当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

战“疫”,彰显临沂慈善硬核力量

庚子新年,因为疫情袭来,注定变得不平凡。在这不平凡的初春,沂蒙人民以对湖北人民的深情厚谊,开启了持续的驰援。在临沂市委市政府的坚强领导下,在临沂市慈善总会的倡议推动下,全市广大爱心单位、爱心企业和爱心人士踊跃捐款捐物、奉献爱心,用实际行动为抗击疫情提供了有力的物质保障,树立了坚定的决心和信心,贡献了令人振奋的慈善力量。

千里驰援,心手相牵。临沂各界的善行义举,诠释着新时代沂蒙精神的人间大爱,汇成共同战疫的暖流。截至3月23日24时,临沂市慈善总会系统共募捐款物14871.67万元(资金11207.80万元,物资3663.87万元)。其中,临沂市慈善总会共募捐款物7635.08万元(资金5423.06万元,物资2212.02万元);各县区慈善总会共募捐款物7236.59万元(资金5784.74万元,物资1451.85万元)。 临沂市慈善总会共拨付款物9054.03万元,其中,资金6842.01万元(含县区慈善总会1418.95万元),物资2212.02万元。

领导高度重视 吹响慈善募捐号角

在临沂市委市政府和市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组的坚强领导下,在时任市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌的带头引领下,市委、市人大、市政府、市政协等几大班子领导踊跃捐款,在市委常委、统战部部长边峰,副市长刘贤军、张玉兰等市领导的协调支持下,临沂市慈善总会切实履行慈善有关职责,快速行动,主动作为,汇聚爱心力量,充分发挥了临沂慈善的战“疫”作用,为战胜疫情贡献了临沂慈善力量。

在疫情始露,一份慈善倡议书吹响了爱的集结号。

1月26日,临沂市慈善总会积极响应中华慈善总会的呼吁,在全省率先发出《关于开展抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情募捐的倡议书》的同时,紧急召开专项工作会议,周密疫情处置工作领导小组的坚强领导下,在时任市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌的带头引领下,市委、市人大、市政府、市政协等几大班子领导踊跃捐款,在市委常委、统战部部长边峰,副市长刘贤军、张玉兰等市领导的协调支持下,临沂市慈善总会切实履行慈善有关职责,快速行动,主动作为,汇聚爱心力量,充分发挥了临沂慈善的战“疫”作用,为战胜疫情贡献了临沂慈善力量。

在疫情始露,一份慈善倡议书吹响了爱的集结号。

1月26日,临沂市慈善总会积极响应中华慈善总会的呼吁,在全省率先发出《关于开展抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情募捐的倡议书》的同时,紧急召开专项工作会议,周密安排疫情防控和慈善募捐工作。

疫情就是行动的命令。自此,临沂市慈善总会进入慈善战“疫”时间。

《倡议书》发出后,特别是在临沂市安排疫情防控和慈善募捐工作。

疫情就是行动的命令。自此,临沂市慈善总会进入慈善战“疫”时间。

《倡议书》发出后,特别是在临沂市领导的带头引领下,在临沂市委宣传部、共青团临沂市委、临沂市住建局、临沂市自然资源和规划局、临沂市市场监管局、临沂临港经济开发区、临沂市文联等部门单位主要领导的号召呼吁下,全市众多爱心企业家、爱心人士和社会各界积极响应。奉献爱心的队伍一拨接着一拨,支援的物资一批接着一批。

这是沂蒙企业的担当:山东儒辰集团捐赠500万元,临沂三阳集团捐赠500万元,临沂中汇地产有限公司捐赠500万元,山东房源集团捐赠500万元,……一笔又一笔大额捐赠相继送到临沂市慈善总会。

这是沂蒙人民的大爱:爱心人士宗明娟捐赠蔬菜价值5万元;爱心人士代克苹捐赠1.12万元;爱心人士孙铭泽捐赠1.1万元;临沂一中北校区19级高一二级部学生会捐赠5499.77元……

一组数据就是最好的证明:1月30日、1月31日、2月3日、2月11日、2月14日、2月18日、2月19日、2月26日、2月28日、3月18日,在短短一个多月的时间里,临沂市慈善总会先后组织了10次集中募捐活动,先后有110多位爱心企业家、爱心人士到市慈善总会进行现场捐赠。

弘扬沂蒙精神 千里驰援彰显大爱

“是责任,更是义务!”“我们要为湖北人民做点事!”“疫情面前,谁都不是旁观者!”“这是我们的微薄之力!”……在每次的捐赠现场,不同的捐赠者,不同的话语,却是相同的主题和情怀:疫情无情,沂蒙有爱。

没有豪言壮语,没有隆重的捐赠仪式,一个个代表爱心的捐款数字,一件件表达心意的口罩、消毒液、护目镜、面罩、医疗设备等支援物资,来自各条战线、各个层面的沂蒙人民把战胜疫情的信心和决心化为最真诚、最朴素的行动,诠释了“崇慈向善、扶贫济困”的慈善宗旨,传承了“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

在这场驰援中,我们看到了一个又一个千里驰援湖北的动人画面:杏园小学的王家乐小朋友,捐出了自己的1000元压岁钱。

2月4日,临沂市慈善总会收到了香樟园老年公寓捐款105432元,其中,员工捐款105030元,公寓长者捐款302元,员工家属捐款100元。涓滴之资,情深义重。

2月11日,在市级老同志、著名画家朱兆彬和中国书协会员、著名书法家高庆荣老先生的倡导下,临沂市部分老书画艺术家向市慈善总会捐赠了书画作品与1万元现金。一幅幅书画作品,笔下千钧,写满了他们对湖北人民的牵挂,生动地表达了老书画艺术家战胜疫情的信心。

2月14日,临沂卫康集团两辆满载消毒液和矿泉水的大货车从卫康生物集团缓缓驶出,向800多公里外的黄冈大别山山东医疗区进发。经过15个小时长途跋涉,到达了千里之外的黄冈。

2月26日,临沂市文艺工作者扛起文艺刀枪,记录感动瞬间,讴歌英雄事迹,宣传疫情知识,向临沂市慈善总会捐赠了1494件文艺作品,吹响了齐心协力共抗疫情的文艺号角。此次艺术作品捐赠,是近年来数量最多、门类最广的一次,展现了临沂市文艺工作者的责任与担当。

除了现场捐赠,线上捐赠同样积极踊跃。10元、20元、100元、300元……每一分都是爱的表达,每一次扫码支付都在定格温暖。……这些平凡的人,普通的故事,让我们感受到了大爱的胸怀,感受到了慈善力量!

践行慈善使命 把款物用到最需要的地方

管好用好每一笔款物,将沂蒙人民对湖北人民的真挚情谊在第一时间送达,临沂市慈善总会在市委新冠疫情处置工作领导小组的领导下,践行慈善使命,发挥慈善战“疫”作用。自1月27日起,临沂市慈善总会全体干部职工全部到岗到位,顾大局识大体,舍小家顾大家,冒着被感染的危险,不怕苦累,加班加点,紧张有序地投入到募捐、救助和宣传等各项工作中,用实际行动支援全市疫情防控工作。

一是切实增强主动服务意识。每一捐赠活动都认真筹备,做好消毒、对接、慈善证书颁发等一系列工作,确保让每一位捐赠者都能感受到慈善的温暖和力量。

二是严格按照习近平总书记提出的“受捐赠财物全部及时用于疫情防控”要求和山东省委、临沂市委新冠疫情处置工作领导小组的安排部署,严格规范财务管理,每三天向省指挥部指定账户汇缴一次善款,切实把款物用在最需要的地方。

三是先后三次在官网和微信服务号发布《临沂市慈善总会抗击新冠肺炎疫情募捐及拨付情况公示》,接受社会监督。

四是加强媒体宣传。在《临沂日报》连发五个整版,开展临沂市慈善总会募集款物战疫情系列报道;在临沂市广播电视台106频道开通《慈善临沂》栏目,每周邀请慈善家做客栏目直播间,畅谈抗击疫情的爱心故事。

五是积极发动、组织慈善志愿者开展疫情防控志愿服务活动。他们或在社区、村居积极参与疫情防控宣传和值守工作,或不辞辛劳向各个定点医院、养老院等受救助单位运送防疫爱心物资……形成了一道亮丽的风景线。

此刻,沂蒙人民与湖北人民,两地人民水乳交融,众志成城。此时,作为市级慈善总会,临沂市慈善总会架起了心连心的桥梁,为抗击疫情战胜疫情提供了强大的物质保障,也传递着千万沂蒙人民无私奉献的优秀品质。

行走在春天里,蒙山的桃花、武汉的樱花,给这个春天以绚丽的色彩。我们坚信,在临沂市委市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持和全市人民的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战,迎接春色满园的明天!