当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

聚善抗疫 善举连连 珠海市慈善总会抗疫捐赠阳光规范有序

新冠肺炎疫情发生后,疫情牵动人心。珠海市慈善总会和全国人民一道,团结战斗、众志成城,充分发挥了慈善组织的应有作用,围绕着“新冠肺炎”防控开展一系列工作,从募捐,到统计,到拨付,再到公示,再次诠释了“法治慈善、阳光慈善、大众慈善”的珠海慈善初心与使命。

积极响应部署,组建抗疫小组。随着“新冠肺炎”疫情的全国性爆发,1月27日,我会高度重视积极响应党中央和广东省委省政府、珠海市委市政府的决策部署,根据珠海市新冠肺炎疫情防控指挥部的要求,迅速部署,设立“抗击新冠肺炎”募捐工作方案,明确分工,责任到人,组建疫情防控小组,开展抗疫募捐筹款工作。

2月6日,广东省民政厅关于增加珠海市慈善总会等11家单位作为防控新冠肺炎疫情进口物资受赠人的函发出后,我会第一时间设立专人,并制定《珠海市慈善总会接收境外捐赠物资流程》,为捐赠人提供方便快捷地办理境外防疫物资捐赠。

依法备案募捐,倡议社会捐赠。通过官方微信公众号向社会发出《倡议书》,公开银行捐赠渠道,呼吁社会各界为抗击“新冠肺炎”筹款捐物,火线支援奋战在一线的医护人员及患者。同时,充分利用市慈善总会的公开募捐资格发起网络募捐。依据《慈善法》规定,在全国慈善信息公开平台“慈善中国”及业务指导单位珠海市民政局完成“抗击新型冠状病毒肺炎”活动的募捐备案工作。(备案号:51440400755621788FA20003),并第一时间通过民政部指定的互联网募捐信息平台公益宝发起公开募捐。

《倡议书》发出后,社会各界纷纷响应,慷慨解囊。期间,不乏种种感人事迹。多家珠海爱心企业率先垂范,其中亿邦制药有限公司作为一家集药品研发、生产、销售于一体的高新技术型制药企业,在疫情爆发的第一时间就响应号召,在复工复产之际捐出500万元,给珠海市新冠肺炎疫情防控指挥部统一调配用于珠海疫情防控。旭日陶瓷有限公司也高度重视武汉和珠海的疫情发展,主动承担社会责任,通过我会捐赠201万元,专项用于支持防控“新冠肺炎”疫情工作。同时,珠海市注册会计师协会、四川、粤西、阳江、梅州商会等多家社会组织行业商会,多次发动会员捐款,自相感召。此外,不少爱心人士也自发捐赠,81岁老兵黄荣轩先生,为武汉市抗击疫情捐赠10万元。黄荣轩先生从事民政工作将近41年,退休后也时常关注慈善事业,他表示,作为一名党员,要贡献自己的一份力量。

专员专项专责,公开透明及时。在募捐期间,为保障募捐工作的公开透明及善款物资拨付效率,市慈善总会安排接收、拨付、审计、公示等多个专项专员跟进。每个工作日定时核计,报送广东省慈善总会、珠海市财政局、珠海市民政局等单位。同时,核计明细还发布在市慈善总会官方网站、微信公众号及电视报纸媒体对社会公示。在捐赠款物的拨付过程中,市慈善总会认真执行《慈善法》及总会规章制度,坚持依法依规,严格按照捐赠人的意愿及时拨付,让每一份爱心善意都及时得到落实。除捐赠人指定捐赠用途之外,其余款物全部交由珠海市疫情防控指挥部物资保障组统一调配。严格做到不截留一分钱,不收取一分项目管理费。募捐工作的及时、公开透明得到了社会各界的认可以及一致好评。

截止至2020年3月20日12:00,珠海市慈善总会共计接收社会各界捐赠的抗击“新型冠状病毒肺炎”专项善款1493.03万余元,物资219027件。其中已拨付善款1410.16万余元;移交物资219027件。款物除捐赠人指定捐赠用途之外,其余款物全部交由珠海市疫情防控指挥部物资保障组统一调配。