当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

广东省慈善总会疫情防控社会捐赠情况

新冠肺炎疫情发生后,根据党中央、国务院和广东省委、省政府的统一部署,1月25日,广东省民政厅印发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,广东省慈善总会作为广东省民政厅主管的5A级社会组织,高度重视,迅速响应,积极动员,周密部署,启动应急管理机制,全力投入到打赢疫情防控阻击战当中。截至3月20日中午12时,共收到捐款9120笔,合计捐款额110508979.27元。已经签订捐赠协议或附言指定用途并完善相关手续的87175162.68元已全部拨付到受益单位,占接受捐款总额的78.9% ,其中:拨付湖北省36763759.1元,广东省内50361403.58元,浙江磐安县红十字会50000元。审核并协助办理相关手续进口捐赠物资216笔,价值约3377.99万元人民币。

一、加强组织领导,强化制度保障

广东省慈善总会党支部是全省性社会组织先进党组织,也是社会组织党建工作站试点单位。1月27日,广东省民政厅党组书记、厅长卓志强在广东省慈善总会指导工作时强调,广东省慈善总会是党领导的机构,要在危难时刻、在党和人民最需要的时候接受考验。广东省民政厅党组成员、副厅长陈奇、庄侃同志,广东省民政厅党组成员、驻厅纪检监察组组长石克仁,分别到广东省慈善总会指导工作,帮助协调解决工作遇到困难和问题。广东省慈善总会党支部组织党员、专职人员认真学习习近平总书记重要讲话精神,统一大家思想,树立工作信心,发扬不怕困难、无私奉献的精神,主动勇挑急重任务,在党和人民需要的时候当先锋作表率作贡献。疫情防控捐赠工作时间紧、任务重、要求高,为做到“依法、高效、精准、公开”,1月26日,根据广东省民政厅印发《关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,在广东省民政厅的业务指导下,广东省慈善总会制定了《广东省慈善总会新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会捐助工作管理暂行规定》(下称《暂行规定》),从疫情防控社会捐助管理体制、捐赠款物受益人、定向捐赠流程、非定向捐赠流程、捐赠款物管理使用、捐赠款物监督等6个方面对做好疫情防控社会捐助工作作出明确和规范。《暂行规定》为全省慈善组织在疫情防控期间做好捐助工作提供了参考,广东省民政厅向各地转发了省慈善总会在此次疫情防控工作中加强制度建设、进一步规范管理的经验和做法,为广东省在应对突发应急事件中依法有序开展慈善捐助活动提供了有益的尝试。

二、积极主动作为,工作认真扎实

根据上级要求,广东省慈善总会除做好捐赠资金接收以外,还要承担国内捐赠物资和进口捐赠物资接收主要任务。进口捐赠物资接收是一个全新的工作,过去没有做过,没有现成的资料,也没有经验做法参考,广东省慈善总会组织人员主动与海关等部门的联系,第一时间完善了相关工作制度机制,制定了进口物资捐赠工作流程指引,完善资料,建立了进口捐赠物资台账,为进口物资捐赠提供全天快捷的服务。广东省家居建材商会从海外紧急采购39.68万个口罩捐赠给广东省慈善总会,但从印度发货通关过程中,由于印度颁布了严禁口罩等防疫物资出口的禁令,捐赠物资难以回国。广东省慈善总会在省政府相关部门支持下,经多方协调,几经周折,最终34.7万个口罩于2月15日抵达广州,顺利完成捐赠交接。广东海大集团有限公司为广东捐赠价值300万元的消毒泡腾片要分发到全省一百多个使用单位,广东省慈善总会及时组织相关人员研究具体计划,积极协助捐赠单位做好使用人对接,联系物流公司免费及时将捐赠物资逐笔送到使用人手中。

三、践行慈善宗旨,发挥服务功能

总会在开展疫情防控社会捐赠工作中,注重分发挥社会捐助在疫情防控物资保障中的作用,坚持以服务国家疫情防控工作为大局,以服务社会、服务群众,做到捐赠意愿与疫情防控需要相统一为己任,践行慈善宗旨,弘扬慈善精神。为方便社会捐赠,及时制定了疫情防控物资和资金捐赠工作指引(服务包),优化工作流程,简化工作程序,有效提高了工作效率。同时,在年初二就主动联系银行等相关机构,多方协作,快速搭建了“新型冠状病毒肺炎”疫情银联二维码捐款渠道,为广大爱心人士提供足不出户、在家捐款等方便快捷的方式,让社会爱心捐款快速安全到账。对于每一笔捐款,都是热情服务,认真细致做好接收登记和公示。比如有的捐款由100多个人共同捐赠,捐赠人要求每个人都要分别开具收据,工作人员用了几个小时认真的为其开具捐赠收据。2月12日、3月11日,广东省慈善总会按照广东省国强公益基金会、广东省时代公益基金会、四三九九网络股份有限公司3家捐赠单位的意愿和省疫情防控指挥部办公室物资保障组的安排,对2460名广东支援湖北医疗队队员共发放慰问金30234000元。此外,在疫情防控期间物流十分困难的情况下,想方设法协调物流公司运送免费为捐赠单位运送捐赠物资。

四、履行社会责任,强化疫情防控内部管理工作

广东省慈善总会在履行社会责任,认真做好疫情防控捐赠工作的同时,注重加强内部管理工作,加强人员思想教育,通过张贴宣传指引,落实每日健康检查等工作,切实提高工作人员的防护意识,强化自身疫情防控工作,确保各项防护措施落实,确保人员安全,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,为推动广东省慈善事业健康有序发展做出了积极的贡献。