当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

风雨同心 齐力抗“疫”——河北省慈善总会“博爱燕赵 共抗疫情”专项募捐纪实

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。新冠肺炎疫情发生之后,河北省慈善总会迅速反应,全力以赴投身到防控阻击战中。1月27日,总会召开会长办公会议,紧急启动了“博爱燕赵 共抗疫情”为主题的专项募捐活动,发出《呼吁书》,号召全省各界企事业单位和个人、河北省慈善总会各成员单位,在做好自身疫情防控的同时,积极发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,通过河北省慈善总会官网和微信公众号、网银汇款等多种渠道,为此次抗击疫情捐款捐物,奉献爱心。为保证此次项目募捐活动顺利开展,河北省慈善总会开通了捐赠款物热线电话,安排工作人员值班,负责接收和拨付善款善物,并及时通过省内各大主流媒体公示捐赠款物接收及使用情况,做到公开透明,自觉接受社会各界的监督。截止 3月20日12时,河北省慈善总会共接受新冠肺炎防控专项捐赠款物2331.30万元,其中接受善款1969.79万元,接受物资估算价值361.51万元。累计总支出善款1831.56万元,已根据捐赠意向拨付湖北武汉襄阳等地,占总收入的93%。接受的捐赠物资已按捐赠方意愿,全部及时拨付湖北武汉襄阳等疫区及其它新型肺炎防控一线。面对疫情,河北省慈善总会认识到位、反应迅速、工作得力,有效地发挥了慈善组织在疫情防控工作中的重要补充作用。

迅速行动齐力抗“疫”   组织保障坚强有力

在新冠肺炎疫情专项募捐的工作中,河北省慈善总会认真贯彻落实党中央的要求和省委省政府决策部署,并根据《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》和《河北省民政厅关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》的要求,在河北省民政厅的指导下备案“博爱燕赵 共抗疫情”专项募捐,依法依规开展工作。在防疫工作中,河北省慈善总会全体工作人员放弃了休假,坚守岗位,会长曹双平同志亲自指挥,办公室、财务部、项目部、宣传部等部门分工明确、各负其职、通力合作,积极开展募捐工作。

河北省民政厅党组成员、副厅长陈建民带领社会组织管理局、慈善事业促进和社会工作处负责同志专程到省慈善总会指导检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控慈善捐赠工作,对河北省次慈善总会新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控捐赠工作的开展表示肯定,并希望慈善总会工作人员在辛勤工作、无私奉献的同时,切实加强自身防护,落实严格的防护措施、确保从事疫情捐赠工作人员安全,并对规范募捐工作流程、加强募捐工作措施提出了明确要求。

各界行动全力支持  爱心涌动彰显大爱

灾疫无情,人间有爱。《呼吁书》发出不到24小时,晶澳太阳能科技股份有限公司通过河北省慈善总会向湖北省捐赠善款1000万元,希望帮助他们渡过难关尽一份力。成为我会首笔为湖北省捐赠数额最大的爱心单位。随后,河北计发房地产开发有限公司、河北远大工程咨询有限公司、唐山金诚房地产开发有限公司、河北省冀联医学科学研究院、河北省圣德慈善事业服务中心、河北恒华信息技术有限公司、石家庄市京华电子实业有限公司、河北天业电气有限公司、瑞和安惠项目管理集团有限公司、河北朝阳文化传播有限公司、河北奔瑞进出口贸易有限公司等多家爱心企业,河北省孝行慈善基金会、河北师范大学教育基金会、河北省林木种苗协会等爱心机构,武铁友、梁祚胤、李任辰、翟中原、赞皇县法会寺静永法师及弟子、人宇科学学员、河北省地矿局国土资源勘查中心离退休党员、离退休职工、平山县救援队志愿协会志愿者、石家庄绿岛门诊部有限公司员工等爱心人士和廊坊市慈善总会、宁晋县慈善总会、定州市慈善会、赞皇县慈善会等河北省慈善总会会员单位等纷纷慷慨解囊,为湖北武汉襄阳等疫区和新型肺炎防控一线捐款。涌现了许多不同职业不同身份的爱心人士,包括工人、农民、教师、医生、老人、在校学生等。目前捐赠仍然在持续中。

河北宁纺集团作为河北大型民营企业集团,发挥自身资源优势,由董事长苏瑞广亲自部署,总经理徐建林质量把关,迅速筹集了一批医用服装,通过宁晋县慈善总会向河北省慈善总会捐赠价值224余万元的2万4千余套医用护士服,定向用于武汉市疫情防控;爱心人士刘文江等人为石家庄市战斗在抗击疫情一线的环城大队交警和新华区各派出所民警捐赠了100箱桔子、100箱苹果、1200桶方便面、50箱面包、100件矿泉水、20箱火腿肠和50桶“84消毒液”等价值5万元的爱心物资。并表示,看到一线民警没白天没黑夜的坚守在疫情防控的一线深受感动,他们的坚守和努力,市民群众都看在眼里、记在心上,愿为省会防控疫情出一点微薄之力,以实际行动表达自己的关切之情。

······

诸多爱心企业也纷纷捐赠爱心物资,希望可以尽一些自己的绵薄之力,帮助祖国度过难关。其中,石家庄萃吉医疗器械贸易有限公司定向捐赠价值0.99万余元的270瓶84消毒液、360瓶酒精和40套HEPA防护口罩等医用防护用品;河北广瑞达安全科技有限公司捐赠价值2.18万余元的1580个N95口罩、100个护目镜和1000副一次性医用手套等医疗防护用品;爱心人士王薇捐赠价值0.52万元的150桶(每桶7.5公斤)84消毒液;遵化颐卓房地产开发有限公司捐赠价值80万元的2万个呼吸阀口罩;秦皇岛市山海关药业有限公司捐赠价值8.94万元3000盒抗感解毒胶囊医药物资;石家庄市米莎贝尔饮食食品有限公司捐赠价值0.9万元3000个红豆面包等食品;爱心人士李冰清捐赠价值0.56万元1万副医用手套;河北晨阳工贸集团有限公司捐赠价值4.8万元10吨(400桶)84消毒液;中国建设银行(欧洲)阿姆斯特丹分行捐赠价值0.95万元100套医用防护服;重庆智飞生物制品股份有限公司捐赠价值15.24万余元防护服800件、方便面50件、牛奶50件、王老吉50件等物资;爱心人士王川、李晓光捐赠价值15.44万元的2200套医用防护服。河北省各界爱心企事业单位及个人为打赢这场疫情阻击战积极奉献爱心,彰显了河北人民的奉献、责任与担当。

河北省慈善总会坚决贯彻落实习近平总书记关于“依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠款物全部及时用于疫情防控”的指示要求,以“善款不留存,物资零库存”为标准,将善款物资及时送达疫情防控工作第一线。每当捐赠款物到达时,总会财务部就及时请示会领导,召开会长办公会议研究,并遵照研究决定迅速做出安排,调配捐赠款物,及时联系湖北省慈善总会和其他款物接收单位,主动对接我省医疗单位,按照捐赠方的意愿和有关机构的安排,第一时间将捐赠款物拨付使用到抗疫一线,做到“快进快出、账清物走”。

做好公开透明,用好每笔“爱心”

疫情爆发前期,防护物资紧缺,急需采购防护医疗物资。尤其是当看到我省社会福利院发出“急需一次性医用口罩、84消毒片、医用酒精”等救助信息后,河北省慈善总会迅速行动,并得到了我省爱心人士、慈善组织的大力支持,紧急采购了一次性医用手套、医用口罩、84消毒片、医用酒精等价值13.348万元的抗疫物资,并及时送到福利院用爱心为孩子们撑起一把“保护伞”,为他们在特殊时期的正常生活提供了有力支持。

在了解我省疫情防控工作一线河北省胸科医院、石家庄市第五医院,专业性的疫情防控设备比较紧缺,急需资金支持购买时,河北省慈善总会紧急召开会长办公会,研究决定支援河北省胸科医院30万元、石家庄市第五医院50万元善款,用于我省疫情防控一线急需。

······

抗疫募捐期间,河北省慈善总会把管好用好捐赠款物作为总会工作重中之重,做到所有捐赠款物全部用于疫情防控,不收取任何管理费,确保每一笔捐赠款物全部用于疫情防控最急需的地方。严格按照《慈善法》和省民政厅要求,建立疫情防控期间捐赠数据统计和信息报送制度,每周向省民政厅汇报疫情防控善款物资接收情况和使用情况,坚持做到公开透明,让捐赠款物的收支情况阳光运作,让捐赠者放心,让人民群众满意。

回应社会关切  强化慈善公信

自新冠肺炎疫情募捐工作开展以来,总会宣传部门与省内各大新闻主流媒体紧密联系积极配合,充分发挥自身优势,采取多种形式合力宣传,努力传递爱心企事业单位、爱心人士和慈善组织的正能量。积极宣传报道我省各级慈善组织参与疫情防控全力以赴筹集善款的新闻和在抗击疫情中的感人事迹。在做好自身宣传报道工作的同时,总会宣传部与省内主流媒体密切联系,根据《中华人民共和国慈善法》和《慈善组织信息公开办法》的要求,及时发布捐赠款物公示,做好公开募捐款物的使用情况。及时主动的公布捐赠款物的接收及拨付情况,及时回应社会关切,进一步强化了慈善组织的公信力。通过河北日报、燕赵都市报、河北新闻网、长城网、农民报、交通广播等众多主流媒体及时主动高效发布防疫消息。

 疫情期间服务到位,慈善项目有序开展

河北省慈善总会的全体工作人员在疫情防控募捐工作中,克服困难,发扬不怕辛苦、无私奉献和慈善为民的精神,从1月27日(大年初三)开始,安排轮流值班及时开通捐赠热线,确保捐赠方及时对接总会工作人员,使得近2个月的募捐工作能够有序高效地进行。在与中华慈善总会联合开展的药品援助项目中,定期每周二和周四为肺癌、肾癌、白血病、间质瘤等重大疾病患者发放援助药品。新冠肺炎疫情蔓延期间,为确保这部分特殊患者“不断药”,省慈善总会克服困难,坚持给急需领取救命药品的癌症患者正常发放慈善药品。为确保领药患者和发药人员的安全,发药点定时开展严格的卫生清洁和消毒防疫工作,保证了疫情期间众多受助患者安心领取药品,受到了广大患者和患者家属的好评。

回顾以往,河北省慈善总会在应对历次重大灾害和重大突发公共卫生事件过程中,都发挥了重要作用。在这场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势下,更是发动社会多方力量,合力战胜疫情,体现了河北省慈善总会义不容辞的责任担当与使命感。

风雨同心,齐力抗“疫”。凝聚这场战“疫”背后的社会各界的慈心善举,定是战胜疫情坚强后盾!