当前位置:首页 /
[助医扶残]一张纸献爱心行动
一张纸献爱心行动
项目简介: “一张纸献爱心行动”是中华慈善总会于2008年3月启动的一大型公益项目,以通过捐献废纸积聚善款,针对我国少数民族地区贫困家庭患先天性心脏病的儿童发起的一项慈善救助。现在“一张纸献爱心”已被中宣部纳入全国“节俭养德 全民节约”行动之列,这一慈善救助活动将更全面、深入和长期地在全国各地展开。 [详情]
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目收支

initpintu_副本.jpg

2008年3月,中华慈善总会启动了“一张纸献爱心行动”,倡导机关、企事业单位、学校将公费订阅的报刊杂志阅读后售卖所得款项捐赠给慈善组织,帮助贫困家庭患病儿童。该项目试行小额捐赠类型的全民慈善活动,既培养节俭美德又传播慈善文化,是一项体现社会主义核心价值观有创意的慈善项目,对于建设社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴中国梦具有积极贡献。

2014年5月29日,中共中央宣传部、国家发展和改革委员会将“一张纸献爱心行动”纳入在全国开展的节俭养德全民节约行动当中。

2014年12月1日,中国农业银行和中华慈善总会在京举行“节俭养德全民节约行动—‘一张纸献爱心联名卡’启动仪式”,正式发行“一张纸献爱心行动”爱心联名卡。

2014年12月24日,民政部、中央文明办、共青团中央发文倡议和支持开展“一张纸献爱心行动”。

B09A5199.JPG

2015年4月6日中华慈善总会在北京召开了全国慈善会系统“一张纸献爱心行动”动员部署大会,联合全国各地慈善会,通过联合劝募的形式,共同开展“一张纸献爱心行动”。中华慈善总会会长李本公在大会上发表了“凝聚慈善力量 开创联合劝募新局面”的讲话。

会后,各地慈善组织结合当地实际情况,充分发挥资源优势纷纷启动“一张纸献爱心行动”,陕西、湖南、湖北、宁夏、海南、河南、珠海等省市,并将“一张纸献爱心行动”落到实处。

2015年6月,中央国家机关精神文明建设协调领导小组办公室发文,要求中央国家机关各部门、各单位开展“一张纸献爱心救助贫困患病儿童”,得到了各部门各单位的积极响应,纷纷安装爱心屋。水利部、农业部等部门印发通知,部署落实;商务部、环保部、国务院南水北调办的主要领导专门作出批示,要求机关和直属单位积极参与该项行动;中信集团捐赠61721.6元,国家知识产权局捐赠30732.4元。商务部捐款6952.2元。截止到现在,中央国家机关38家中央机关共安放47个“爱心屋”,收集报纸29610.8公斤,合计20802.16元。累计捐款:119795.6,用于救助新疆和田地区的8名先心病儿童。

2015年6月23日,新闻界慈善促进会经报总会领导同意,成立中华慈善总会一张纸献爱心行动领导小组及其办公室。会长李本公任组长,王树峰副会长、李宏塔副会长、边志伟秘书长任副组长,领导小组成员由省级和计划单列市慈善会一名负责人和总会新闻界慈善促进会及总会有关部门负责人担任。领导小组下设办公室,由边志伟任主任,徐镱轩任执行主任。办公室内设:筹募和网络平台组,宣传和联络组,财务组,项目实施组,志愿者服务中心。

与中国农业银行设计并推出的“一张纸献爱心行动联名卡”,为线上线下捐赠活动提供了优惠的金融服务。一张纸献爱心行动网站www.1paper.org已正式上线。  

2017年4月17日中央国家机关精神文明建设协调领导小组办公室下发通知“关于深入开展中央国家机关“一张纸献爱心救助贫困患病儿童行动””。

“一张纸献爱心行动”截至今年已持续开展了8年时间,“爱心屋”已7次进入两会;也得到了众多人大代表、政协委员的关注,7年共累计有200多位政协委员提案,1000多位人大代表、政协委员的签名支持。截至2016年底的不完全统计,全国累计收集废旧纸张5万多吨,筹集善款合计3600万元。免费救助的2905名贫困家庭先心病儿童中,超过470名先天性心脏病儿童是通过“一张纸献爱心行动”的捐献救助的,其他救助4000余人。