当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

2018年“爱心成就梦想”慈善助学主题活动在津举行

“助梦十五载,爱点燃希望”

2018年“爱心成就梦想”慈善助学主题活动在津举行

十五年募集资金2435万元  4868名优秀学生得到资助

2018年8月24日,“助梦十五载,爱点燃希望”2018年“爱心成就梦想”慈善助学主题活动 (132) (24376).jpg

【通讯员 慈轩】“助梦十五载,爱点燃希望”2018年“爱心成就梦想”慈善助学主题活动于8月24日下午在天津大学逸夫楼二楼报告厅举行。市人大常委会原副主任、市慈善协会会长散襄军出席并讲话。市政协原副主席、市慈善协会第四届理事会会长曹秀荣出席。市民政局、市社会组织管理局、市慈善协会,天津日报社和天津大学领导参会,捐赠单位和个人以及受助学生代表参加活动。

“爱心成就梦想”慈善助学活动是天津市慈善协会、各区慈善协会与天津日报集团联合发起的品牌助学项目。这项活动通过广泛发动社会募集善款,资助全市低保或特困家庭中,高考成绩在“一本线”以上,被国内大学录取的应届高中毕业生,减轻入学学费问题给他们造成经济和精神上的压力,活动每年开展一次。今年是第十五次开展活动,自2004年启动以来,募集资金2435万元,4868名优秀学生得到资助。

据记者了解,2018年“爱心成就梦想”慈善助学活动是从今年7月5日开始的。截止到8月10日,经审核符合资助条件的受助学生共有229名。其中来自低保家庭的215人,占全部受助学生的95%。受助学生中有52名学生来自残疾人家庭。占全部受助学生的22%。有64名学生的高考成绩在600分以上,占全部受助学生的28%。其中文科最高分631分,理科最高分670分。

今年,“爱心成就梦想”慈善助学活动启动后,不少爱心企业和个人就和市慈善协会联系表示要捐款助学。截至目前,仅市慈善协会接收社会捐款就达140.89万元。环渤海金岸(天津)集团股份有限公司自2004年活动启动伊始,就积极参与,十五年来从不间断,捐赠资金总额达到了414万余元,资助学生1200多名。中天建设集团天津分公司自2012年起连续七年参加“爱心成就梦想”慈善助学活动,累计捐款达到200余万元。天津鑫裕建设发展股份有限公司连续六年参加该项活动,累计捐赠助学款145万元。爱心企业家孙庆军、身体有残疾的低保户宫英杰大爷继续捐资助学。今年,还有一批新的爱心企业和个人加入到助学行列中。天津铸源健康科技集团有限公司、恒银金融科技股份有限公司、天津方泰隆投资发展有限公司是爱心企业中的代表,孔超、周志军、李子健、佟国伟、刘艳华、张恩来、王志红等爱心个人通过市慈善协会奉献爱心。

在今天的活动中,市慈善协会党支部书记佟树海介绍了项目十五年开展情况。十五年的实施使得项目具有以下五个特点:一是突出对“特困、特优”学生资助;二是广泛动员社会筹募善款;三是把经济资助和精神帮扶有机结合;四是市、区两级慈善协会上下联动,共同开展;五是运作方式规范、公开、透明。爱心企业环渤海金岸(天津)集团股份有限公司、天津铸源健康科技集团有限公司、天津鑫裕建设发展股份有限公司、中天建设集团天津分公司、恒银金融科技股份有限公司 、天津方泰隆投资发展有限公司向市慈善协会捐赠助学款。市慈善协会副会长兼秘书长兰国樑接受捐赠。市民政局副局长刘丽红和市社管局副局长郝灵节分别向爱心企业颁发捐赠证书及捐赠纪念牌。爱心个人孔超、周志军、李子健、佟国伟、刘艳华、张恩来、孙庆军、王志红向市慈善协会捐赠助学款。市慈善协会党支部书记佟树海接受捐赠。市慈善协会顾问周利和市民政局社会福利和慈善事业处副处级调研员李克俭分别向爱心个人颁发捐赠证书及捐赠纪念牌。活动上,播放了环渤海金岸集团和中天建设集团天津公司的助学宣传片。邀请企业代表、往届受助学生代表、应届受助学生代表进行互动访谈。十五年来,一些爱心企业和个人积极向该项目捐赠善款,为了对他们给予表彰,市慈善协会会长散襄军和原会长曹秀荣分别向环渤海金岸集团、中天建设集团天津公司、鑫裕建设发展股份有限公司,老共产党员、孙庆军、宫英杰颁发爱心成就梦想“真情奉献奖”奖杯和证书。爱心代表向受助学生代表发放助学金,每位受助学子收到助学金5000元。天津大学副校长胡文平向自强学子赠送寄语,鼓励他们要克服困难,继续努力攀登人生高峰。受助学生进行了才艺展示。每位参加活动的学子给五年后的自己写了一封信。

市慈善协会散襄军会长讲话。散会长代表市慈善协会向所有向“爱心成就梦想”慈善助学活动捐赠助学金的爱心企业和个人表示衷心的感谢!在讲话中他提出,在新时期开展慈善工作,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于慈善、扶贫、社会救助等方面的重要论述,按照市委、市政府要求,按照市委、市政府主要领导对天津市慈善协会作出的重要批示精神,提高政治站位,坚持以人民为中心,紧贴困难群众需求,自觉将慈善事业置于党和国家工作大局中去谋划、推进,把做好慈善工作和巩固党的执政地位紧密联系起来,使中国特色社会主义慈善事业不断发扬光大。今后市慈善协会要结合实际,广泛动员社会力量,稳步推进,将助学活动扩展到本科其它批次和专科。让更多家庭生活困难、自立自强的学子们从中受益。散襄军会长代表天津市慈善协会向今年考上大学的同学们表示衷心的祝贺!他说,同学们虽面对困难,但仍顽强拼搏,在高考中取得优异成绩。这是对努力最好的回报。他希望同学们把社会各界的关爱转化为动力,继续发扬笑对贫困,自强不息的精神,努力学习,用知识改变命运;希望同学们把社会关爱转化为爱心,心怀感恩,继续传递社会大爱,为更多需要帮助的人送去关心和温暖;希望同学们把这份关爱转化为责任,不断积累知识、增长本领,成长为“有理想、有本领、敢担当”的新时代青年,回报社会,回报家乡父老。