实施救助。在此基础上,为了进一步关爱劳务工的心理健康,2007年 10月份深圳市慈善会又与市妇联合作,开展了“外来女工流动学校”项目,为外来女工提供心理疏导、法律、法规、保健、卫生、维权等各类知识的培训。随后,在11月份市慈善会又与市总工会合作,依托市总工会农民工学校平台,开展对外来劳务工的素质教育和技能培训。 

目前,“劳务工关爱金”救助项目不断地扩展,救助体系也在不断地丰富与完善。

四、评审工作

为了更好地保证评审工作公平、公正地进行,“劳务工关爱基金”采取评审工作与接收申请工作相分离的原则,慈善会不参与评审工作。评审工作主要由市人大代表、市政协代表、律师及媒体代表组成的“劳务工关爱基金”评审小组来进行。评审小组于每月底召开评审会议,对当月的申请材料进行审批。