当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

抗击疫情:陕西慈善在行动——省慈善协会募集款物6062万元助力陕西武汉抗疫

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒来袭之际,陕西省慈善协会迅速出击,于元月26日向社会发布了《抗击疫情慈善捐赠倡议书》。大年三十以来,会长吴前进、常务副会长李荣杰带领协会工作人员夜以继日工作,截止2月8日,募集款物总额6062.63万元,其中:网上4791461名爱心网民众筹抗疫善款2353.74万元;西部证券公司、陕西红星美羚乳业有限公司、榆阳区方家畔煤业有限公司、西安西测测试技术股份有限公司、亿杰控股集团、陕西中烟工业有限责任公司、中国烟草陕西省公司、贵州茅台陕西省经销商联谊会、华山论剑等数百个爱心企业和人士线下捐赠抗疫善款2175.4万元;陕西省国际信托股份有限公司、西安迈科金属国际集团在陕西省慈善协会设立抗疫慈善信托1000万元;募集抗疫物资价值533.6万元。目前,善款资金已到账3549.85万元,已支出和正在安排拨付采购物资资金2914.16万元,善款使用率达到82.1%。所募集物资已捐赠到抗疫医疗机构。

面对日趋增长的陕西疫情,在防护物资极度匮乏的情况下,省慈善协会千方百计多渠道采购抗疫物品。目前已完成了面向省内外医疗机构捐赠价值2217.16万元的防护服、护目镜、N95口罩、医用PVC检查手套、负压隔离仓、负压防护车、2019-nCoV核酸检测试剂盒等抗疫重要物资的采购。其中,省内援助的首批到货物资已捐赠到西安交大一、二附院、西京医院等医疗机构,2台负压救护车将于近日捐赠到西安市公共卫生中心,采购的其余物资将在近期陆续到货捐赠。

在助力本省疫情防控的同时,省慈善协会重点驰援重灾区武汉市的疫情防控。2月3日至8日,首批采购、募集价值450万元的援鄂防护物资40000人份2019--nCoV核酸检测试剂盒陆续抵达武汉,通过湖北省慈善总会先后捐赠到武汉市金银潭医院、同济医院、第四医院、武汉大学中南医院。武汉市对这批物资十分迫切,运输途中派警车到湖南省境内疏导交通。物资到达后深受受助医院欢迎,盛赞:“陕西省慈善协会雪中送炭,为我们解了燃眉之急”。中央电视台全程跟踪报道。与此同时,价值50.4万元的12个负压隔离仓正在运往武汉途中。

为了关爱赴鄂抗击疫情的陕西医疗队,省慈善协会联合爱心企业西部证券公司建立了1000万元的“西部证券关爱逆行者抗击疫情专项基金”。2月2日,首批关爱资金270万元已拨付到了第一批援鄂的53家医院,捐赠给第二批援鄂医疗队的260万元关爱金正在安排拨付。这530万元逆行者关爱金主要用于陕西赴鄂医护工作人员的安全防护、生活补贴。

(赵浩义)