当前位置:首页 / 新闻资讯 / 总会资讯

“中华慈善论坛”于西安举行

本站 5504 2020-01-01 16:35:00 缩小 放大

微信图片_20200103163901.jpg

首届“中华慈善论坛”于2019年12月31日在陕西省西安市举行。论坛旨在交流与分享慈善实践经验,研究探讨慈善理论课题,共同谋划新时期慈善工作的思路及对策,致力于推动中国慈善事业向纵深发展,更好地服务于具体实践和顶层设计。

此次论坛由中华慈善总会、陕西省慈善协会主办,慈善公益报社、西北大学慈善研究院承办。论坛以“慈善助力脱贫攻坚”为主题,从国家大局的高度、社会组织的角度、理论研讨的深度为论坛确定了基调,使之成为一次高规格、高标准、有担当、有意义的学术交流活动。

微信图片_20200103163856.jpg

第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光在论坛上发表了题为《振兴理论研究,弘扬慈善文化,全方位、高质量助力脱贫攻坚》的主旨讲话。他指出,“慈善助力脱贫攻坚”这一主题,不仅具有强烈现实意义,也具有深远的实践价值。2020年全面打赢脱贫攻坚战,彻底消除绝对贫困,是重大的历史性成果,但是相对贫困问题和特殊困难群体仍将长期存在。巩固脱贫攻坚成果,防止已脱贫人口重新返贫,对相对贫困和特殊困难群体进行有效帮扶,将是后扶贫时代慈善工作面临的重大任务,也为慈善事业发展提供了广阔空间。

宫蒲光强调,党的十九届四中全会明确提出了“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”,是党和国家对慈善事业在国家治理体系和治理能力现代化伟大进程中的重要作用所给予的精准定位,是赋予慈善事业的光荣而伟大的使命,为慈善事业发展开辟了广阔的天地,激发了强大的内生动力,作为慈善组织与慈善工作者,必须不断提高政治站位,明晰形势,明辨方向,明确使命,立足于慈善组织特点,积极助力脱贫攻坚、参与社会治理、推进公共服务,以满足人民群众日益增长的多层次、多样化需求,将慈善事业持续推向更深领域、更高境界。

宫蒲光就充分发挥慈善会系统网络优势、推动慈善事业更快更好发展,提出了三点倡议:一是要构筑共建、共治、共享的理论与宣传平台。中华慈善总会将以创办中华慈善论坛为契机,继续发挥慈善行业引领示范作用,为全国慈善事业发展搭建理论研讨与文化传播的平台;二是要共同推动慈善理论与文化建设,为慈善事业长远发展、纵深发展提供理论支撑和智力支持;三是要精诚合作,共同开创慈善事业发展新局面。中华慈善总会将与各地慈善会一道,精诚团结,密切协作,继续组织开展慈善合作项目,巩固全国慈善会系统网络,为新时代中国慈善事业发展营造良好的社会氛围,为我国反贫困事业贡献新的慈善力量。

微信图片_20200103163851.jpg

陕西省人民政府副省长魏增军到会祝贺并发表致辞。他说,慈善事业是奉献爱心、弘扬善举的高尚行为,是弘扬社会主义核心价值观的具体体现。随着社会的发展进步,公众慈善观念不断增强,慈善事业得到越来越多的关注,全社会慈善氛围日益浓厚。多年来,陕西省委、省政府始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视发展慈善事业,制定了多项支持措施,是全国第5个出台慈善地方性法规的省份,在全国率先开展慈善示范社区(村)创建活动,大力弘扬慈善文化。降低门槛,简化流程,加快认定,积极鼓励、扶持公益慈善类社会组织。引导慈善力量围绕中心、服务大局,积极助力脱贫攻坚和乡村振兴,并取得丰硕成果,近两年共募集慈善款物价值逾16亿元,8千余家社会组织参与脱贫攻坚,累计帮扶贫困群众55万户,建成9242个慈善爱心超市,有效激发了贫困群众脱贫内生动力,慈善事业已成为陕西省脱贫攻坚大军中一支不可或缺的力量。

微信图片_20200103163847.jpg

陕西省慈善协会会长刘维隆在致辞中说,此次论坛以“慈善助力脱贫攻坚”为主题,深入研讨新时代慈善事业的使命与担当,积极探索慈善扶贫的路径与模式,是一场慈善思想的盛宴,慈善成果的分享,也为陕西省慈善事业提供了一次向兄弟省市慈善组织学习取经的好机会。

微信图片_20200103163842.jpg

作为本届论坛的一项重要成果,宫蒲光宣布中华慈善总会专家委员会成立,并向到会的专家委员会委员颁发了聘书。专家委员会由国内学术界、理论界知名专家学者及扎根慈善领域多年的慈善组织领军者组成,首批委员29人,中国人民大学教授郑功成和中华慈善总会副会长刘伟担任主任委员。

QQ截图20200103164818.jpg

国务院参事、国务院扶贫办友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏,陕西省慈善协会常务副会长李荣杰,浙江大学公共管理学院院长郁建兴,中国老龄事业发展基金会理事长于建伟,西北大学慈善研究院院长陈国庆等分别发表演讲,为与会者分享了慈善行业的最新实践与研究成果。

据了解,本次论坛为首次举办,今后将发展成为年度固定论坛,以大陆慈善会网络为主,涵盖港澳台地区,在中华慈善总会会员单位之间轮流举办。论坛将被打造成为集理论研讨、经验交流、文化传播、项目展示于一体的年度盛会与重要宣传平台。

本次论坛由中华慈善总会副会长刘伟主持。陕西省慈善协会顾问吴前进,中华慈善总会原副会长李宏塔,江苏省慈善总会会长蒋宏坤,河南省慈善总会会长邓永俭,陕西省民政厅党组书记、厅长郭社荣等出席论坛。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、部分设区市慈善会及媒体代表约200人参加论坛。