当前位置:首页 /

2010“BMW中国文化之旅”爱心拍卖会在京举行

5382 2010-12-18 19:57:00 缩小 放大

华晨宝马公司事务部副总裁孟庆如先生向中华慈善总会宝马爱心基金捐赠拍卖善款 


  (北京)继“寻根溯源,山海相连的精神家园”——2010“BMW中国文化之旅”成果展在首都博物馆圆满落幕之后,由宝马中国和华晨宝马共同举办的2010“ BMW中国文化之旅”爱心拍卖会于12月17日在京举行。拍卖会共筹得善款146,500元,全部捐赠给中华慈善总会宝马爱心基金,用于偏远地区的文化促进和教育支持事业。中华慈善总会监事会主任董华伟先生,华晨宝马汽车有限公司企业事务副总裁孟庆如先生,宝马集团大中华区公关部总监李英君女士,所有北京地区BMW授权经销商京宝行、燕德宝、晨德宝、盈之宝、宝泽行和宝诚以及近百位BMW爱心车主参加了此次爱心拍卖活动。 

  拍卖会现场竞拍的近20件作品绝大多数都出自我国东南沿海诸省的国家级非物质文化遗产传承人之手,是我国民间木版年画、瓷塑、雕刻、刺绣等顶尖手工制作技艺的集中体现。从造型端庄、惟妙惟肖的德化瓷雕《千手观音》到高贵典雅、寓意龙凤呈祥的厦门漆线雕《三龙三凤盘》,再到技法高超、寓意吉祥的潮州木雕《花开富贵》,这些兼具高雅艺术情趣和丰富文化内涵的非物质文化遗产作品,都掀起了BMW爱心拍卖的竞价高潮。而色彩绚丽、技艺精良的福州脱胎漆器《落雪》和飘逸脱俗、野趣横生的象山竹根雕《荷塘、渔翁》则引发了现场最激烈的角逐,最终均以15800元成交,创下了拍卖会单件拍品的最高成交价。 

   

拍卖会前爱心义卖现场 

  除了非遗藏品之外,拍卖会还特别拍卖了来自青海省玉树地震灾区的学生们亲手为宝马爱心基金绘制的两幅图画《格桑花》和《如意》。两幅作品所展现出的孩子们面对灾难的坚强和乐观、以及他们对未来的憧憬和希望深深打动了在场的每一位来宾,同时也引发了现场最热情的竞价。最终两幅作品以10000元的总价格成交,让在场的每一个人都充分感受到了爱心无价的真谛! 

  宝马集团大中华区公关部总监李英君女士表示: “ 今年是我们连续第四年举办“BMW中国文化之旅”,在爱心基金的支持下,已经有越来越多的人开始关注文化遗产的保护与传承,分享BMW的传承之悦。同时我们也很高兴看到越来越多的BMW员工、经销商、爱心车主,以及媒体朋友们将点滴的爱心源源不断地汇聚到宝马爱心基金这个平台;奉献爱心的人和受助者在一起,组成了一个其乐融融的大家庭,这也是BMW爱心事业最具特色的地方。相信有了大家的奉献与关注,BMW爱心基金这个平台会为更多需要帮助的人送去温暖和关怀。” 

  2010“BMW中国文化之旅”车队成员、成功拍得潮州木雕《花开富贵》的BMW爱心车主王先生说:“在今年6月,我就有幸成为2010BMW文化之旅车队的一员,并跟随宝马一起探访了很多令人难忘的非物质文化遗产项目。所以我今天非常高兴能够来参加这次的拍卖会,不仅收藏了非遗珍品同时也很高兴能够为爱心基金献出一份爱心。我相信点滴的爱心可以汇聚成爱的海洋。” 

  

成功参与竞拍的宝马爱心大使合影