当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

重庆市慈善总会2018“中华慈善日”捐赠活动隆重举行

本站 4684 2018-09-07 08:30:00 缩小 放大

(1)2018-09-05 重庆市慈善总会2018“中华慈善日”捐赠活动3 (31748).jpg

重庆市慈善总会2018“中华慈善日”捐赠活动

2018年9月5日,重庆市慈善总会2018“中华慈善日”捐赠活动在市政协议政厅隆重举行,重庆市人大常委会副主任沈金强,重庆市人民政府副市长潘毅琴,重庆市政协副主席徐代银,重庆市慈善总会会长刘光磊等市级领导出席。市政府办公厅、市委宣传部、市民政局等市级有关部门负责人,爱心单位、爱心人士代表;慈善志愿者、新闻媒体等近300人参加活动。市慈善总会会长刘光磊作主题报告,启动了资助主城社区困难群众的慈善项目“社区阳光基金”和针对全市18个深度贫困乡镇的“为希望续航”助学慈善项目,成立了以著名医疗专家领衔的健康重庆志愿服务大队,73家爱心单位和个人上台举牌捐赠6.09亿元,3家爱心单位代表发言,市政府副市长潘毅琴讲话,活动取得圆满成功。 

(2)2018-09-05 重庆市慈善总会2018“中华慈善日”捐赠活动-市政府副市长潘毅琴讲话2 (23312).jpg

重庆市政府副市长潘毅琴讲话

刘光磊会长在主题报告中指出,当前,慈善事业正处于一个难得的大好发展时期。近年来,市慈善总会不断完善工作思路和举措,求真务实、锐意进取,各项工作取得显著成效。2017年1月至2018年6月,市本级筹募款物8.53亿元(含争取中华慈善总会药品捐赠4.44亿元),慈善救助活动支出款物8.21亿元,惠及困难群众近50万人次。刘光磊会长表示,市慈善总会将紧紧围绕全市“8+3”行动部署,全力助推全市坚决打赢脱贫攻坚战,努力将市慈善总会建设成为全市实力最强、口碑最好、群众最放心的慈善组织。一是坚持“慈善为民、依法行善”,深化慈善工作。二是坚持“聚焦慈善扶贫”,创新慈善救助。三是坚持“发展慈善基金”,壮大慈善力量。四是坚持“打造慈善品牌”,扩大慈善影响。五是坚持“扩大慈善宣传”,营造慈善氛围。六是坚持“强化慈善管理”,提升慈善公信力。

(4)2018-09-05 重庆市慈善总会2018“中华慈善日”捐赠活动-市慈善总会会长刘光磊讲话4 (2529).jpg

重庆市慈善总会会长刘光磊发表讲话

活动现场,启动了“社区阳光基金”和2018年“为希望续航”项目,成立了“健康重庆志愿服务大队”。市慈善总会刘光磊会长向“健康重庆志愿服务大队”授旗,健康重庆志愿服务大队大队长、陆军军医大学第一附属医院副院长陈虹教授接旗。

重庆是一座爱心涌动的城市,重庆环彬房地产、重庆夔都置业、重庆浩府置业三家企业共捐赠5000万元建希望小学。彭建虎先生捐赠5000万元,是近年来民营企业家以个人名义一次性捐赠到位的最大一笔善款。金科集团向市慈善总会捐赠7000万元,用于助力脱贫攻坚、助医、助学等慈善事业。中华慈善总会捐赠药品援价值达到3亿元,对癌症患者进行药品资助,延续了患者生命,缓解了贫困患者的经济压力。

(5)2018-09-05 重庆市慈善总会2018“中华慈善日”捐赠活动--为希望续航捐赠举牌1 (10919).jpg

重庆市慈善总会2018“中华慈善日”捐赠活动

活动当天,73家爱心单位和个人举牌捐赠达6.09亿元,其中10947万元主要用于资助全市贫困区县产业发展;32583万元主要用于资助全市贫困区县医疗卫生事业;8941万元主要用于资助全市贫困区县教育事业;8484万元主要用于资助全市贫困地区的济困、助残、环保等公益项目。

活动现场,市慈善总会副会长兼秘书长艾永玲献唱《爱的奉献》,答谢捐赠人士,呼唤更多的爱心单位、爱心人士参与慈善事业,赢得阵阵掌声。金科集团、冠达控股集团、城投集团的代表先后发言,畅谈参与慈善事业,助推精准脱贫的肺腑之言。

潘毅琴副市长作讲话。她说,近两年来,市慈善总会在刘光磊会长的带领下,认真贯彻落实党的十九大精神和《慈善法》,坚持“慈善为民、依法行善”的理念,紧紧围绕全市脱贫攻坚和民生改善大局,广泛拓展慈善资源,务实开展慈善活动,在精准扶贫、扶危济困、慈善文化传播等方面发挥了重要作用,受到市委、市政府的充分肯定和广大市民群众的一致好评。

潘毅琴副市长提出三点希望:
    第一,希望慈善组织更好地发挥桥梁纽带作用。慈善组织是慈善事业的具体实施者,要引领扶危济困、乐善好施的风尚,精准帮扶、传递真情、凝聚人心,更好地围绕中心、服务大局。    

第二,希望广大企业更好地发挥重要力量作用。“致富思源,富而思进”。参与慈善事业,是企业对社会的奉献,更是企业家的一种社会责任。真诚希望大家在不断做大做强企业的同时,更加自觉地承担相关社会责任,更加深入地关注弱势困难群体,积极投身脱贫攻坚、安老助孤、灾害救助等慈善事业,大力支持兴办教育、卫生、文化等公共事业,多做善事、多行善举,让慈善的活泉之水洒满渝州、润泽大地。
    第三,希望各级政府更好地发挥保驾护航作用。促进慈善事业健康发展,是各级政府义不容辞的责任。要切实加强组织领导。坚持把慈善事业发展列入经济社会发展规划和工作计划,进一步研究制定和完善加快慈善事业发展的政策措施。特别是当前,要坚决防范、治理各种打着慈善旗号的“山寨慈善”混到慈善队伍中来,健全执法、曝光机制,为社会组织发挥作用创造一个风清气正的良好环境。