当前位置:首页 / 新闻资讯 / 总会资讯

中华慈善总会蓝天救援基金成立

本站 4226 2018-08-30 14:18:00 缩小 放大

 2.仪式现场1.jpg

“中华慈善总会蓝天救援基金”成立仪式现场

8月28日上午,“中华慈善总会蓝天救援基金”成立仪式在中华慈善总会举行。十二届全国人民代表大会外事委员会副主任委员、中国社科院一带一路智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,中华慈善总会常务副会长王树峰、秘书长边志伟,北京市委社会工作委员会书记宋贵伦,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩,北京标研科技发展中心主任谭晓东,蓝天救援品牌创始人、蓝天救援总指挥张勇等人出席启动仪式。

1.嘉宾与蓝天队员合影.jpg

出席成立仪式各界嘉宾与蓝天队员合影

“中华慈善总会蓝天救援基金”是由蓝天救援队发起成立的非公募专项基金。基金的设立主要用于开展各种应急救援活动、应急救援知识的普及、国内外救援交流、为突遭自然灾害或事故的困难群众提供帮助等。

IMG_0012.JPG

王树峰常务副会长为成立仪式致辞

成立仪式由边志伟秘书长主持。仪式上,王树峰常务副会长率先为成立仪式致辞,致辞中他向现场嘉宾介绍了中华慈善总会在走过的24年里,开展了多种形式的慈善救助工作,形成了遍布全国、规模巨大的慈善援助体系。他还说,截至今年,总会募集款物约1200多亿元,数以千万计的困难群众得到了不同形式的救助。此次蓝天救援基金的成立,是探索公益救援新模式,拓展社会力量开展救援的新起点和新里程。在双方的共同努力下,蓝天救援基金能够充分发挥救援力量,使更多的人在遇到灾难时得到有效帮助。

IMG_0009.JPG

边志伟秘书长主持仪式

张勇向现场嘉宾介绍了蓝天救援队十一年的发展历程,并对“中华慈善总会蓝天救援基金”进行了说明。他说:“蓝天救援基金”的设立是蓝天救援事业发展走向成熟的一个里程碑。基金成立后将遵守中华慈善总会基金管理办法的规定,不断加强自身管理,规范运作,合法合规的开展筹资工作与人道救援项目。为中国民间应急组织体系化建设助力,为人道救援事业的发展,为国家、为人民做出更多的贡献。

IMG_0041.JPG

赵白鸽进行发言

赵白鸽也为成立仪式发言,她首先对“蓝天救援基金”的成立表示祝贺,她说:国家新一轮机构改革对民间组织的发展有巨大的推动,这是以习近平同志为核心的党中央对应急救援事业的巨大关心与支持,是以人民为中心的发展理念在应急救援领域的具体体现。十一年的风雨里程,蓝天救援作为蓝迪智库平台的成员,我们见证了他们在这些灾难面前,经受的考验,以自己无私的奉献和全身心的投入诠释了中国民间力量所具有的人道主义精神。今日,“中华慈善总会蓝天救援基金”的成立是蓝天救援团队走向成熟的标志,是民间力量共同携手参与规范应急治理,同时积极拓展服务领域,参与国际救援,协助政府构建国家人道外交大格局的一种有益尝试。

6.徐镱轩与张勇正式签约“蓝天救援基金” (10835).jpg

徐镱轩与张勇正式签约“蓝天救援基金”

启动仪式的最后,徐镱轩与张勇签订了合作协议,“中华慈善总会蓝天救援基金”正式成立。

出席此次成立仪式的嘉宾还有红十字与红新月国际联合会东亚办事处主任彭玉美,日本国际协力机构(JICA)中国事务所副所长糟谷良久、所长助理冯威,中国女医师协会副会长韩陆,中国华侨博物馆馆长黄纪凯,联合国国际搜索与救援咨询团专家、中国地震局地壳所副所长陈虹,中国扶贫基金会救灾部主任刘志华,北京市应急办魏斌,中建六局蓝天救援志愿服务队队长赵英,蓝天救援海能达志愿服务队队长张伟。中华慈善总会常务副秘书长张心国,党委副书记、纪委书记叶家兴,副秘书长兼财务部主任高守华也应邀出席。