当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

吉林省慈善总会快速反应将慈善捐赠款物在第一时间用于抗疫一线

自“新冠肺炎”疫情暴发以来,吉林省慈善总会认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,坚决落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和吉林省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,按照习近平总书记提出的“受赠财物全部及时用于疫情防控”指示要求,第一时间向全省发出募捐倡议书,第一时间将接收的捐赠款物拨付使用到抗疫一线,第一时间通过官方网站公示捐赠款物接收使用情况,为助力打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,1月28日,吉林省慈善总会秘书处班子超前谋划,集体研究拟定了吉林省慈善总会“万众一心、共抗疫情”—新型冠状病毒肺炎疫情防控专项募捐行动倡议书。1月30日《吉林省民政厅关于动员慈善组织等社会力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》发布后,吉林省慈善总会当天向全省发出倡议,第一时间向社会公布捐赠账号,制作募捐二维码,开通捐赠热线和网络募捐平台,动员社会力量为打赢冠状病毒肺炎疫情防控阻击战奉献爱心、捐款捐物。始终坚持把“疫情就是命令、防控就是责任”落实到具体工作中,坚决在做好“落实工作要做细做实”上下功夫。会长房俐每天调度捐赠款物接收使用情况,并协调相关部门搞好协同配合;常务副会长乔恒、执行副会长杜文革亲自审定倡议书,并对做好款物接收发放工作提出具体要求。吉林省慈善总会秘书长王志勇等工作人员,自1月30日起,每天坚持工作在一线;吉林省慈善总会人员进行科学编班,做到“三个保证”,即保证24小时提供捐赠服务,保证捐赠款物接收拨付及时顺畅,保证所有捐赠款物接收使用公开透明。

截止3月20日20时,吉林省慈善总会累计接受企业、单位、组织、爱心人士捐赠款物 5279.54 万元,其中捐款 4477.65万元,物资价值801.89万元。已累计拨付款物合计5102.79万元,其中捐款拨付使用4300.9万元;物资拨付使用价值801.89万元。社会捐赠款物接收使用情况每天通过吉林省慈善总会官网进行公示,保证了对每一笔捐赠款物及时通过省慈善总会官方网站(www.jlcs.org .cn)进行全部公示,不落一笔、不漏一人。并对大额捐赠款物通过总会微信公众号进行宣传。不间断公布捐赠款物接收和使用明细,虚心接收捐赠人和社会监督。

守望相助,同舟共济。疫情发生后,爱心企业和爱心人士纷纷慷慨解囊。吉林银行股份有限公司带头定向捐赠1300万元;吉林省农村信用社联合社定向捐赠1800万元;吉林九台农村商业银行股份有限公司定向捐赠100万元;吉林省国信慈善基金会定向捐赠100万元;西藏百年汉克药业有限公司定向捐赠20万元;吉林省同力慈善基金会定向捐赠20万元。佐丹力健康产业集团(吉林)有限公司捐赠价值250万元的口罩、防护服等物资;松原市鼎润建设工程有限公司捐赠价值29万元的医用口罩等物资;吉林省荣发服装服饰有限公司捐赠价值13.72万元的非医用口罩80000只,非医用一次性手套18000副;沈阳旺旺食品有限公司长春分公司捐赠价值18.3万元的食品。一笔笔汇聚爱心的善款,一件件用于疫情防控的物资,彰显了企业的责任担当和普通市民的大爱情怀。

疫情不停,工作不止。吉林省慈善总会表示,将继续贯彻落实党中央和吉林省委、省政府的部署要求,进一步做好慈善款物募集工作,及时将款物转送到疫情防控一线,并定期通过网络和媒体向社会公示捐赠款物接收使用情况,做到公开透明,阳光操作。同时,联合吉林省慈善组织,积极行动、勇于担当,主动作为,汇聚多方力量,为打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。