当前位置:首页 /
[助医扶残]宇泽慈心项目
宇泽慈心项目
项目简介: 2019年7月,爱心人士安国俊等人捐款在中华慈善总会设立宇泽慈心项目,致力于通过开展平安出行、急救意识培训,提供医疗急救和爱心急救等方式,努力创造平安出行绿色的生活环境,让受助群体得到更多的关爱。 [详情]
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目收支

图片1.jpg

因为交通意外,他的生命永远定格在了13岁……

图片2.jpg

与死神竞速,疾驰中的救护车

2018年十一期间,13岁的小宇泽在随家人赴内蒙古旅游时发生严重车祸,致颅脑重度损伤、气胸并多处骨折。送抵当地医院经多次心肺复苏抢救仍未见起色,只能以呼吸机维持生命体征。鉴于病情严重,需从内蒙古人民医院紧急转至北京天坛医院。

这是一场为生命续力、与死神竞速的比赛。救护车出发之前,在网上发布了车牌、出发时间与经由路段,恳请各方“为生命打造绿色通道”。

 图片3.jpg

小宇泽救护车队经过北京二环


这条消息被大量转发,最终成为一道既惊心动魄又感人至深的生命接力。沿途交警、收费站与汽车司机全力配合,所经地区及北京全城同为小宇泽的生命让路。救援通道一路绿灯,一路畅行,比预计时间提前2个多小时抵达天坛医院,为小宇泽拼抢出了最大可能的机会。

然而,令人深感痛惜的是,所有人的爱心冲刺没能留住小宇泽。 2018年11月20日,小宇泽永远地离开了这个他所深深眷恋的世界。


小宇泽,捐出眼角膜,化身天使把爱传递下去……

2018年11月22日恰逢感恩节,宇泽妈妈在社交平台公布了孩子去世的消息,她同时感谢所有关爱支持过宇泽的好心人。她表示,为了满足孩子生前成为一名医生的梦想,将依照小宇泽的心愿捐献出他的眼角膜,去帮助别人,回报社会。

图片4.jpg

小宇泽眼角膜移手术进行中


2018年11月28日,宇泽的眼角膜被移植到患有先天性角膜白斑症的一名3岁男童与一名6岁女童身上,从而实现了又一场关于爱与生命的接力。手术十分成功,两个受助孩子得见光明。

看到宇泽以这样一种方式继续陪伴与感恩世界,继续在他人身上延续着自己的生命与爱,宇泽妈妈感到欣慰。她希望能以小宇泽的名义设立一个慈善项目,以感恩所有关爱宇泽、为抢救宇泽打开绿色通道的人们;同时,也是为了帮助更多孩子、更多家庭安全出行,以避免悲剧的再演。

在宇泽离开8个月后,宇泽妈妈安国俊博士联合中华慈善总会共同发起“中华慈善总会宇泽慈心项目”,旨在通过开展平安出行的相关培训,着力提高公众安全意识和急救能力,为孩子们创造平安、绿色出行的条件,让每一个孩子都能快快乐乐出门去、平平安安回家来。


把爱传递下去,为了孩子的平安出行,为了母亲的安心微笑,这正是中华慈善总会“宇泽慈心项目”设立的初衷。


 让孩子平安回家,不应是一个奢侈的愿望

“注意安全”,是每一个母亲最常对孩子叮嘱的话语;让孩子“快乐出门去、平安回家来”,是每一个母亲最朴素的愿望。然而,并不是每一个孩子都能平安回家。

由于儿童交通安全意识总体薄弱,危险认知、自我保护能力不强,非常容易受到交通意外的伤害。据公安部交通管理局统计,2018年全国共发生涉及学龄阶段少年儿童的伤亡交通事故2万余起,造成2200多名少年儿童死亡。因交通意外造成的少年儿童肢体残疾、心理创伤更是难以估量。让孩子平安回家,成了那些因交通意外痛失孩子的母亲们最奢侈的愿望。

  图片5.jpg 

车祸现场,孩子的小鞋子、帽子和水壶散了一地……


是什么导致儿童交通事故频发?

公安部道路交通研究中心对近三年来12周岁以下儿童交通事故进行了抽样调查和分析。从数据看,儿童交通事故呈现以下明显特征:一是步行时发生交通事故死亡人数最多,占总数的49.5%,其中62%的事故中存在儿童过马路时突然横穿猛跑、忽然加速或中途折返等行为。二是小区、停车场、路侧停车区域等场所儿童交通事故多发,占儿童交通事故总数的15.9%。三是12周岁以下儿童骑车上路伤害不容忽视,儿童骑车上道路发生事故导致死亡的人数占死亡总数的2.3%。四是在儿童交通事故中,因家长(监护人)看护监管不到位导致的事故占总数的58.9%。


图1:不同交通方式的儿童事故导致死亡情况 

图片6.jpg

图2:步行交通事故中儿童行为表现

图片7.jpg

图3:儿童交通事故发生场所分布

图片8.jpg

图4:儿童交通事故中监护人行为

 图片9.jpg

保护孩子远离马路杀手,我们能做什么?

交通安全是个大课题,但只要提高防范意识和保护能力,当孩子能避险、家长能防范、司机能注意、社会都关注的时候,交通事故和伤害就会大大降低。多一堂生动的安全教育课,就会使更多孩子意识到交通危险的存在;多一次身临其境的模拟体验,就会有更多家长知晓如何切实地保护好孩子人身安全;多一次案例分析,就会有更多司机在驾驶时更加专注和用心。

中华慈善总会宇泽慈心项目:

  •  通过组建专业团队,打造适合少年儿童感知接受的安全教育课程;

  • 通过课堂教育普及、游戏体验、新媒体教育等多种方式,让孩子从小学习如何确保自身安全(避险)、如何自救和呼救,让安全出行和急救安全技能普及到更多中国孩子;

  • 开展可体验可演示的交通安全体验活动,为司机与行人提供现场体验和安全教育,为孩子们打造平安出行的环境。

图片10.jpg

您的支持,对孩子们的安全很重要

 图片11.jpg

中华慈善总会宇泽慈心项目计划每年面向全国有需求学校、社区等少年儿童、教师和家长共同开展安全出行课程。预算以1万元惠及1000人为例,相当于每10元即可让1位孩子获得一节专业的课程。

可通过腾讯公益搜索“让孩子平安回家”及在中华慈善总会官方网站、微信平台支持“宇泽慈心项目”

10元钱,为孩子送上一节安全课,让孩子远离意外伤害,帮助孩子平安回到妈妈的怀抱。

59b2d850862771cde831ec1b1b644db.png

发起人之一:安国俊(宇泽妈妈)

感谢小宇泽让我成为母亲,并体会到母爱的伟大与不容易,感谢每一位为生命让路的朋友,感谢有爱的朋友支持让小宇泽将光明和爱留在这个世界,让我可以有信心去关爱更多的孩子。爱吾爱,以及人之爱,希望在各方支持下,让平安出行关爱生命的种子扎根在每个善良有爱的朋友心田,在爱与责任的阳光照耀下,生根发芽开出大爱的花朵,让这个世界充满了爱,让每个孩子都能在平安快乐的环境中成长,你的平安,我的牵挂—为了母亲的微笑,为了千家万户平安归来的梦想实现,让我们共同努力。

图片12.jpg

小宇泽和妈妈在一起

 图片13.jpg

发票说明

开具捐赠发票及联系方式

1、中华慈善总会为支持本项目的爱心人士提供为个人开具捐赠票据服务。凡是成功捐赠100元的网友,都可以向中华慈善总会提出开具捐赠票据的要求。

2、提出捐赠票据要求的网友需要提供“我的捐款记录”截图。待审核无误后,中华慈善总会为捐赠的网友提供开具个人捐赠票据服务。捐款截图、联系人姓名、电话、邮寄地址、邮编、发票抬头等相关信息提供至发票索取邮箱:ccfyz2018@126.com。