当前位置:首页 / 新闻资讯 / 总会资讯

把社会责任镌于企业基因——北汽集团捐赠66台各类救护防疫医疗车辆陆续投入防疫一线

本站 2845 2020-02-13 19:54:00 缩小 放大

2月13日,北汽集团携手北汽福田等旗下10家汽车企业捐赠中华慈善总会40台福田图雅诺负压救护车发车仪式在山东潍坊举行。其中首批8辆负压救护车将先行交付湖北武汉市第七医院、汉川市中医院、鄂州市中心医院、天门市第一人民医院、黄冈市中心医院、襄阳市中西医结合医院和传染病医院,即刻投入到疫情一线救援工作中。广大在线用户通过网络直播见证了这一善行盛举。

据《慈善公益报》记者了解,在过去20余天里,北汽集团已保质保量交付了多批次车辆投入疫区服务。通过中华慈善总会捐赠的66台车辆中的2台福建奔驰威霆负压救护车已落地雷神山、火神山医院;24台北汽(昌河)新能源医疗运输车已于2月10日陆续发至武汉市第七医院、孝感市第一人民医院等地,参与疫情防控与救治工作。

121.jpg

温州市第六人民医院接受北汽EV5新能源医疗运输车


紧急驰援 解疫区燃眉之急 

在新冠肺炎病毒肆虐之时,如何将患者安全高效运至医院成为一大难题。福田图雅诺负压救护车作为患者转运、救护的利器,是疫区最急需的物资之一。与一般救护车不同,负压救护车搭载了一台负压层流救治单元,能够使车内空气无害化处理后排出,同时负压救护车还配备呼吸机、除颤仪、心电监护仪等全套抢救设备,安装紫外线消毒灯、中心供氧接口等,具有良好的隔离性、防腐性、通风性、耐菌性,可有效隔离病毒感染者,最大限度保护医务人员避免交叉感染,因此被形象地称为“移动的N95口罩”。

经历过17年前与非典疫情的鏖战,北汽集团一班人深知多方协作与专业医疗保障设备的重要性。本次捐赠即通过中华慈善总会,将目光瞄准湖北疫区的物资缺口,瞄准疫情一线病人转运的难题。

122.jpg

湖北孝感第一人民医院派员在高速路口接车

疫情就是命令,时间就是生命。《慈善公益报》了解到,当接到工信部负压救护车排产需求后,北汽福田山东潍坊图雅诺负压救护车生产车间即刻紧急复工,用最短时间完成了车辆的生产与交付任务。为将车辆尽早交付疫区,北汽福田开始了与时间赛跑。自大年初一,北汽福田的部分领导和员工就放弃休假,山东潍坊图雅诺负压救护车生产车间更是全员到岗,百余名工人紧锣密鼓地攻坚生产,确保负压救护车按时、保质保量完成。不同于普通救护车辆,负压救护车因其出众的密闭性和阻断性,生产工艺与制造难度远超过普通车辆,需要经过发泡包围处理、负压设备安装等多个改装步骤。按照日常生产节奏,一辆负压救护车一般需要2周时间。为此,北汽福田潍坊工厂全体员工上下同心、攻坚克难,通过一系列措施,将首批负压救护车生产周期压缩在10天以内,为一线救援工作争取了宝贵的时间。

图雅诺事业部质量副总裁、山东多功能汽车厂厂长长张济民表示,“希望我们生产的负压救护车能像英雄般冲锋陷阵,助力武汉早日度过难关”。 


牢记宗旨 行企业社会担当

截至目前,北汽集团已通过中华慈善总会捐赠了价值1726万元,共计66辆负压救护车及防疫物资运输车辆。这些车辆已分发至湖北、湖南、河南、浙江、广东、北京等6个省市疫情地区的46家医院及2个救援队,全部为当地慈善组织按照各地防疫指挥部及相关部门根据疫情统一确定的定点救治医院和民间重点救治力量。

另据记者了解,目前已有超过2600辆北汽福田物流运输车、工程作业车参与到武汉市各类防疫救护工作之中。

123.jpg

北汽EV5新能源医疗运输车在宁波华美医院投入使用

随着全国各地救援者与防疫物资、资金源源不断的流动,考虑到目前各重点疫区交通不便,许多医务人员、防疫工作者、媒体工作人员以及防疫物资运输无车可用的情况,北汽集团组织所属出行企业在全国20个城市,为一线工作人员提供了1个月以上的无偿用车服务,并在北京、长沙、郑州等10座城市免费提供2000余台轻卡及中型面包车、小型面包车等物流车辆,无偿为政府部门、公益组织、行业协会及参加防疫的企业提供支持,确保防疫物资配送和民生物资保障。

北汽集团相关负责人表示,作为中国汽车行业的骨干企业和北京市属大型国有企业,北汽集团将切实把党中央、国务院的各项决策部署落到实处,北汽集团13万职工将与全国人民一道,坚决打赢疫情防控阻击战。