当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

中华慈善总会援助药项目山西省运城市发药点揭牌

“为了获取援助药品、维持生命、恢复健康,每月都要奔波太原一次。本就承担巨额药费,因发药路远还要负担更多交通、食宿费用。”这是运城及周边部分白血病患者过去多年的无赖和坚持。10月30日,随着运城市慈善总会、国药山西、诺华山西、汤臣倍健联合举办的“中华慈善总会援助药项目运城发药点”揭牌,部分患者艰难用药的历史将实现根本性改观。

格列卫、达希纳作为治疗白血病患者的特药,并不被大多数人所知道,电影《我不是药神》的播放,剧中病患用药、白血病及患者一下子从剧情走向现实,引发社会更大关注。“中华慈善总会有援助药项目,此两种药就在援助药范围。我市何时能有项目点?我们也不用每月去一次太原领药该有多好?”一度成为运城患者群讨论的话题。甚至还有患者信访到“12345”市长热线,诉求心头困惑、现实窘境。

慈善资源的有限性常常困扰慈善需求。为了有效救助项目患者,受捐赠数量、患者地域等诸多因素影响,中华慈善总会援助药项目办一直严控发药点设置数量和布局。运城市慈善总会历经两年艰苦努力,于今年7月获得中华慈善总会设立援助药发放点的正式授权。

医药是特殊商品,慈善援助药更是饱含党和政府关爱、饱含慈善组织浓浓深情与爱意。市慈善总会受发药场所、药品保管,冷链运输对接、发药人员专业等诸多条件限制,独立发药面临困难。他们急患者所急、想患者所想,主动作为、寻求合作,从药店交通便利、社会信誉、专业人员素养等多方考虑、考察,确定国药山西国康大药房运城中心店为项目授权发放点。国康大药房履行国企社会担当,以方便患者购药为目的,以慈善要求为标准,添置设施设备、调整店内布局、改造店内设置、完善药品陈列,以最高标准存放“爱心药”,以最严要求发放“救命药”。

据了解,中华慈善总会援助药项目有11种援助药。随着该项目点的开通,其它药品也有望入驻我市项目点,为我市及周边其它病患提供更多援助服务。

当天揭牌仪式上,市慈善总会、诺华药品处方医生、国药山西、诺华山西、患者代表分别发言,表示要共同发力、形成合力,衷心为患者服务,努力实现医疗脱贫,为健康中国贡献自己的一份力量。

(运城市慈善总会副会长兼秘书长 秦相锋)