当前位置:首页 /

中华慈善总会“慈善文化进校园”项目浙江示范省工作全面启动

本站 5054 2017-06-28 14:58:00 缩小 放大

QQ图片20170628144110.jpg

为推进“慈善文化进校园”项目深入开展,6月21-22日,由浙江省慈善总会组织的全省“慈善文化进校园”现场会暨示范省项目启动分别在宁波市镇安小学和台州市黄岩区茅畲逸夫小学举行。中华慈善总会新闻办主任刘芳、《慈善》杂志社执行主编李玉林、省慈善总会执行副会长李刚等出席活动,来自全省慈善会系统的代表近百人参加活动。

2011年,中华慈善总会在认真调研、考察的基础上,联合全国各地慈善会共同启动了“慈善文化进校园”全国性慈善文化普及项目。该活动以赠阅《慈善读本》为载体,在中小学校开展专题阅读、主题活动和课外实践,把慈善文化融入教学内容,从小在孩子心中播种爱心的种子,灌输爱的理念,促进青少年正确的人生观、价值观、世界观的培养。截至目前,该活动已在全国30个省(直辖市、自治区)150多个市(地、州)的5000多所中小学相继推广,惠及人群超过500万,被誉为慈善组织“种子项目”、“基因项目”。这是我国青少年道德教育领域的大胆实践与积极探索,取得了良好的社会效益。

QQ图片20170628144120.jpg

项目开展六年来,浙江省慈善会系统上下联动,积极发挥自身优势,以点带面,分部实施,结合开展各种丰富多彩的活动形式,浙江的“慈善文化进校园”活动取得了一定成效,赢得了中华慈善总会的肯定和兄弟省市慈善同行的广泛认可。据不完全统计,六年来,全省慈善会系统累计投入“慈善文化进校园”活动资金2785万元,全省共有1766所中小学开展慈善文化教育,受益中小学生94万人次。

21日上午,首场活动在宁波市镇安小学举行。中华慈善总会新闻办主任刘芳代表中华慈善总会致辞,充分肯定了浙江慈善事业发展取得的成绩和“慈善文化进校园”开展六年来所取得的积极成效。浙江作为中华慈善总会确定的项目示范省,提出了更高的要求,进一步明确了今后工作任务。活动中,全体与会代表观看了为示范省项目制作的视频动画和主题歌。宁波市原江东区慈善总会、镇安小学、杭州市富阳区滴水公益服务中心等单位分别对各自开展项目的经验、体会作了交流。由镇安小学学生表演的《诫子书》诵读、京剧说唱《镇安慈善》等节目展现了慈善文化进校园的生动形式,赢得了大家的一致好评。

QQ图片20170628144056.jpg

22日上午,与会代表首先前往台州市黄岩区王林小学走访校园慈善文化建设;在台州市黄岩区茅畲逸夫小学,全体代表观摩了由该校师生精心组织的汇报演出。《爱心之歌》朗诵、歌曲《让爱传出去》、花样跳绳《感恩绳舞》、舞蹈《嘻水》等节目生动演绎了“慈善文化进校园”活动寓教于乐的教学形式,博得了全体代表的热烈掌声。在活动中,台州市黄岩区委、台州市慈善总会、台州市黄岩区慈善总会、王林小学、茅畲逸夫小学等单位分别交流了活动开展以来的经验和体会。

浙江省慈善总会执行副会长李刚作了总结讲话,他充分肯定了六年来全省慈善会系统开展“慈善文化进校园”活动所取得的成效,并对下一步工作提出总结推广先进经验、调动各方资源,为项目实施创造各种有利条件,为全国“慈善文化进校园”创造经验、作出贡献,培育一代新人。

QQ图片20170628144104.jpg

浙江的示范省的建立是全国继续深入开展“慈善文化进校园”项目的新探索,中华慈善总会下一步将全面总结项目开展6年的丰硕成果,继续推进营造慈善快乐、慈善荣耀的社会氛围,使慈善成为生活方式,随着孩子们的成长,融入社会的发展,时代的发展。