当前位置:首页 / 慈善项目
[救灾扶贫]“慈善情暖万家”扶贫济困活动
“慈善情暖万家”扶贫济困活动
项目简介: “慈善情暖万家”扶贫济困活动是由中华慈善总会牵头,并发动全国各地慈善会共同实施的一个大型慈善助困项目。项目通过充分动员社会各界力量捐款捐物、开展志愿服务,为身处困境的基层贫困群众送去物资支持和精神慰藉,鼓励他们重树生活信心、自强自立、逐渐摆脱生活困境。 [详情]
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目收支

一、项目背景

经过三十多年高速的经济发展,我国已成为世界第二大经济体。然而由于发展不平衡,我国贫困人口规模仍然很大,贫困问题仍然十分突出。国家统计局数据显示,截至2014年底,全国还有2948.5万个贫困户、7017万贫困人口。全国不仅有14个连片特困地区,除京津沪3个直辖市外,其余28个省级行政区都存在相当数量的贫困人口,其中贵州、云南、河南、广西、湖南、四川6个省区贫困人口均超过500万。同时,作为自然灾害最严重的少数几个国家之一,我国具有自然灾害种类多、频率高、损失重等特点,而自然灾害发生后产生的“因灾致贫”和“因灾返贫”现象则是导致贫困人口生产和生活陷入困境的重要原因,也是制约我国社会经济可持续发展,特别是贫困地区经济可持续发展的主要因素之一。

李本公会长一行深入地震灾区为受灾群众送去过冬衣物

为减轻基层贫困群众的疾苦与不安,增强他们战胜困难的勇气和信心,帮助他们渡过难关、重建美好生活。中华慈善总会于2003年启动了“慈善情暖万家”扶贫济困活动(以下简称“慈善情暖万家”活动)。活动开展期间,中华慈善总会坚持由会领导带队,与爱心人士代表和地方慈善会共同组成慰问团,深入基层了解情况,扎扎实实地帮助困难群众解决一些实际问题。据不完全统计,活动开展十几年来,中华慈善总会和各地慈善会通过该活动共救助基层贫困群众数百万户次,使数以千万计的困难群众得到了慰藉和关爱,产生了广泛而深远的社会影响,被广大群众誉为“慈善的阳光,爱心的春雨”。

李本公会长深入福利院亲切看望孤残儿童

二、项目简介

“慈善情暖万家”活动是由中华慈善总会牵头,并发动全国各地慈善会共同实施的一个大型慈善助困项目。该项目通过充分动员包括爱心企事业单位、社会组织和爱心人士在内的社会各界力量捐款捐物、开展志愿服务,为身处困境的基层贫困群众送去物资支持和精神慰藉,鼓励他们重树生活信心、自强自立、逐渐摆脱生活困境。

QQ图片20170905135634.jpg

李本公会长亲切看望孤寡老人并为其发放慰问金

三、项目内容

1、向基层贫困群众发放善款:

事前通过多方筹款,在慰问基层贫困群众时以现金形式将善款及时发放到他们手中。


李本公会长深入黑龙江贫困群众家中送温暖并亲切地为其发放慰问金

2、向基层贫困群众发放生活必需物资:

事前通过多方筹款,采买基层贫困群众急需的生活必需物资,并及时发放到他们手中。

李本公会长亲切地为辽宁省本溪市困难家庭代表发放慰问款物

四、项目主题语:

慈心献真情 善举暖万家

王树峰常务副会长深入重庆贫困家庭进行走访慰问并带去慰问金

五、项目宣传

中华慈善总会将通过总会官网、微信公众平台持续推送“慈善情暖万家”活动新闻,此外将与国内主流纸媒、网络媒体及新媒体平台立体式宣传“慈善情暖万家”活动。参与“慈善情暖万家”活动的社会各界合作伙伴及全国各地慈善会也将通过各自系统,配合多种传播渠道对“慈善情暖万家”活动进行持续宣传报道,呼吁全社会广泛关注基层贫困群众并参与“慈善情暖万家”活动。

边志伟秘书长为湖南湘西吉信镇万荣江村93岁老人龙妹占发放慰问款并与其亲切交谈

我们真诚呼唤社会各界积极参与到“慈善情暖万家”活动中来,同时衷心希望社会各界爱心人士慷慨解囊,通过“慈善情暖万家”活动为全国各地基层特殊困难群众踊跃捐款捐物,携手奉献爱心!

张心国副秘书长带队前往陕西延川慰问当地困难群众

中华慈善总会郑重承诺:我们将保证善款安全、高效、合理、透明地用于救助各地基层特殊困难群众,并在政府监督、审计监督的基础上,随时欢迎社会各界的监督。

基层困难群众在风雪中收到“慈善情暖万家”活动发放的慰问物资,心中充满温暖与感激

慈心献真情 善举暖万家”!

让真情传递,用爱心善行为困难群众带去温暖!

让你我携手,在危难之时帮急难家庭重现希望!