当前位置:首页 / 新闻资讯 / 总会资讯

中华慈善总会与美国微笑列车基金会进行高层会晤 宫蒲光会长与首席执行官苏珊娜女士代表双方续签合作协议

本站 6726 2019-12-11 14:15:00 缩小 放大

微信图片_20191211161555.jpg

12月10日,中华慈善总会与美国微笑列车基金会高层会晤在中华慈善总会举行。中华慈善总会会长宫蒲光与美国微笑列车基金会首席执行官苏珊娜女士进行了亲切友好的交谈,对“微笑列车唇腭裂修复慈善项目”在中国的整体运行情况进行了回顾,对双方的未来合作深入交换了意见,在取得良好共识的基础上,双方续签了合作协议。

宫蒲光首先代表中华慈善总会向远渡重洋而来的美国客人表示热烈欢迎,并祝来宾在中国的访问与生活愉快圆满。他说:“我们对苏珊娜女士一行的来访非常重视。中华慈善总会今年6月正式换届,作为新一届会长,我和新一届领导班子成员非常珍惜与美国微笑列车基金会近20年的紧密合作,以及所取得的丰硕成果,也期待着今后能有更好的合作。”他介绍说,中华慈善总会是新中国成立后第一家以“慈善”命名的全国性慈善组织,也是首批获得中国社会组织评估最高等级5A级称号的慈善组织。今年再次获得5A认证,是中国慈善界为数不多连续3次获得5A认证的慈善组织。《慈善法》颁布实施后,中华慈善总会是第一批取得全国性公募资格的慈善组织,成为中国慈善公益界名副其实的“领头羊”与“排头兵”。自1994年至今,总会已筹募款物超过1200亿元人民币。其中2017年度筹募款物总额超过200亿元人民币。

微信图片_20191211162724.jpg

“中华慈善总会成立25年来,依靠全国组织网络,开展了多种多样、丰富多彩的慈善项目及活动,涵盖赈灾、扶贫、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医等8大领域,形成了一个遍布全国、规模庞大的慈善援助网络,使数以千万计的困难群众受益。目前,中华慈善总会拥有全国各地会员单位400余个,与3000多家慈善会有着不同程度的合作,构筑了‘上下联动、协调发展’的工作格局,同时不断加强对外联络工作,与美国、韩国等许多国际慈善公益机构和我国港澳台地区慈善公益机构建立了长期、良好的合作关系,并共同实施多种慈善项目。1998年,中华慈善总会加入国际联合劝募协会(现更名为‘全球联合之路’),成为该组织在中国大陆的重要会员。”宫蒲光说。

宫蒲光对“微笑列车”项目创始者与奠基人王嘉廉先生表达了崇高敬意;对为“微笑列车”项目在中国的成功运行作出突出贡献的微笑列车基金会全球高级副总裁兼北京代表处首席代表薛揄女士及同事表达了诚挚的感谢。他说,“微笑列车”项目开展20年来,合作双方产生了深远的共识,建立了牢固的友谊,取得了辉煌的成绩,使“微笑列车”成为具有代表性的项目。20年来,成功实施唇腭裂手术近40万例,投入善款14亿元,在全国各地设立合作医院316家,召开全国性学术会议10次,培训专科医护人员2万余人次。项目无论是从广度、深度、高度还是速度上都堪称一个奇迹。

宫蒲光对下一步合作提出了4点原则及建议:一是坚持合作。要以项目开展20周年纪念活动为契机,深入总结项目经验、凝练项目精华,从普及慈善意识、弘扬传统美德、讲好慈善故事为重点,挖掘项目所蕴含的重要意义,将微笑列车项目树立为中外合作项目的典范。要着眼于2020年脱贫攻坚战取得全面胜利后,中国城乡贫困问题将进入以相对贫困与特殊贫困群体为主要特点的新阶段,即“后扶贫时期”。因此,项目仍具有巨大空间与实践价值;二是深化合作。唇腭裂治疗是序列治疗过程,要配合语音、正畸以及心理等多方面辅助治疗。双方可以考虑进一步合作,增加手术类型与培训力度。不仅是对医护工作者,同时也对慈善工作者;三是扩大合作。双方可以考虑在其他医疗救助方面开辟新的项目;四是完善合作,双方要在合作方式方法上加深沟通,取得突破,希望双方共同拟定3至5年的规划,以利于“微笑列车”在中国行驶得更久、更快、更稳。

苏珊娜女士对与宫蒲光会长的会晤表示非常荣幸,对微笑列车基金会与中华慈善总会长期、深入、有益的合作表示非常满意。她说,回顾“微笑列车”项目在中国20年的历程,假如没有中华慈善总会,也就没有今天的成绩。从全球角度来看,“微笑列车”项目是合作时间最久、基础最深、体量最大的全球化慈善项目之一。项目秉持了创始人王嘉廉先生所确立的宗旨,就是希望中国的每一个儿童不会因为唇腭裂而经历那么多的痛苦。如今,当看到“微笑列车”继续在中国行驶,双方合作更加密切,他也一定面带微笑,感到欣慰。

苏珊娜女士代表微笑列车基金会表达了对今后深入合作的意愿。她说,希望今后项目合作各方共同努力,不断完善,如同将乐器合奏调到和谐悦耳。下一步要做什么、以什么角度宣传、以什么形式展开等问题可以进行沟通,以推进项目去向更高层次。

之后,宫蒲光会长与苏珊娜女士代表双方签署了合作协议。

中华慈善总会秘书长边志伟,副秘书长、项目部主任邵家严,副秘书长、财务部主任高守华,项目部副主任、微笑列车项目负责人刘莹,美国微笑列车基金会全球高级副总裁兼北京代表处首席代表薛揄,项目高级副总裁艾琳,财务副总裁比阿特丽斯,微笑列车基金会(美国)北京代表处全国项目总监贺勤风等出席。