当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

天津市慈善协会开展“九九重阳•慈善助老”——慈善老人表彰暨重阳系列活动

本站 868 2018-10-23 14:40:00 缩小 放大

2018年10月17日,市慈善协会开展“九九重阳?慈善助老”——慈善老人表彰暨重阳系列活动 (158) (10316).jpg

【通讯员 慈轩】10月17日,“九九重阳?慈善助老”——慈善老人表彰暨重阳系列活动启动仪式在天津市南开区养老中心举行。天津市人大常委会原副主任、市慈善协会会长散襄军出席并讲话。市政协原副主席、市慈善协会第四届理事会会长曹秀荣出席。来自市卫生和计划生育委员会、市民政局、市社会组织管理局、天津中医药大学、南开区政府、南开区民政局、市慈善协会及南开区养老中心的领导出席。相关医疗机构和爱心企业的负责人,各区慈善协会相关负责人、热心慈善老人代表、老劳模志愿者、老教授、市老年大学学员代表等参加活动。

据了解,为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在2018年重阳节期间,市慈善协会联合区慈善协会、爱心企业和医疗机构共同开展“九九重阳?慈善助老”系列活动。一是,为热心慈善老人送荣誉。老年人是参与慈善公益事业发展的重要力量。多年来他们积极参与各项慈善捐赠和志愿服务,为感谢他们对慈善事业的贡献,今年重阳节期间继续开展为“热心慈善老人”送荣誉活动。二是,为突出贡献老人和生活困难老人送福利。为慰问我市有突出贡献老人及退休困难老人,市慈善协会联合天津美伦医药集团有限公司向本市部分老干部、老劳模及部分生活困难退休老职工赠送价值476万元的日常保健药品。三是,为广大社区老人送健康。为弘扬我国中医文化,提高我市困难家庭老人的健康水平,开展名老中医免费义诊活动,为我市享受低保和生活困难的60岁以上老人进行老年疾病义诊。为了提高老年人养生意识,丰富老年人疾病预防常识,印制1500册《怡享老年促进健康老年疾病预防与保健》发放给老人。四是,为古稀耄耋老人送光明。为关爱我市75岁以上老年人,提高老年人日常生活质量,市慈善协会联合天津标准眼镜有限公司开展为一万名古稀耄耋老人免费验光配镜活动。为了帮助老年白内障患者解除病痛、重见光明,市慈善协会联合天津爱尔眼科医院共同开展为70岁以上患有白内障的老人免费晶体置换手术。

仪式上,与会领导宣读了表彰决定,对本市219位慈善老人进行了表彰,为老人代表颁发了证书和纪念品。曹秀荣同志向天津美伦医药集团有限公司、天津爱尔眼科医院、孝亲敬老基金发起人和天津标准眼镜有限公司颁发了纪念牌,以表彰这些单位对慈善协会助老活动作出的奉献。与会领导还向老人代表发放了药品和书籍。

仪式上,名中医志愿服务队和中医药大学青年志愿者服务队成立。市卫计委主要领导和相关单位领导向志愿服务队授予铜牌和队旗。这是市慈善协会在医疗卫生系统首次成立志愿者队伍。来自中医药大学、中医一附院、中医二附院、保康医院的百余名中医成为志愿服务队成员。市慈善协会负责人介绍,协会加大与医疗卫生系统的合作,携手医疗行业的医务工作者们,利用自身的医学专业知识和技能,为老年人提供志愿服务。不少知名中医也加入到志愿者的行列。广大医务工作者们身为白衣天使,一直为社会民生和社会保障事业默默奉献,做出重要贡献;但是他们还心怀大爱,积极投身慈善事业,这种奉献精神非常值得敬佩。

多年来,重阳节慈善助老活动得到了天津爱尔眼科医院、孝亲敬老基金发起人等爱心企业和个人的持续资助。今年又得到了天津美伦医药集团的鼎力支持,企业捐赠了价值476万元的日常保健药品。美伦医药在自身发展壮大的同时,还积极履行企业社会责任,关注社会,回馈社会。美伦医药集团相关负责人表示,药品是特殊商品,是关系老百姓健康的重要物品。开展药品援助可以利用合理有效的形式配合好扶贫工作,解决贫困患者的实际困难,在保障民生方面起到拾遗补缺的作用。

天津市慈善协会会长散襄军同志讲话。散会长向为慈善助老活动提供大力支持的所有单位和个人表示衷心的感谢。散会长指出,尊老、敬老不仅是一句口号,更是我们责无旁贷的责任和义务,要继续发扬光大。他对协会成立以来开展的慈善助老活动进行了回顾。协会要汇聚科学家、教育家、艺术家和社会活动家等社会各界有识之士,投身于慈善公益的崇高事业中来。协会将一如既往做好安老、助老工作,开创助老活动新局面,为老年人特别是生活上遇到困难的老年人,做好事、办实事、解难事,为老年人心情愉悦地安度晚年创造更好的社会环境,让他们切实感受到社会的关爱和温暖。

散襄军会长一行看望了张士珍和许振学两位老人。张士珍被评为全国劳动模范、天津市劳动模范,获得三八红旗手等荣誉称号。退休后她热心参加公益服务活动,是一位劳模志愿者,在志愿服务行业继续发挥余热,奉献社会。86岁高龄的许老,17岁时入伍,参加过抗美援朝等重大战役,荣获过三等功。老人家现在身体硬朗、精神矍铄。两位老人对前来看望和慰问的各位领导和爱心单位代表表示感谢。

活动中,中医药大学、中医一附院、中医二附院、保康医院的14位中医还现场为老年患者进行了义诊。