当前位置:首页 / 新闻资讯 / 总会资讯

合力同心,继往开来,不断推动慈善事业健康发展——中华慈善总会第五次会员代表大会在河南举行

本站 7318 2019-06-18 17:26:00 缩小 放大

_DSC0618_副本.jpg

中华慈善总会第五次会员代表大会会场

6月18日,中华慈善总会第五次会员代表大会在河南隆重举行。会议选举产生了中华慈善总会第五届理事会成员以及会长、副会长、秘书长。第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员、民政部原副部长宫蒲光当选为新一届中华慈善总会会长。民政部党组成员、副部长王爱文出席会议并发表讲话。河南省人民政府副省长武国定到会祝贺。来自全国各地的300余名会员代表参加会议。会议由中华慈善总会常务副会长王树峰主持。

李会长图(美化版).jpg

李本公会长代表中华慈善总会第四届理事会向大会作工作报告

李本公代表中华慈善总会第四届理事会向大会作了工作报告。报告从“坚持改革创新,恪守立会宗旨,以项目为载体,努力构建多层次、全方位慈善救助网络;扩大对外开放,加强国际交流,分享合作成果,共同构筑文明进步的桥梁与纽带;强化自身建设,重视建章立制,突出党建引领作用,实现跨越与可持续发展”等三个方面回顾总结了中华慈善总会6年来的工作成绩与经验体会,并对新一届理事会寄予了殷切希望。

6年来,中华慈善总会在民政部的正确领导、全体会员单位的大力支持下,以“内抓管理,外树形象,勇担职责,务实创新”为工作指南,以“多谋民生之利,多解民生之忧”为工作目标,以“上下联动、协调发展”为工作理念,以“广泛动员、多方筹募”为工作重点,深入实施慈善项目、拓展救助领域,在救灾、扶贫、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医等8大方面逐步形成了一个遍布全国、规模庞大的慈善援助网络,使千万困难群众从中受益。

_Y6A2187_副本.jpg

边志伟代秘书长表第四届理事会向大会作财务工作报告

中华慈善总会秘书长边志伟代表第四届理事会向大会作了财务工作报告。报告显示,总会自2013年筹募款物总额首次突破100亿元大关以来,保持了逐年增长的势头,于2017年首次突破200亿元。6年来,总会广泛动员社会各界力量,通过各种渠道,组织开展各类活动及项目筹募慈善款物,期间筹募总额已突破900亿元,充分显示了总会在助力脱贫攻坚、实施社会救助、促进社会公平与保障民生等方面所发挥的重要作用,以及为中国慈善事业的健康发展作出的积极贡献。6年来,尤其是在2017年,总会经历了级别最高、标准最严、时间最长、频次最多的各项审计检查。由于总会业务与财务工作扎实规范,在各项审计检查中均获得认可与好评。

出席本次会议的全体会员代表听取并通过了以上两个报告,随后举手表决通过了本次会议总监票人、监票人。

_Y6A2116_副本.jpg

王树峰常务副会长作第五届理事会人事安排的报告

接下来,中华慈善总会常务副会长王树峰作了第五届理事会人事安排的报告,并以投票方式选举产生了中华慈善总会第五届理事会理事、监事、总会会领导班子成员。宫蒲光当选为中华慈善总会新一届会长。新当选的理事会成员分别来自全国各地不同单位、机构与社会组织,具有广泛代表性。

_DSC0689_副本.jpg

李宏塔副会长作中华慈善总会章程修改、会费标准的说明

大会还听取了中华慈善总会副会长李宏塔作的中华慈善总会章程修改、会费标准的说明并以投票形式通过了《中华慈善总会章程(修订稿草案)》、《中华慈善总会会员会费管理办法(修订稿草案)》。

民政部王爱文部长(美化版).jpg

王爱文副部长代表民政部进行发言

王爱文副部长代表民政部在会上发言,充分肯定了中华慈善总会6年来的工作成绩,高度赞扬了李本公同志以及第四届理事会全体成员的努力付出,并对新一届理事会的工作提出了具体要求,“在新一届理事会领导班子带领下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于民政工作、慈善工作的重要论述精神,团结广大会员,围绕中心,服务大局,广泛动员社会力量,积极发挥慈善作用,引领新时代慈善事业健康发展。”

在随后举行的中华慈善总会第五届理事会第一次会议上,全体理事投票选举出了中华慈善总会第五届理事会常务理事及中华慈善总会法定代表人,同时会议还审议并举手表决选举名誉副会长人选。

_Y6A0032.jpg

宫蒲光会长代表第五届理事会作重要发言

中华慈善总会会长宫蒲光代表新一届理事会作了发言。他说:“中华慈善总会成立二十五年来,在党和国家对慈善事业发展高度重视下,在民政部的坚强领导下,在前四任会长的直接带领下,特别是第四届理事会以来这六年里,李本公会长带领总会班子和全体同志,在全国慈善会同仁的鼎力支持下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,秉承宗旨,不忘使命,牢记使命,深化改革,内抓管理,外树形象,务实创新,攻坚克难,砥砺奋进,开展了许多重要的慈善活动和项目,筹募总额突破900亿元,使千万困难群众从中受益,把总会的事业在过去的基础上推上了一个新的历史发展阶段,为推动我国慈善事业健康发展做出了积极贡献。”他向所有热心慈善事业,关心支持中华慈善总会工作的各级领导、各界人士、各位同仁表示衷心感谢,并向崔乃夫、阎明复、范宝俊、李本公四位老会长表达了崇高的敬意。

刘部长图(美化版).jpg

刘伟副会长主持中华慈善总会第五届理事会第一次会议

宫蒲光从“坚持政治引领,进一步加强党的建设;坚持稳中求进,在开拓创新中把总会工作推上新台阶;坚持服务大局,在改善民生重点领域发挥积极作用;坚持从严管理,进一步提升内部治理能力”等四个方面对新一届理事会的工作作了具体安排。他表示将与理事会全体同仁一道,带领总会积极适应慈善组织发展的新形势、新变化和新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领,坚持稳中求进,坚持改革创新,坚持强化管理,以《慈善法》等法律法规为依据,以党和国家工作大局为导向,以扶贫济困、扶老助幼、扶智助学、扶病助医为重点,恪尽职守、笃实勤勉、攻坚克难、砥砺前行、不负重托。