当前位置:首页 / 政策法规 / 政策法规
政策法规

中华慈善总会特大自然灾害等救助应急预案

(自2010年2月1日起施行)


一、总则  

为建立、健全应对突发巨大或特大自然灾害等紧急救助体系和运行机制,提高中华慈善总会(以下简称总会)紧急救助能力,迅速、有序、高效地开展救灾捐赠活动,有力地支援灾区紧急救援和恢复重建工作,依据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》、《国家自然灾害应急预案》和国家有关救灾工作的方针、政策以及《中华慈善总会章程》,制定本预案。


二、适用范围 

凡在我国发生巨大或特大水、旱、台风、地震、冰雪、森林草原火灾等自然灾害及其他突发重大公共卫生安全事件,达到启动条件的,适用本预案。国外发生并引起全球关注和支援的特大自然灾害,也适用本预案。


三、工作原则

(一)服从中央政府的指挥和统筹安排,全力以赴开展救灾捐赠活动。

(二)统一指挥,分工协作,各司其职,各尽其责,从急从快,有序有效地支援灾区紧急救援和恢复重建工作。

(三)充分发挥全国各级慈善机构的作用,上下联动,密切合作。

(四)认真细致,为捐赠人和受助人提供优质的服务。

(五)公开透明,接受全社会的监督。


四、启动条件及程序

(一)国内或国际发生巨大或特大自然灾害、公共卫生或社会安全事件,造成大量人员伤亡和财产损失,需要紧急转移安置和生活救助,民政部和有关部门启动一级应急响应并组织开展全国性救灾捐赠活动时,根据中央及有关政府部门的指令,启动本预案。

(二)总会接收救灾捐赠的部门接到民政部号召本会开展全国性的救灾捐赠活动的指令后,第一时间向会长报告,由本预案领导小组成员通过会议或电信通话会商后,决定启动本预案。30分钟内,总会进入本预案规定的工作状态,全面启动应急运转机制。


五、组织指挥和工作体系

为应对紧急状态的工作特点,本预案实行会长负责制,由会长、主管副会长和秘书长组成领导小组,参与中央、国务院抗灾救灾工作的协调,负责本会救灾捐赠、紧急救援和恢复重建等重大事项的决策和工作部署,安排分配救灾捐赠款物和救灾储备资金、物资,组织协调全国慈善系统的合作等。本预案一经启动,立即设立总协调人和副总协调人,总协调人由秘书长担任,根据领导小组的决定组织协调本预案的运作;副总协调人由负责救灾捐赠的副秘书长担任,协助总协调人开展工作。领导小组下设资金组、物资组、宣传联络组、后勤保障组、监督组等临时工作机构,按各自的职责分工开展工作。

各临时工作机构的职责分工是:

(一)资金组组长由总会财务部主任担任,财务部全体人员为该组成员。全面负责救灾捐赠资金的接收、登记、立账、拨付、统计、接受审计和查询、发票管理等具体事务以及资金组志愿者队伍的管理。

(二)物资组组长由总会领导小组指定一部门主任担任,抽派总会工作人员为工作组成员。全面负责救灾捐赠物资的接收、登记、派发、仓储、运输、报关、受助灾区物资的接收和监督、统计、接受审计等具体事务以及物资组志愿者队伍的管理。

(三)宣传联络组组长由总会新闻办主任担任。新闻办工作人员为该组成员。全面负责救灾捐赠活动的宣传、策划、媒体联络、公示、大型活动的宣传策划和组织等具体事务以及宣传组志愿者队伍的管理。

(四)后勤保障组组长由总会办公厅主任担任,办公厅全体人员为该组成员。全面负责救灾捐赠工作的后勤保障、志愿者队伍的管理、安排和培训、文书运转、档案管理、工作接洽、与政府部门和各慈善机构的沟通联络等具体事务。

(五)监督组由总会监事会负责人组成。负责对总会安排和分配的捐赠资金、派发的捐赠物资发放和使用情况,以及采购的救灾物资进行检查监督,确保捐赠款物管理使用安全规范、公开公正,确保采购救灾物资的质量。

总会领导小组根据救灾捐赠工作进展的实际需要,决定各临时工作机构的设立和撤销。撤销后救灾捐赠各项主要工作转移到筹募部负责,所有的文书档案整理后转交筹募部,纳入档案管理程序。


六、应急运转机制和工作程序

本预案一经启动,所有应急运转机制进入全日运作状态。

(一)预案启动1小时内,即以总会名义在中央级各种主流媒体公布总会开展救灾捐赠活动的活动主题、热线电话、捐赠款物接受渠道和方式等重要事项。热线电话即时开通,24小时不间断接受咨询、外联、传真等服务工作。

(二)领导小组成员和各组组长组成指挥中心,中心成员手机24小时开通,随时联系、随时办公、随时处理事务。所有事务的处理采取临时会商、电话通讯、传真、电子邮件、手机短信等方式解决,俟后均须形成负责人签字有效的文本存档。

(三)宣传联络以及举办大型劝募活动。本预案启动2小时内,以总会名义向全体团体会员发出联合行动的呼吁书。4小时内建立与各媒体的联系网。当日起,每天在固定的媒体公布总会接收捐赠活动情况、捐款人捐款到账名单以及捐款使用等重大工作信息。72小时内,印制劝募宣传海报并张贴、策划宣传广告并报道。根据实际工作进展,撰写宣传口径和提纲,报领导小组批准后,适时召开新闻发布会或通告新闻稿。积极主动联络、组织新闻媒体对总会活动进行报道。

在领导小组的统一指挥下,积极策划组织包括义演、拍卖、现场募捐等大型劝募活动;策划组织赴灾区救援活动。

(四)捐赠资金的接收。定向捐赠资金必须由捐赠人向总会传真盖有公章或签字的定向捐赠书或协议书,内容包括:单位名称、捐赠金额、捐赠意向、联系办法等;总会必须在接到认捐书或协议书2小时内向捐赠人出具接收确认书或签署协议;捐赠资金到账后,及时向捐赠人递寄收据和证书。非定向捐赠资金到账后,总会凭捐赠人提供的地址向捐赠人递寄收据和证书。

每笔捐款进账,必须将捐款人名称、捐款金额等资料及时录入电脑,同时出具发票和证书并递寄捐款人。对捐款实行当日进账、当日登录、当日统计,每日进账额和累计额由组长签字后于下午五时报领导小组所有成员。

所有资料存档待查。

(五)捐赠物资的接收和派发。接收的捐赠物资必须有捐赠人向总会传真的盖有公章或签字的认捐书,内容包括:捐赠单位名称、物品名称、数量、价值、联系办法等,同时必须有捐赠人递交的物品价值和检验上市证明。负责接收物资捐赠的工作人员确认捐赠物品符合国家规定的各项标准、物资存放地、运输方式以及受助地区接收机构接收方式后,书面提交物资派发建议书,经物资组组长签批后报领导小组审批。物资派发建议书获批准后,总会必须向捐赠人出具接受捐赠确认书和物资派发书,通知捐赠人受助地区接收机构名称、联系人、运抵地址等资料,同时发送物资分配通知书给受助地区接收机构。捐赠物资一般由捐赠方自行解决运输问题,特殊情况必须由总会安排运输的,由物资组负责安排。以上事务从接收认捐书起,48小时内完成。所有往来文书,均以电话传真件为准。

境外捐赠物资的接收和通关,由物资组根据进口捐赠物资的规定和程序负责办理。

受助地区接收机构接收到捐赠物资后,必须将接收到的物品清单收条或收据及时递寄物资组,财务部凭该收条或收据,按照总会《捐赠物资接收管理使用暂行办法》的有关规定向捐赠人出具正式收据。

负责接收物资捐赠的工作人员办理完接收、派发等事务后,必须填写《中华慈善总会救灾物资登记表》记录情况,内容包括:捐赠单位名称、物品、规格、价值、发货地点、运输方式、受助地区接收机构名称、物资到位日期等。每日物资认捐、派发、运输、到位情况以及累计情况由物资组长签字后于当日下午5时报领导小组所有成员。

所有资料存档待查。

(六)紧急救援阶段捐赠资金的安排与分配。

1、在紧急救援阶段,根据捐赠者意愿必须马上拨付的定向捐赠资金,由负责接收的工作人员提交拨款申请书和定向捐赠认捐书,由该人员所在部门主任和负责救灾捐赠的副秘书长签字后,报领导小组审批。审批后,该工作人员起草捐款分配通知书报领导小组批准后,正式下文通知受助机构。财务部根据拨款批文及时将款项拨付到指定的接收账号。该事务要求在48小时内完成。

2、根据灾区紧急救援的需要,总会必须要采购包括帐篷、食品、衣被等救灾物资时,由救灾捐赠接收部门向领导小组提交购置救灾物资建议书,领导小组审批同意后,由该部门或指定人员签署购货合同。合同生效后向领导小组申报拨款,获批后由财务部根据合同书规定以及拨款批文及时将款项汇入指定账户。该事务要求在3天之内完成。

3、根据灾区需要,必须拨付非定向紧急救援款时,由领导小组成员会商决定后,指令救灾捐赠接收部门提交拨款建议书报领导小组审批。经领导小组审批同意后,正式下文通知受助机构。财务部凭拨款批文及时将款项汇入指定账户。该事务要求在48小时内完成。

(七)救灾物资的采购。原则上应按国家政府采购的制度规定执行。紧急救援时期可按照急事急办的原则,救灾帐篷、衣被等救灾物资一般在民政部通过政府采购招标确定的厂家采购,规格、质量、价格等标准与民政部招标采购合同书一致,付款期限可优于民政部,以取得优先快速的优惠。其他物资的采购也以优质、优惠为原则,加速采购进程。所有采购任务经领导小组批准后,可委托救灾捐赠接收部门或指定人员签署合同,迅速办理。采购人员一般由2人组成,共同负责。


七、应急准备

(一)资金准备 总会积极向政府部门和社会各界筹措救灾准备资金;根据救灾工作需要,经总会领导研究决定,在总会筹募的资金中划拨部分资金用于救灾。救灾准备资金实行专账管理。  

(二)物资准备 总会积极建立救灾物资储备和调拨、运输制度,利用各种条件储备救灾帐篷、衣被、毛毯、净水设备、小型发电机等紧急救援所需的救灾物资。    

(三)人力资源准备 总会