当前位置:首页 / 新闻资讯 / 图片

王树峰常务副会长参加“青年之声”- 开启爱心万里行 关注留守儿童健康成长启动仪式

11859 2016-05-17 14:04:00 缩小 放大

王树峰常务副会长与著名相声表演艺术家姜昆为偏远山区的孩子赠书 

    5月16日,2016“青年之声 点亮未来 守护健康”爱心万里行公益活动启动仪式在国家会议中心举行。该活动由团中央“青年之声”综合服务办公室、团中央网络影视中心与未来网、爱心企业羚锐制药共同发起。

   “各个地区的留守儿童问题不同,情况也不一样,因此要解决留守儿童问题首先要深入实际调研,把问题搞准搞细。”中华慈善总会常务副会长王树峰在接受记者采访时表示,今天这次活动不仅有利于解决留守儿童在某一方面的实际需要,更重要的是,“万里之行”也是“万里宣传”,通过活动让社会更多的爱心人士了解留守儿童,了解他们的需要,对于推动全社会来共同关心和解决留守儿童问题意义重大。

   “青少年是祖国的未来、民族的希望。目前中国共有6100多万的留守儿童,留守儿童问题不仅关乎社会福利,更是中国社会发展和转型中城乡二元割裂,地区发展差距等诸多矛盾的缩影。”共青团中央网络影视中心主任,未来网总裁何成锋在现场致辞中表示,为青少年健康成长保驾护航,是未来网义不容辞的责任。 

王树峰常务副会长接受未来网小记者采访

   全国少工委副主任、共青团中央少年部副部长刘剑波表示,包括留守儿童在内的各位青少年群体服务是我们的责任。组织寒暑假返乡大学生,围绕着留守儿童假期里面的学业辅导、日间照料开展好七彩假期活动,希望利用更多的青年人的力量,为留守儿童的生活提供关心和帮助。还将广泛推行在学校里面成立特别是寄宿制学校里面成立留守小队,成立红领巾小社团,让这些小朋友自立自强,让城里的小朋友和农村的小朋友手拉手。

    而在活动的落实推进中,爱心企业的支持起到了至关重要的作用。活动发起方之一,羚锐制药总经理熊伟表示“羚锐制药是一个扶贫企业,因为一直以来得到了党和国家政策的大力支持,我们企业才能得到发展。作为企业的代表,我们要取之于故土,饮水思源,回报家乡和社会,这是我们企业回馈社会义不容辞的责任。”

   著名相声表演艺术家姜昆现场捐出了1000本《姜昆老师告诉你--意外伤害如何防》,“我觉得我实实在在做些事情比较好,哪怕减少几个孩子甚至减少一个孩子不发生意外伤害也是值得的!”在他看来,阅读改变人生,具有深远影响,希望孩子们能从小喜欢读书,并从知识中获益并传给他人。除了现场捐赠爱心图书之外,姜昆还呼吁更多的知名人士、社会、企业关注关爱留守儿童。

  著名文化学者、北京师范大学教授于丹带来了20本少儿诗词读物,“我想这些书能陪着这些孩子,让他们爱上中国诗词,爱上中国诗词里面的意向,也爱上自己心的诗意,让他们有表达的方式用这些话给爸爸妈妈写信,让这些书一直陪着他们长大。”于丹在现场发出期待,“我在大学等着你们,我希望今天来的这些留守儿童里,将来有我的学生!”

   “社会上许许多多的爱心人士都在关注这个话题,更多的人是从孩子们的吃穿住行、身体健康这方面。可是孩子们离开爸爸妈妈,他的精神方面,他的心理上,这方面的健康也需要我们做更多的关注。这个是看不见的伤痕和伤害不同年龄段的孩子们有自己不同的感受,可能大一点的孩子,比如到了青春期他希望离开父母,这之前小的孩子们,在他的婴幼儿在他的青年他有各种不同的情感反应。” 全国政协委员周秉建现场向全社会发出呼吁,“包括共青团组织,还有妇联工作方面在这应该提供更多的帮助。”

    活动上人大附中西山学校的杨朔元同学,介绍了“想和爸妈在一起”公益调研项目的留守儿童的现状调研结果。发布会现场,与会领导向部分参加捐书的学校颁发了证书,并向来自贫困地区的学校代表发放了书籍。活动主办方聘任著名歌手、演员周艳泓为本次活动爱心形象大使。