当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

解民生之忧 迎新春助困 天津市慈善协会深入开展“迎新春慈善助困”活动

【通讯员 慈 轩】为了贯彻习近平总书记提出的“必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力”的指示精神,落实市委市政府主要领导对新时代天津慈善工作提出的“充分发挥慈善救助在社会保障体系中补充作用”,“把党和政府的关怀送到困难群众中去”的要求,天津市慈善协会联合各区慈善协会、今晚报社、天津广播电视台广播新闻中心共同开展的2019年“迎新春慈善助困”救助款物已开始发放,春节前将全部发放到受助对象手中。

1月23日,市慈善协会会长、党支部书记、秘书长等主要领导分别带队深入西青区、南开区、河西区走访慰问了见义勇为、大重病、残疾罕见病、孤儿、重残等十户低保特困家庭。市慈善协会会长、市人大常委会原副主任散襄军一行在西青区相关领导的陪同下看望了“天津市见义勇为模范”孙玄。孙玄是本市西青区居民,曾经获得过“天津市见义勇为模范”、“全国见义勇为先进分子”、“天津市劳动模范”等多项荣誉称号。2018年他被诊断患有恶性淋巴瘤,治疗需要大量费用,家庭生活十分困难。在孙玄家,散襄军会长将慰问金送交到孙玄的手中,鼓励他要树立起战胜疾病的信心,安心治疗和休养。散会长还走访慰问了西青区一户低保边缘户,为他送上慰问品和慰问金,同时也带去来自社会各界的关爱和新春祝愿。同日,市政协原副主席、市慈善协会原会长曹秀荣在南开区有关领导陪同下,走访慰问了南开区2户散居孤儿家庭,为她们送去慰问品和慰问金。

据悉,2019年的“迎新春慈善助困”活动,继续采取市和区慈善协会上下联动,分级救助方式。活动启动后,社会各界踊跃为“迎新春慈善助困”活动捐赠款物。据统计,全市慈善协会组织共募集发放救助款物656万余元,全市共有8208户困难家庭、15674人受益。今年的“迎新春慈善助困”活动的救助重点是患大病重病和突发变故困难家庭。特别是向因病致贫、因病返贫的家庭倾斜。在得到救助的8208户中,有低保家庭2059户,低收入家庭213户,特困供养家庭729户,特困边缘及其他困难家庭5207户。在2019年“迎新春慈善助困”活动中,市慈善协会广泛发动社会爱心力量参与,是历年来捐赠参与度最高、人次最多的一次。活动今年在网络公益平台发起线上募捐,有众多的爱心企业和个人通过线上和线下等多种渠道参与捐赠,协会还发动领导、顾问和全体工作人员踊跃捐款。各方的积极参与充分体现出天津人民的大爱之心和天津的城市温度。

据记者了解,“迎新春慈善助困”活动自1995年开始,到今年已经连续开展二十三次。截至目前,累计接收并发放救助款物近1亿元,救助困难家庭23万余户。项目先后两次荣获中华慈善总会授予的“中华慈善突出贡献奖”。2015年获得国家民政部第九届中华慈善奖“最具影响力慈善项目”提名奖。