当前位置:首页 / 总会概况 / 党建工作

为架起藏汉民族团结的坚固桥梁

本站 1740 2019-08-05 11:04:00 缩小 放大

微信图片_20190805110326.jpg

2019年8月1日,从北京来到青海省果洛藏族自治州班玛县筛查包虫病的8名党员、群众,在当地“红军沟”开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,回想初心,共庆建军节。

当日,中华慈善总会第五党支部书记高娜带领医疗队员,在圆满完成对班玛县包虫病患者的筛查后,身着红军服和军装,佩戴党徽在这个全国爱国主义教育示范基地接受革命传统教育。

在纪念馆参观时,班玛县健康卫生局副局长索扎西在一幅幅图片和一件件实物面前,向大家详细介绍了红军在长征途中,与藏族群众所结下的深情厚谊,让医疗队人员深受教育。大家纷纷表示,一定要继承和弘扬红军长征精神,做好扶贫济困工作。

由中华慈善总会主办的此次在青海果洛和玉树两个藏族自治州筛查先天性心脏病和包虫病的救助活动,得到了中国人民解放军总医院和云南省阜外心血管病医院的积极响应,他们派出了肝胆、心脏的医疗专家走上青藏高原进行筛查和救治工作。

当日,记者在班玛县人民医院看到,一大早这里就排起长龙。许多从几十里路远的地方赶来排队等候筛查的藏族群众,将自己的期盼和兴奋写在了脸上。忙碌、紧张而有序的北京专家经过一上午筛查,共筛查包虫病疑似患者476人,需要进京手术治疗的患者61人。

“中华慈善总会,尕正切(谢谢)!”这是当天筛查出包虫病的德尔见重复最多的话。

去年以来,家住亚尔堂乡四合洞村的德尔见身体发虚,浑身无力,眼睛发黄,一直无力看病治疗。这次北京来的医疗专家上门服务,还为他进北京提供免费治疗,这是他做梦也想不到的事情。

如果不是中华慈善总会组织的医疗队从北京到果洛,然后又从果洛驱车300公里来班玛县普查义诊,13岁的女孩索南措不知道自己罹患包虫病术后不按时吃药还会复发。如果长期拖下去,某一天肝脏就会失去功能,无法上学,甚至可能会夺走她的生命。解放军总医院第一医学中心肝胆外科副主任医师王勋告诉女孩,“别紧张,检查出来是好事,先坚持吃药,以后严重了我们会安排手术治疗的。”  

中华慈善总会自2011年以来,联合军队和地方医院,数十次组织心脏、肝胆医学专家,已在西藏、青海、四川、云南等地区免费治疗儿童先天性心脏病3486人及包虫病患者265人。  

索扎西告诉记者,在素有“三江源”之称的班玛县,由于受生活习惯、不讲究卫生和饮水源的影响,班玛县包虫病发病率一直较高。

2017年至2018年,班玛县在全县范围内开展了“县不漏乡、乡不漏户、村不漏户、户不漏人”的包虫病防治工作,在全县2万多人中初步查出800多名患者。其中200多名患者,通过各方努力已进行手术治疗。可是,因为班玛县经济基础薄弱,医疗技术水平低,还有很多患者一时还不能得到全面有效的筛查和治疗。这次中华慈善总会扶贫济困活动在班玛县的开展,为班玛这个贫困县藏族患者带来了健康福音!

  “当年是藏族群众帮助红军长征,架起了藏汉民族团结的桥梁。今天作为慈善机构,我们更应该架起藏汉民族团结的坚固桥梁。” 中华慈善总会高娜在接受革命传统教育后动情地说。