当前位置:首页 /
[专项基金]汇丰中华慈善基金
汇丰中华慈善基金
项目简介: 1997年,中华慈善总会携手汇丰银行共同成立汇丰中华慈善基金,并启动“汇丰中华慈善老人关怀项目”。汇丰中华慈善基金是以发动社会力量关怀老人为宗旨,所捐款项主要用于养老护理培训、养老护理职业技能教程编写、养老论坛及长期照护全国联盟工作。 [详情]
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目收支


汇丰中华慈善基金自建立以来,陆续为全国近60家养老院捐赠价值超过人民币800万元生活必需品和设备设施。其中天津鹤童养老福利协会在此过程中发展壮大,起到了中国养老的示范作用。2000年,汇丰中华慈善基金主办了第一期全国养老院院长培训班。到2012年底,共举办9期,培训了30个省的近1000名院长。从2002年开始连续举办八届养老论坛,超过3000余人次参加,探讨养老业的发展趋势和出路。

2004年至今,汇丰中华慈善基金与民政部和劳动社会保障部合作编写出版了中国第一本国家指定养老护理职业技能教程,规范服务操作技能,向14个省市的数百家养老院捐赠了15000套书。并资助长期照护联盟制订失能失智老人院舍的评定标准。

2008年,汇丰中华慈善老人关怀项目培训学员自发成立了“长期照护全国联盟”, 该联盟在三次地震灾害紧急救援过程中,充分发挥了联盟成员作为专业志愿者,“有序参与、有效服务”的志愿精神,亲赴灾区开展现场护理。2010年以“长期照护全国联盟紧急救灾应急联合模式”荣获民政部颁发的第六届“中华慈善奖”。