当前位置:首页 /

天津举行“‘慈善文化进百校’暨我讲身边慈善故事活动表彰展演活动”

4829 2016-01-21 17:07:00 缩小 放大

“慈善文化进百校”暨我讲身边慈善故事活动表彰展演大会在天津市图书馆举行

1月20日上午,天津市“‘慈善文化进百校’暨我讲身边慈善故事活动表彰展演大会”在天津市图书馆二楼报告厅举行。市级老同志、市慈善协会名誉会长吴振、陆焕生、王述祖,市慈善协会会长曹秀荣出席。中华慈善总会、市文明办、市教委、市慈善协会、市少年儿童图书馆、华夏未来少儿艺术中心、《慈善》杂志社的有关领导,各区县慈善协会、教育局有关领导,“我讲身边慈善故事”获奖学生,“慈善文化进校园”活动试点学校的老师和学生代表等参加活动。

天津人民广播电台原高级编辑、主持人孙家才老师讲述慈善故事

天津作为中华慈善总会慈善文化进校园项目全国首批试点城市之一,于2012年3月份由天津市精神文明建设委员会办公室、天津市教育委员会、天津市慈善协会共同启动该项目。2015年以“我讲身边慈善故事”为主题,将慈善文化进校园项目引向深入。活动聘请天津人民广播电台原高级编辑、主持人孙家才,到多所学校为中小学生讲慈善故事,培训慈善故事骨干。各区县在组织试点校开展“我讲身边慈善故事活动”的基础上,将主题鲜明、积极向上、表演生动的优秀慈善故事作品推荐参加全市评选比赛。由主办单位和有关专家组成的评委公开评选,区县推荐的32个慈善故事分别获得了一二三等奖和优秀奖。表彰展演大会上,中华慈善总会新闻办公室主任刘芳代表中华慈善总会宣读贺信,对天津市开展慈善文化进校园项目以来所取得的成绩表示充分肯定。市慈善协会副会长兼秘书长佟树海代表主办单位对“‘慈善文化进百校’暨我讲身边慈善故事活动”开展情况进行总结。宝坻区教育局介绍了宝坻开展慈善文化进校园项目情况。随后,天津市慈善协会常务副会长王学富宣布“‘慈善文化进百校’暨我讲身边慈善故事”表彰决定。会上对各区县推荐的优秀慈善故事进行表彰。

两个小同学正在讲述慈善寓言故事

来自滨海新区大港、北辰区、河西区、滨海新区塘沽、宁河区的获奖小故事员声情并茂地讲述了慈善故事,展示了良好的风采。大会在华夏未来少儿艺术活动中心的孩子们合唱《爱的奉献》的歌声中落下帷幕。

孩子们演唱《爱的奉献》

天津慈善文化进校园项目开展的三年时间里,活动丰富,成果丰硕。市文明办、市教委、市慈善协会自项目启动之初协商协作,共同实施项目。通过持续推动、观摩和交流,将最初5所试点校扩展到覆盖各区县的200所中小学校。注重在教育形式和方法等方面开拓创新,走出了传统的课堂传授“老师讲学生听”形式,由中小学生上台讲身边慈善故事,让人耳目一新,使慈善教育更加鲜活,更有现实意义。各学校结合本身特点,将《慈善读本》纳入学校的义工活动、演讲写作等各项教育活动中,让广大学生亲历感受慈善,在幼小心灵深处播下慈善的种子。天津的做法为项目的发展积累了有益经验。