当前位置:首页 /

中华慈善总会包虫病治疗中心在拉萨挂牌

医疗帮扶惠及藏区群众

2785 2016-07-26 15:45:00 缩小 放大

包虫病是一种农牧区常见的人兽共患寄生虫传染病,有“虫癌”之称。在我国西藏、青海等部分牧区,发病率高达10%以上,成为危害当地群众身体健康的重大传染病。由于治疗费用高昂,当地很多百姓因包虫病致贫返贫。对不少藏区群众来说,包虫病就像一个侵蚀他们健康的“魔鬼”,谈起来令人色变。为了防治包虫病,从地方到中央,均进行了艰苦卓绝地努力,目前已经取得了初步成效。

7月21日,中华慈善总会包虫病治疗中心和解放军第302医院技术帮扶医院挂牌仪式在拉萨举行。民政部部长李立国、西藏自治区主席洛桑江村、民政部副部长宫蒲光、西藏自治区副主席德吉、副主席多吉次珠、中华慈善总会会长李本公、民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付、西藏自治区卫计委书记王亚蔺、解放军第302医院副院长李进等领导和相关负责人出席了活动,挂牌仪式由德吉主持。

挂牌仪式现场 


医疗帮扶惠及藏区群众

     下午15:20,李立国一行来到西藏自治区第二人民医院,首先看望了在院治疗的西藏日喀则昂仁县的6名包虫病患者,李立国详细询问了他们的治疗情况,并现场为他们赠送水果和每人3000元生活补助,祝福他们早日康复。

李立国部长病房看望包虫病患者

   15:40分,中华慈善总会包虫病治疗中心和解放军第302医院技术帮扶医院挂牌仪式正式开始。民政部部长李立国、西藏自治区主席洛桑江村为挂牌仪式揭幕。

民政部部长李立国(左一)和西藏自治区主席洛桑江村(右一)共同为挂牌仪式揭幕。

中华慈善总会会长李本公在挂牌仪式上说:“中华慈善总会在2011年启动了‘为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动’。截至目前,已免费为2791名先心病儿童实施手术治疗,其中西藏地区1144名。2015年,为贯彻落实习近平总书记提出的‘精准扶贫’指示精神,将中央第六次西藏工作座谈会会议精神落到实处,中华慈善总会在开展先心病儿童救助的基础上于同年11月设立并积极展开了新的慈善项目‘藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动’,组织解放军第302医院和武警总医院的专家,多次前往西藏日喀则的萨嘎县、昂仁县开展包虫病筛查、甄别工作,将确定的救助对象落实到人、到户。至今共筛查患者2000余例,确诊200余例,完成手术117例”。

李本公表示,今年为配合民政部“情暖高原、大爱西藏”活动的开展,方便藏区包虫病群众就医,中华慈善总会捐赠价值200多万元的仪器设备,在西藏自治区第二人民医院设立包虫病治疗中心,为患者提供更便捷的服务。今后西藏地区病情较轻的患者可直接在此手术治疗,病情复杂的患者将被送到北京解放军第302医院治疗。中华慈善总会将继续联合各地慈善会和社会各界爱心力量,通过开展像‘一张纸献爱心行动’等更多的慈善项目筹集善款,为藏区的贫困家庭包虫病患者带来希望。据讯200多万元的仪器设备由爱心人士吴宗霖捐赠。

李本公会长在挂牌仪式上讲话

    据中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长兼秘书长徐镱轩介绍:此次救助的6名包虫病患者是在本月的11日由中华慈善总会组织解放军第302医院前往日喀则昂仁县筛查出来的。昂仁县共筛查687人,确诊了18人。6名包虫病患者于14日抵达拉萨,入住西藏自治区第二人民医院。

解放军第302医院专家为疑似患者做超声检查

    18日上午组织解放军第302医院的专家召开病情讨论会,逐一讨论患者病情,确定手术方式和时间,三天时间全部完成手术治疗。

病情讨论现场

302医院肝胆外科二中心主任刘振文观察包虫病患者CT增强片


医疗技术在藏区“生根发芽”

    解放军第302医院副院长李进在活动仪式上说:“中华慈善总会发起的‘藏区千名贫困家庭包虫病患者救助行动’,是响应党中央、国务院号召,扎实开展健康扶贫、精准扶贫的有力举措。2015年11月至今,我院肝胆外科刘振文主任带领专家医疗队,在中华慈善总会新闻界慈善促进会执行会长徐镱轩的精心组织协调下,先后3次来到西藏进行包虫病实地调研和患者筛查工作。从2015年12月开始,患者陆续到我院手术治疗。”

解放军第302医院副院长李进在挂牌仪式上发言

    李进表示,技术帮扶医院及包虫病治疗中心成立后,解放军第302医院将定期开展技术指导、医务人员培训和远程医疗等工作,真正做到“对症下药”,让包虫病治疗技术在西藏自治区第二人民医院“生根发芽”。解放军第302医院与西藏自治区第二人民医院建立技术帮扶关系,是贯彻习近平总书记精准扶贫战略的新起点,是拓展军民融合、服务百姓的重大举措。