当前位置:首页 /

安徽省领导慰问在京接受中华慈善总会救助治疗的先心病儿童

4063 2014-03-08 19:44:00 缩小 放大

        3月8日上午,安徽省委书记张宝顺,省长王学军,省委常委秘书长唐承沛,中华慈善总会常务副会长王树峰,全国政协委员、中华慈善总会副会长、安徽省政协原副主席李宏塔,省委副秘书长、政研室主任方正,省政府副秘书长、驻京办主任汪韧,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩,中华慈善总会理事、合肥市慈善协会会长周富如等领导前往中国人民解放军空军总医院看望在京接受治疗的安徽籍先心病患儿。

座谈会上,安徽省省委、省政府与中华慈善总会、空军总医院领导亲近交流(王凯摄)

 

        张宝顺、王学军一到空军总医院,就向王树峰和空军总医院院长王建昌了解安徽省特困家庭先心病患儿的救治情况,并代表安徽省委、省政府向中华慈善总会和空军总医院联合开展“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”的善行义举表达崇高敬意。

  徐镱轩代表中华慈善总会介绍了救助情况,本次救助的资金全部来自“一张纸献爱心”工程募集的旧报纸所得的款项,并表示将继续联合社会各界的爱心团体、爱心企业家以及爱心人士,救助更多的少数民族贫困家庭的先心病孩子。据不完全调查显示,安徽目前有6000多名先心病儿童,希望各界爱心人士能继续伸出温暖友爱之手。

  王建昌对张宝顺一行人表示欢迎,并对医院的救治情况进行了介绍,安徽省这次有21名患儿在这里接受治疗,其中13名已经成功做完手术。王建昌说,医院将竭力为患儿提供良好的医疗条件,为孩子的健康保驾护航。

  张宝顺对中华慈善总会的爱心、义举、善行,对空军总医院工作人员、医护人员表示感谢。他说,“‘救助行动’充分体现了社会各界爱心人士对安徽人民的关心,得知取得了良好效果,深感欣慰。安徽省委省政府将会认真研究、积极倡导支持这项爱心救助,推动民生保障工作,让安徽更多的先心病儿童接受救助治疗。”

  张宝顺对“一张纸献爱心”工程表示了肯定,他说,“这项工程找到了一个很好的切入点,传播着节俭爱心、低碳生活的理念,体现了当前社会的进步;工程设计的推进方式及推进措施可圈可点,体现出爱心人士的良苦用心,符合社会大的趋势。”

  王学军强调,救助行动应该纳入到安徽省民生工程中来,并且要形成一个机制,采取有效方式保证安徽的先心病儿童得到及时治疗,达到良好的健康状态,这也是安徽省政府的目标;此外,“一张纸献爱心”这个事情很好,我们可以做起来。

  随后,张宝顺一行走进病房,亲切看望了李志成等9名先心病儿童,为他们送上书包等学习用品,并对医护人员表示慰问,并悉心询问患儿们的身体状况,祝愿孩子们早日康复、好好学习,长大了做有知识、有文化的安徽新青年,建设美丽安徽。

  张宝顺强调,安徽省各级党委、政府要始终坚持以人为本、执政为民的根本宗旨,高度重视贫困家庭先心病患儿的救治工作,建立健全医疗救助机制,确保更多患儿尽早得到救治;要充分发挥慈善组织作用,广泛发动社会力量参与,积极传递爱心正能量,让每个孩子都能感受到社会主义大家庭的温暖。

安徽省委书记张宝顺悉心了解先心病患儿的病情(王凯摄)

 

        据了解,中华慈善总会于2011年2月26日在北京人民大会堂隆重启动了“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”,旨在救助少数民族地区贫困家庭先心病儿童。截止到目前,“救助行动”的爱心医疗队已4次深入新疆戈壁,15次往返青藏高原,辗转于内蒙古、黑龙江、宁夏、广西、四川、云南、福建、甘肃、贵州、陕西等省的少数民族聚居区,行程10万多公里,对20多万名少数民族儿童进行了筛查,已成功为2143名少数民族贫困家庭的先心病儿童免费实施了手术治疗,并已全部康复出院。“一张纸献爱心”工程(www.1paper.org)是中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会(简称“新闻慈善促进会”),在中华慈善总会领导下组织发起的一项通过回收废纸,尤其是公费订阅的废旧报纸,来救助贫困家庭儿童的社会公益活动,2014年“两会”期间,新闻慈善促进会在住地设立了40个“爱心屋”用以收集代表委员们阅读后的旧报纸。

(王凯 实习生焦中理 乐意 彭晓月)