当前位置:首页 / 新闻资讯 / 总会资讯

中华慈善总会第四届理事会第六次监事会召开

本站 7310 2018-04-19 10:17:00 缩小 放大

IMG_7095.jpg

2018年4月12日,中华慈善总会第四届理事会第六次监事会会议在四川广元召开。

中华慈善总会会长李本公、常务副会长王树峰、秘书长边志伟、会长助理陈砚秋、党委副书记叶家兴、常务副秘书长张心国和监事赵顺盘、王胜斌、艾永玲、刘百里、王棱汸等出席会议。四川省慈善总会会长苟兴元、市民政局局长安永平在会议开始前致辞。

会上,各位监事听取了边志伟秘书长就总会2017年度工作情况的说明和副秘书长兼财务部主任高守华做的财务报告,均表示赞同,同时对总会工作给予了高度评价,还就各地慈善工作特点及今后发展设想进行了有针对性的发言,提出了建设性的意见和建议。常务副会长王树峰作了会议小结。

李本公会长做了总结发言,对四川省慈善总会和广元市慈善总会为会议顺利召开所做的筹备工作表示感谢,并结合2018年工作要点,强调在今后工作中必须处理好三个关系:一是处理好解放思想、扩大视野与防范伪慈善的关系。《慈善法》的颁布实施、党的十九大精神的深入贯彻,为我们进一步解放思想、开拓慈善事业发展道路提供了强大动力和法规政策依据,需要我们结合自身业务扎扎实实地认真贯彻,逐步由传统的救济救助向教育、科技、文化、卫生、体育、环保等方面扩展,更要紧紧围绕中央提出的精准脱贫这个重点实施。但也要根据以往的经验教训和目前已经出现的苗头,认真防范各种改头换面的营利性的伪慈善混进我们慈善事业中来。二是处理好质和量的关系。随着国家和政府部门对社会组织管理越来越严格,出台的规定和细则越来越多,越来越具体,这就对我们开展募捐、运作项目、公开透明等等环节的要求更高,工作难度更大。这是国家强化社会组织管理的大趋势,我们要逐步适应。一个慈善组织如果没有一定的募集量和项目规模,就没有实力,也就没有社会地位和号召力,因此量是非常重要的。但是质同样非常重要,有的时候甚至质比量更重要,因此我们要质量并举,质和量两手抓,两手都要硬。每一个项目从立项到终结都要做到程序规范、手续完备、账目清楚、环节合规、资料齐备、痕迹清晰。三是处理好严格财务管理和方便项目运行的关系。慈善总会虽然是按社团登记注册,但是纳入基金会管理,因此管理好财务是关键。这些年随着管理规范化建设的深化,财务部门和项目部门经过长期磨合,关系越来越融洽,配合越来越紧密。但是,随着来自各方面的具体要求越来越多越来越细,肯定会不断出现新矛盾,这就要求我们要有充分的思想准备;需要财务部门和项目部门要有更多的相互理解、相互支持,严格财务管理和方便项目运行二者都很重要,不可偏废。经过共同努力,最终确保项目运行高效、便捷,使捐赠方放心,受助人满意。最后,李会长表示总会在今后的工作中将继续严于律己,规范运作,不断创新,持续推动各项工作稳步前进。