当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

陕西慈善战“疫”记

本站 5470 2020-02-11 18:34:00 缩小 放大

庚子年的春节,湖北武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情席卷全国,举国上下打响了抗击疫情的阻击战!

习近平总书记亲自指挥,党中央精准施策,省委、省政府全面部署尽锐出战,社会力量积极参与。

陕西省慈善协会快速反应,于元月26日(大年初二)成立了抗疫领导小组,向社会发布了慈善募集倡议书,紧急组建宣传动员、网上众筹、线下募集、物资采购、志愿服务五个行动小组,网上、线下广泛动员社会各界参与慈善捐赠,开展抗疫慈善志愿服务。 

抗疫募集网络先行

元月24日(大年三十),新闻报道新冠肺炎疫情已从武汉一隅向全国蔓延,陕西已确诊患者3例,发现密切接触者273人。

面对来势汹汹的疫情,省慈善协会立即策划了《抗击疫情刻不容缓》筹款项目,紧急申请公益平台审批上线、迅速联系物资采购渠道。具备上线条件后,元月26日24时,目标1000万元、480万元的两个筹款项目先后在腾讯公益、支付宝公益平台上线。 

正月初三凌晨榆阳区慈善协会发起一起捐,41支志愿者团队,2732名爱心网民捐赠38232元;一位名为“二十三年蝉”的爱心网友单笔捐款10000元,并留言:“国难即我难!”… 仅34个小时,网络众筹1481.68万元。

随后,网信部全员上阵,相继在美团公益、轻松公益及本会官网推介了项目,截止2月11日14时,省内外66.62万名网民踊跃捐赠,五个公益平台众筹2734.82万元。目前,网络筹款已全部用于采购护目镜、防护服、医用口罩、核酸检测试剂盒、额温枪、负压救护车、隔离仓等重要防控物资。

在2734万元善款的背后,是64万多爱心人士的爱心奉献!   

动员各界线下捐赠

与病魔赛跑,时间就是生命。募集倡议书发布之后,省慈善协会迅速建立了全员募集机制,会长、工作人员积极联系协会理事、企事业单位、社会各界奉献爱心抗疫捐赠。

正月初二的早晨,西安西侧测试技术股份有限公司董事长李泽新刚坐上饭桌,在微信群里看到省慈善协会的倡议书后,立即放下饭碗,主动联系省慈善协会,首笔捐赠抗疫善款100万元。

陕西首批赴鄂医疗队逆行武汉的牺牲精神打动了西部证券公司董事长徐朝晖的心,她立即联系班子成员,集体决策向省慈善协会捐赠1000万元建立《西部证券关爱逆行者抗击疫情专项基金》。

陕西省国际信托股份公司联合西安迈克金属国际集团公司在省慈善协会建立了1000万元抗击新冠肺炎慈善信托。

光大银行西安分行在春节期间启动了应急金融通道,省内企事业单位、爱心人士纷纷向省慈善协会汇款。

截止2月11日14时,省慈善协会线下募集抗疫善款3221.58万元,募集抗疫物资价值550.87万元,网上、线下共募集抗疫款物6386.01万元,其中善款5835.14万元;目前善款已到账4355.14万元。 

争分夺秒采购物资

“喂,您是广州市博泰光学科技有限公司吗?我是陕西省慈善协会,我们急需抗疫护目镜,要快,越多越好!”

“喂,您是山东英科医疗制品有限公司吗?陕西疫情蔓延,急需防护物资。”“好,20万口罩,若符合医用标准全部要,马上汇款。”

“喂,您是四川天力嘉华医疗器械公司吗?我们急需抗疫医用防护服?……”“好,5000套,只要符合医用标准我们全部采购,立即汇款。”

当笔笔捐赠到账后,采购防护物资的电话纷纷发出。但由于疫情爆发突然、防护物资极度匮乏、采购计划难以落实。急!急!急!

春节七天年假之夜,省慈善协会灯火通明,负责采购的张文亮副会长带领工作人员昼夜工作。网信部副部长徐宁博大年三十到正月初五每天只睡两三个小时,眼睛熬红了,声音沙哑了。项目部部长陈华洲、副部长于鸽忙得每天只吃一顿饭。

善的耕耘,终有善果。截止2月10日,省慈善协会已支出抗疫善款和正在安排拨付采购物资资金3571.21万元(善款使用率达82%),其中采购医用一次性防护服10万件;医用一次性口罩50万只;医用PVC检查手套20万只;医用防护口罩KF94型(韩国)10万只;护目镜350个;隔离仓31个;新型冠状病毒2019-nCov核酸检测试剂盒4万人份;额温枪(韩国)2000个;负压救护车5台;消毒液万余件。 

千里驰援送陕情

“陕西省慈善协会真是雪中送炭,解了我们的燃眉之急。”这是发自武汉市金银潭等四家受助医院医护人员的心声。

陕鄂相邻,守望相助。在助力本省疫情防控的同时,省慈善协会驰援重灾区武汉市的疫情防控。

2月3日至8日,首批采购、募集价值450万元的援鄂抗疫物资40000人份的2019--nCoV核酸检测试剂盒已陆续抵达武汉,通过湖北省慈善总会先后捐赠到武汉市金银潭医院、同济医院、第四医院、武汉大学中南医院。武汉市对这批物资十分迫切,运输途中派警车到湖南省境内疏导交通,

物资到达后深受受助医院欢迎。中央电视台全程跟踪报道。与此同时,捐赠价值50.4万元的12个负压隔离仓即将抵到武汉。“西部证券关爱逆行者抗击疫情专项基金”270万元已拨付到了第一批援鄂的53家医院,关爱后续援鄂医疗队的730万元正在拨付。

志愿者冲锋在前

慈善志愿者奉献爱心,踊跃投入到了抗疫第一线。

----省慈善协会蜂鸟爱心社、爱心微公益、城市达人、西安捷马等志愿者服务队联系爱心企业筹募了145箱医疗物资,经由省慈善协会捐赠给西安交通大学一、二附属医院、西京医院等医疗机构。

----爱心大姐服务队286名志愿者捐赠13750元,并募捐价值26400元的医用口罩、84消毒液送到省医院、唐都医院、交大附属一院等医疗机构。

----大美泾阳志愿者服务队528名志愿者捐赠21360元为泾阳县医院和环卫工赠送消毒液和新鲜蔬菜;1885公益车队志愿服务队捐赠52899元购买防护物资;西安爱心微公益志愿者将3000多斤大白菜、芹菜、豆腐捐赠给抗击疫情一线的西安市公安局莲湖分局。

----西安太阳志愿者服务队出租车司机自发组成爱心车厢交通医疗支援队,义务接送疫情期间工作在一线岗位的医务工作者。

----省慈善协会形象大使、著名秦腔表演艺术家李梅自费购买价值10万元的500箱蔬菜通过慈善会捐赠给西安市碑林区一线干警和社区工作人员。

----咸阳心理志愿者服务队邀请北京专家通过电话、微信为市民提供心理危机援助热线服务。

据不完全统计,疫情发生以来,省慈善协会41支直属志愿者团队,1万余名志愿者加入抗击疫情第一线,联系爱心企业募集抗疫善款45万余元,募捐抗疫物资折价53万多元,抗疫志愿者服务达30万工时。 

市县慈善联合大行动

    陕西慈善抗疫全省一盘棋,联合大行动。省会抗疫募集倡议书发布后,各市、县慈善会积极响应,纷纷发布倡议书,积极开展抗疫募集和志愿服务。

 安康市慈善协会广泛发动社会各界爱心捐赠。募集抗疫款物1034万元;榆林市慈善会募集抗疫款物863万元;西安市慈善会募集抗疫款物800万元......延川县慈善协会提出,“隔离病毒不隔离爱”,连日来募集抗疫善款180.99万元助力政府抗疫。在深圳创业的延川县村民蔡保卫看到倡议书后,购买了1000付口罩捐献给家乡段家圪塔村村民。西安市南湖小学三年级的学生王俊涵和西安交大附中航天学校初中学生王靖尧来到省慈善协会各自捐出了1000元压岁钱。

    据不完全统计,截止2月10日,市、县慈善协会募集抗疫款物4486万元,其中善款2911万元,抗疫物资折价1575万元。

众志成城,共克时艰。在这场凝聚社会力量战“疫”的背后,是广大爱心人士的慈行善举,是陕西慈善人的夙夜在公,是陕西慈善协会的“硬核”担当。