当前位置:首页 / 新闻资讯 / 总会资讯

誉映新起点 奋进续华篇——中华慈善总会三度蝉联“全国5A级基金会”称号

本站 11445 2020-03-30 17:28:00 缩小 放大

根据民政部社会组织管理局《社会组织评估管理办法》和《关于开展2018年度全国性社会组织评估工作的通知》要求,全国性社会组织评估工作已于2019年底全面结束,确定了全国性社会组织评估等级,对终评结果进行了公示,并于日前完成授牌工作。

民政部社管局公告显示:经过近一年时间的初评与终评,中华慈善总会等5家基金会获评全国5A级基金会;中国光华科技基金会等22家基金会获评全国4A级基金会;三峡集团公益基金会等21家基金会获评全国3A级基金会;田汉基金会等3家基金会获评全国2A级基金会。

5A级 三蝉联 塑辉煌 

据《慈善公益报》记者了解,由政府主导的全国性社会组织评估工作始于2007年。根据《社会组织评估管理办法》,评估结果共分为5个等级,5A级为最高级;社会组织评估等级有效期为5年。本次获评全国5A级基金会,是中华慈善总会继2008年、2013年之后第三次荣膺“全国5A级基金会”称号,实现了令人瞩目的三度蝉联 。

在接受评估过程中,中华慈善总会严肃认真、规范有序地开展评估申报工作,坚持“以评估促改革、以评估促建设、以评估促管理、以评估促发展”的指导思想,认真学习、理解并吃透评估指标体系,成立专门工作领导小组,制定整体工作方案,整理评估材料达500余卷。为了达到“以评促建、以评促改”的目标,中华慈善总会对自成立以来的所有定向捐赠和专项基金进行了系统梳理,清理了长期停滞沉淀的“僵尸基金”,清退了部分医疗捐赠项目,以全面加强总会项目基金管理,促进依法规范运作。

近年来,中华慈善总会以“内抓管理,外树形象,勇担职责,务实创新”为指南,以“多谋民生之利,多解民生之忧”为目标,以“上下联动、协调发展”为理念,以“广泛动员、多方筹募”为重点,以党建引领与推进慈善工作,深入实施慈善项目、拓展救助领域、引领事业发展,在救灾、扶贫、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医等8大方面逐步形成了一个遍布全国、规模庞大的慈善援助网络,被誉为中国慈善行业的“排头兵”。继年度筹募款物总额于2013年首次突破100亿元大关之后,保持了逐年增长的良好势头,并于2017年首次突破200亿元大关。在2013至2018年社会组织评估期间,筹募款物总额达到900多亿元,充分显示了中华慈善总会的实力与作用。

随着国家慈善事业的蓬勃发展,中华慈善总会规模不断壮大,会员网络日益完善,全国会员单位已达到四百余家,因相同的宗旨、相近的渊源、相似的组织架构、相互的密切合作而形成了一个推进慈善事业发展的整体品牌。

近年来,中华慈善总会紧紧围绕国家工作大局、民生保障所需及慈善事业宗旨,将助力脱贫攻坚作为工作重中之重。在本次评估期内,共对“三区三州”及11个连片深度贫困地区定向、定点投入慈善款物价值55.44亿元,开展精准扶贫项目30多个。

作为中华慈善总会的品牌项目,“慈善情暖万家”每年元旦春节期间都与各地慈善会组成联合慰问组,共同走访贫困群众家庭,解决群众燃眉之急。十余年来使数以千万计困难群众得到关怀与慰藉,其善誉美名早已家喻户晓,妇孺皆知。

中华慈善总会“为了明天—关爱儿童”项目发起于2015年11月。截至目前,已投入款项近1200万元,先后在全国各地援建“关爱儿童之家”示范点45个,同时还携手各地慈善会筹募8000余万元款项,在全国16个省市建立“关爱儿童之家”700余所,受益留守儿童及困境儿童达30余万人。项目以其全国性、合作性与持续性特色,荣获第十届“中华慈善奖”。

中华慈善总会与微笑列车基金会(美国)合作的“微笑列车”项目是为全国唇腭裂患者提供免费手术援助、对相关医护人员进行技术培训的大型慈善项目。迄今为止,微笑列车基金会(美国)已为项目捐赠善款近14亿元人民币,全国316家医院成为项目合作伙伴,累计完成唇腭裂免费修复手术将近40万例,举办全国性唇腭裂学术会议10届,培训医护人员2万余人次,成为中外慈善组织及机构的合作典范。

重特大疾病患者药品援助项目是中华慈善总会与国际知名药企及各地慈善会深度合作的拳头项目,开展了近20种药品的援助项目。评估期内,已援助贫困患者逾24万人,发放药品按市场价格计算超过800亿元,年均受益患者逾6万人。

多年来,中华慈善总会与解放军总医院第一、第五医学中心和地方专科医院长期合作,组织开展了针对西部边远地区少数民族先心病与包虫病患者的扶贫助医活动。先后 组织医学专家团队数十次深入西藏、青海、四川、云南等地,筛查25万名儿童及群众,投入6000多万元善款,免费为3346名先心病儿童和246名包虫病患者成功实施手术。

中华慈善总会品牌项目“一张纸献爱心行动”发起于2008年,旨在倡导社会各界将废旧纸张等变卖所得捐赠用于医疗救助等慈善活动。截至2019年,该行动设置的“爱心屋”已连续9次进入全国“两会”,累计有200多名政协委员和3000多位人大代表签名支持。各地慈善会更是热烈响应,广泛开展。该行动以其社会影响力和美誉度荣获第九届“中华慈善奖”。 

战疫情 新作为 再出发 

2019年6月18日,中华慈善总会顺利完成换届工作,选举产生了新一届理事会,对未来五年工作进行了战略规划与总体部署,提出了主要任务与基本理念,以“坚持政治引领、坚持稳中求进、坚持改革创新、坚持强化管理”为指导思想与工作原则,开展了一系列扎实细密、卓有成效的工作。

2019年,“合作共享、合作共赢”成为中华慈善总会工作的突出特点。其间,中华慈善总会与济南市人民政府联合主办了“第四个‘中华慈善日’慈善公益大会”;与河南省慈善总会合作召开“会员代表大会”;与陕西省慈善协会联合主办“中华慈善论坛”;与福建省慈善总会合作举办“全国慈善会宣传工作会议”。依托会员单位组织举办“总会监事会会议”、“首届慈善扶贫西藏江西培训班”、“‘微笑列车’项目总结会”、“‘为了明天-关爱儿童’项目经验交流会”等一系列活动,形成了会员单位相互支持、整体联动的良好局面。

慈善项目方面,中华慈善总会与拜耳公司、辉瑞公司等国际医药企业合作启动了新的患者援助项目;与诺华公司等持续保持原有项目的合作;与启东盖天力药业公司合作启动“槐耳颗粒患者援助项目”;联合辽宁省慈善总会、辽宁省警察协会建立“和平公益基金”,帮扶生活困难的公安民警家庭……

国际交流方面,中华慈善总会启动了“一带一路胞波情·先心病儿童救助行动走进缅甸”等项目,免费救助缅甸先心病患儿;举办了“一带一路手拉手,我们永远做朋友”活动,为“一带一路”沿线国家与人民搭建起“民心相通”的友谊桥梁与慈善通道。

2020年伊始,一场凶猛肆虐的新冠肺炎疫情暴发并蔓延。同舟共济,共抗疫情成为全国上下最急切、最艰巨、最重要的任务,也是赋予慈善组织的新的使命与担当。中华慈善总会第一时间迅速反应,周密安排,成立抗疫行动领导小组,设立专门工作小组,率先向社会各界发出支援抗击疫情的《呼吁书》,发起“抗击新冠肺炎,我们在行动”公开募捐,全力以赴投身疫情防控阻击战。总会工作人员纷纷放弃节假,坚守岗位,24小时保持通信畅通,随时对接捐赠工作。在中华慈善总会的号召下,中信银行、蒙牛集团、玖龙纸业、北汽集团、中国银联、美岭集团、安踏集团、汤臣倍健、宝马爱心基金、纳爱斯集团、中信保诚人保、李宁公司等爱心企业慷慨捐赠,彰显大义。

据《慈善公益报》记者了解,截至3月25日,中华慈善总会共接收疫情防控捐款3.5亿元,接收物资价值7.4亿元,合计10.9亿元。

中华慈善总会副会长刘伟在接受记者采访时说:“这些成绩的取得既是爱心企业与爱心人士社会责任的体现,也充分表明了我们作为一家全国5A级慈善组织的影响力与公信力。今后,我们仍将一如既往,以5A级的标准要求自己,以5A级的实力彰显价值,严格遵循《慈善法》,服务国家大局,在帮扶困难群体、助力脱贫攻坚、应对公共突发事件、弘扬中华慈善文化等方面发挥更大作用,以更加优质的业绩回馈国家,回报社会。”

             来源:慈善公益报  记者:李济慈