当前位置:首页 / 新闻资讯 / 媒体报道

昂山素季探望由中华慈善总会救助、在北京救治的缅甸先心病儿童

本站 3017 2017-05-17 10:17:00 缩小 放大

中国网北京5月16日消息(作者 王凤娟)5月16日下午,缅甸国务资政昂山素季在“一带一路”国际合作高峰论坛后,就来到了北京安贞医院专程探望在这里进行治疗的缅甸先心病患儿。

 b8aeed9902c81a86277661.JPG

昂山素季探望由中华慈善总会救助、在北京救治的缅甸先心病儿童

昂山素季面带笑容走到病床前细细询问,不时听取主治医生的病情介绍,她俯身摸着Win LaePhyo问道: 

“你好,今年几岁了?” 

“我是Win LaePhyo,今年5岁了。” 

“现在感觉怎么样?” 

“医生们为我做完手术之后,我感觉好多了,玩耍起来也不觉得那么累了。” 

“放心吧,中国医生的医术很高超。你的刀口是从侧面开的,这对医生医术的要求更高,而且这成功了!” 

昂山素季亲切地慰问过小Win LaePhyo,又耐心询问安抚了其他患儿,并为他们送上了贴心小礼物。 

昂山素季探望在北京救治的缅甸先心病儿童

“去年,我作为志愿者去缅甸仰光进行了先天性心脏病筛选,初步认为尚具备手术指征的患儿陆续由中华慈善总会接到北京来救治,医院统筹专家开展了会诊和手术。”安贞医院小儿心脏中心外科副主任苏俊武对本刊记者说,这些患儿病情都较为严重,实施手术救治不仅改善病情,还为孩子们的未来生活提供“心”的保障。 

12名来自缅甸的先心病患儿已经在北京安贞医院进行救治,其中最大的16岁,最小的1岁8个月。经过中国专家会诊的手术后,其中7位患儿将于5月17日出院,1名患儿在恢复治疗中,另外4名拟于近期进行手术治疗。

目前,缅甸国内只有三家医院能治疗先天性心脏病。医院已经超负荷,许多患者只能等候救治。而且,缅甸居民年均收入在1300美元左右,一般家庭很难承受2万多美元的手术费。因此,缅甸有许多急需手术的先心病患者因经济困难只能靠药物勉强维持。

b8aeed9902c81a8627ad1b.JPG

中华慈善总会会长李本公陪同昂山素季探望由中华慈善总会救助的缅甸先心病儿童

“救助一名患儿,就是拯救一个家庭,先心病儿童救助行动在缅甸的开展切实解决了当地民众的实际困难。”这场以“中国救助先心病儿童行动”为主题的跨国爱心活动,是在中缅两国使馆及相关部门的支持下,由中华慈善总会组织实施的。中华慈善总会会长李本公对本刊记者表示,在“一带一路”国际合作高峰论坛演讲中,习近平主席又提出了中国将向“一带一路”沿线发展中国家和国际组织提供援助的合作举措,其中就包括100个“康复助医”项目。慈善总会将继续发挥民间组织的力量,继承和发扬中缅两国人民“胞波情”的友谊,以切实的行动,多做为缅甸人民雪中送炭的事情,促进中缅两国民心相通。(中国报道供稿 作者王凤娟 摄影 刘嵘)