当前位置:首页 /
[助医扶残]藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动
藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动
项目简介: 包虫病是由棘球蚴属绦虫寄生于人体或宿主动物体内而引起的人兽共患寄生虫病,有“虫癌”之称,是危害藏区群众身体健康的重大传染病。由于包虫病治疗费用高昂,当地很多百姓因病致贫返贫。为了减轻藏区包虫病患者的疾苦,中华慈善总会于2015年11月启动了“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”。 [详情]
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目收支

中华慈善总会于2015年11月启动了“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”。

包虫病是由棘球蚴属绦虫寄生于人体或宿主动物体内而引起的人兽共患寄生虫病,是全球性的公共卫生问题。在我国,包虫病有囊型和泡型包虫病两种,其中,泡型包虫病由于病死率较高,被称为“虫癌”。以新疆、青海、甘肃、宁夏、西藏、内蒙和四川西部最为严重。2016年西藏包虫病流行情况调查显示,西藏包虫病患病率约为1.66%,部分地区人群包虫病患病率高达8-15%。

在尼玛县卫生院为县直干部职工检查.JPG

截止到目前,中华慈善总会先后组织爱心医院医疗队次前往西藏日喀则市萨嘎县、昂仁县,山南市措美县,那曲地区索县,尼玛县和青海省玉树州称多县筛查,行程近六万公里,筛查一万七千余人,确诊869人。已免费为西藏、青海的175名包虫病患者实施了手术治疗,其中西藏的120人,青海的55人。手术治疗费用约700余万元,发放生活补助200万元。

本公会长看望西藏包虫病患者.jpg

目前,中华慈善总会“藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动”的爱心医院有:中国人民解放军第三零二医院和中国武警总医院。另外在西藏自治区第二人民医院成立了包虫病治疗中心。   

2017年3月7日下午,西藏自治区主席齐扎拉、区卫生计生委主任王云亭、武警西藏总队司令宋宝善专程前往武警总医院,亲切看望正在接受免费治疗的19名西藏那曲包虫病患者,为患者们送上新鲜的水果和生活补助。中华慈善总会会长李本公、秘书长边志伟、新闻界慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩陪同看望。

西藏自治区主席齐扎拉向13岁的小姑娘达珍敬献哈达,祝福她早日康复! 摄影:景福兰.JPG

项目办公室电话:010-67086037