当前位置:首页 / 新闻资讯 / 总会资讯

中华慈善总会参与脱贫攻坚工作受到民政部社管局通报表扬

本站 3258 2020-05-19 14:49:00 缩小 放大

5月15日,民政部社会组织管理局发布关于中华慈善总会等4家社会组织参与定点脱贫攻坚相关工作情况的通报。

通报中说,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。中华慈善总会等4家社会组织积极响应党中央号召,贯彻落实民政部党组部署安排,充分发挥自身优势,结合贫困地区实际,发动力量、整合资源,聚焦需求、多措并举,对江西省莲花县、遂川县实施精准扶贫,取得良好效果。

通报具体介绍了中华慈善总会参与定点脱贫攻坚工作的相关情况。通报中说,近年来,中华慈善总会认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示批示精神,按照民政部党组统一部署安排,充分发挥自身资源与组织网络优势,与各地慈善会一道形成联动态势,构筑合作平台,共同聚力深度贫困地区,以善款投入及项目开展作为工作着力点,不断强化精准扶贫,助力脱贫攻坚。在2018年投入710万元实施定点扶贫基础上,2019年,中华慈善总会通过总结经验和实地调研,在江西省莲花、遂川两县有针对性地实施了“慈善情暖万家”与“职业技能培训就业”项目,为巩固两县脱贫攻坚成效作出了贡献。

通报总结了中华慈善总会参与定点脱贫攻坚工作的三条成功经验:

树立大局观念,强化责任意识,落实工作方案。实施精准扶贫,助力脱贫攻坚,既是社会组织的时代责任,也是社会组织发挥“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”作用的重要体现。中华慈善总会始终将此作为工作重中之重,成立了扶贫工作领导小组和精准扶贫工作组,多次召开会长办公会和扶贫工作专题会,通过深入调查研究确定帮扶实施计划,在创新扶贫模式、提升脱贫效果上凝神聚力、寻求突破。

发挥项目优势,加强双向合作,实施精准帮扶。“慈善情暖万家”是中华慈善总会创立于2003年的品牌慈善项目,旨在动员社会各界爱心企事业单位与爱心人士于元旦、春节期间为基层困难群众捐款捐物,将温暖送抵千家万户。中华慈善总会连续3年在莲花、遂川两县开展“慈善情暖万家”活动。2019年1月10日,在遂川县举行了“慈善情暖万家”活动全国启动仪式。期间,中华慈善总会联合爱心企业组成慰问组,深入遂川县泉江镇东皋村困难群众家庭进行慰问走访,将来自社会各界的关怀与温暖送到困难群众身边。此次活动共向遂川困难群众捐赠善款20万元,向莲花、遂川两县困难群众发放羽绒服4000件,折合人民币200.21万元。

注重扶志扶智,激发内生动力,斩断代际穷根。扶贫扶志,是战胜与摆脱贫困的精神基础;扶贫扶智,是斩除贫困代际传递的治本之策。中华慈善总会经过深入研究和积极协调,与太原慈善职业技术学校合作创办了“慈善扶贫江西培训班”,率先对莲花、遂川两县特殊困难家庭成员进行技能培训,为提高其就业创业能力奠定基础。2019年6月28日,“江西培训班”正式开班,首批16名来自莲花、遂川两县的困难家庭学员免费接受烹饪专业技能培训。经考核合格,给学员颁发了专业结业证书和全国通用职业资格证书。上述针对莲花、遂川两县困难群众开展的慈善项目,共投入资金42.16万元。

通报希望中华慈善总会再接再厉,以更大的决心、更加扎实的工作,为助力莲花、遂川两县全面打赢脱贫攻坚战作出贡献。同时希望各社会组织向受到通报表扬的社会组织学习,积极参与脱贫攻坚,为实现全面建成小康社会奋斗目标作出新的更大贡献。