当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

在战“疫”大格局中 让慈善力量在楚都大地凝聚—湖北省宜城市慈善总会抗击新冠肺炎疫情综述

新冠肺炎疫情爆发以来,在党中央习总书记的亲自指挥下,全国人民团结一致打响了防控疫情阻击战,攻坚战。湖北省宜城市慈善总会在这场没有硝烟的战“疫”中,坚决贯彻落实党中央和省、市委政府抗疫工作的决策部署,坚持政治引领,牢记使命宗旨,主动靠前担责,把动员社会各界慈善爱心力量参与到疫情防控工作中,作为当前压倒一切的头等政治任务,扎实抓实、抓紧、抓好,为全市打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。截止4月中旬,宜城市慈善总会共接收拨付社会各界爱心善款 2547余万元,累计接收发放物资388000件/斤/只,为一线战“疫”助了一臂之力。 

一、统一思想认识,提高政治站位,提振慈善战“疫”决心 。

大年初二,当千家万户还沉浸在过年团聚欢庆的氛围中时,市委、市政府发出动员社会各界力量,参与支持疫情防控工作,团结一心、群策群力夺取新型冠状病毒疫情防控阻击战全面胜利的号召,宜城市慈善总会闻令而动,立即通知全体工作人员一律停止休假,全部返岗上班战“疫”。

(一)认清形势,提高认识。1月26日,会长郭自友组织市慈善总会常务理事召开新冠肺炎疫情防控工作专题部署会,传达省、市委政府指示精神,引导大家认识此次疫情的严重性,防控形势的紧迫性,增强市慈善总会全体人员的政治敏锐性。要求市慈善总会常务理事及工作人员充分认清当前形势,要与省、市委政府保持高度一致,服从领导,听从指挥,主动参与到抗疫工作中去,承担抗疫工作慈善会应尽的社会责任,确保打赢此次疫情防控阻击战。

(二)加强领导,成立组织。成立了疫情防控专项募捐工作领导小组,研究制定了专项募捐工作方案,明确责任分工。横向上,指定市慈善总会专人对接爱心企业、爱心人士来信来访,接收善款善物并归类统计存放,按指令及时将募集的款物及时划拨分发到防疫一线。纵向上,加强与防控指挥部的信息对接,及时了解各医疗单位、社区街道、重点乡镇防疫物资急缺情况,有针对性的引导社会爱心力量,开展防疫、生活物资的对口捐赠工作,形成横向到边、纵向到底,点面结合,分工明确,覆盖全市的专项捐赠支援网络。

(三)认领任务,不畏艰险冲锋。面对疫情肆虐,市慈善总会全员不畏艰险迅速各就各位,进入战“疫”状态。根据抗疫特殊时期岗位需要,他们既当抗疫募捐的宣传员,又当抗疫物资的保管员、搬运工。他们进企业、入社区,始终坚守在募集款物的抗疫第一线,用爱心、耐心和责任心,树立了不畏艰险、勇于担当、冲锋在前的抗疫榜样,在社会上引起强烈反响,迅速汇集起一股支援抗疫前线的爱心力量。在抗疫最吃劲、最关键的时刻,为全市抗疫工作募集到了一笔笔爱心善款,一件件紧缺的防疫物资,为全市战“疫”助了一臂之力。 

二、广聚爱心力量,整合社会资源,拓展慈善战“疫”渠道。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情当前,市慈善总会在第一时间启动并完成专项募捐方案的备案注册工作,向国家民政部申请开通了慈善中国网络募捐专用平台。以《公告》的形式通过新闻媒体,向社会发布了抗疫资金捐赠账号、捐赠物资类别、捐赠途径,明确了专人专线全天候接收、分配发放捐赠款物。

一是积极宣传,广泛动员发动。为提高全民参与的自觉性和积极性,凝聚更多的抗疫爱心力量,市慈善总会通过电视、广播、市政府官网、云上宜城等媒体,向社会滚动发布“爱心不分大小,慈善不分先后,涓涓细流可汇成爱的海洋”的抗疫募捐公益广告,深入人心,家喻户晓。

二是示范引领、捐赠踊跃。市慈善总会互联网抗疫募捐公共平台正式启动后,会长郭自友、常委副会长温红卫率先垂范,成为众志成城抗疫情“公益宝”上线以来爱心捐赠第一批人。宜城市企业家协会会长刘玉涛积极响应,带头捐赠10万元,其他企业接力跟进。嘉施利公司捐赠50万元,成为捐赠金额最多的爱心企业,其他企业家们在市慈善总会的动员下,积极承担社会责任,踊跃捐款捐物。新国宏投资公司捐赠30万元,建设银行、东方化工各捐赠20万元,襄大集团克服交通管制困难,费尽周折从外省采购捐赠了50吨医用酒精;人大代表、政协委员、党员同志积极发挥献爱心模范带头作用,公检法系统、教育卫生系统、乡镇村委都积极响应号召,发动广大干警、师生、农民,无论爱心大小,积极踊跃参与捐赠。上至90岁高龄冒雪前来捐款的老人,下至刚拿到压岁钱的小学生也都献出了爱心。退休老党员谭学文、身在军营情系家乡的杨文豪、破产企业困难职工江尚勤……这些记住名字的和无数个记不住名字的捐赠者、奉献者,勾勒出一幅幅令人动容的温暖画面。抗疫募捐活动启动前5天,全市就有58家企业捐赠善款470余万元,捐赠物资1万余件,8000多名社会爱心人士在“公益宝”捐赠善款240余万元。

(三)广开渠道,多方筹募。 疫情来势凶猛,抗疫一线医院、社区,医用口罩、护目镜、防护衣、消毒液等物资短缺告急,在全国交通管制,防疫物资生产企业尚未完全复工复产,物资无法及时采购及时运输的严峻形势下,市慈善总会向社会发出疫情防控急缺物资的求援公告。恳请社会各界爱心人士伸出援手,有信息的提供信息,有资源的提供资源,帮助解决防疫物资紧缺的燃眉之急。在社会爱心人士帮助下,市慈善总会通过联络全国各省防疫物资生产厂家,从外省抢购回口罩15万只、防护服1000件。社会爱心企业、爱心人士在市慈善总会的动员感召下,纷纷慷慨解囊,捐赠护目镜350副、消毒液50吨,有效缓解了医院、社区防控一线防疫物资不足的问题。

三、完善公示机制,依法规范参与,彰显慈善战“疫”公信力。

随着抗疫募捐活动持续开展,每天上千件爱心物资,上万元爱心善款源源不断向市慈善总会汇集。市慈善总会加强了对捐赠款物统计汇总、分类发放、信息公示等制度的完善,积极接受社会监督,确保捐赠善款收支不出一分差错,防疫物资分配发放事不过夜,有效支援了一线疫情防控工作。

(一)建立台账。“情义无价、大爱无疆”,无论是社会爱心企业还是爱心人士,无论是捐赠几十万元的巨款,还是捐赠一分钱、一袋米,市慈善总会都将捐赠方名称、捐赠时间、资金金额、物资价值、物资品种、用途、受益方等情况进行详细登记造册,专人专管。对捐赠的款物实行专账核算、专款专用、专人监管,做到账账相符,账物相符。

(二)定期公示。利用楚都宜城网、云上宜城、宜城发布等新闻媒体,每4天对外发布公示接收爱心捐赠情况,以及款物的拨付使用情况,接受社会全民监督,让爱心在阳光下传递,让慈善事业的公信力在民众的心中扎根。

(三)及时调拨。市慈善总会工作人员,自正月初二上岗以来,未休息过一天,他们每天通过超负荷的工作,将每一笔善款、每一件物资,都在第一时间发放到疫情防控一线最需要的地方,确保了“物资用在急难处,好钢用在刀刃上”,为疫情防控提供了有力的保障。

(四)情系一线。宁夏、辽宁医护工作者对口支援宜城抗疫工作,是最美的逆行者。她们同时间赛跑,与病魔较量,守护着全市人民的健康,在疫情面前展现了不畏艰险,不计生死的大无畏精神,56万楚都人民时刻惦记牵挂着她们的安危。市慈善总会遵照爱心企业、爱心人士意愿,为在宜1688名一线抗疫医护人员和他们的家属,分别购买了50万和5万元的平安保险,以护佑她们的人身健康和家庭平安。

在这场抗击疫情的人民战争中,宜城市慈善总会始终不忘初心、牢记责任和使命,挺身而出,始终冲在抗疫第一线,通过他们科学筹划,严密组织,使楚都大地迅速凝聚起了一股慈善战“疫”的磅礴力量,彰显了宜城市慈善总会在协助应对重大突发公共卫生事件中的社会温度和正能量。