当前位置:首页 / 会员网络 / 会员资讯

艺术与慈善的握手——书法家李谦向常熟市慈善总会捐赠书法佳作

李谦向常熟市慈善总会捐赠作品.jpg

日前,由江苏省书协、常熟市政协、常熟市文联共同主办的“寻觅霞光——李谦书法作品展”开幕式在北京荣宝斋大厦举行。本次展览共展出了李谦近10年来创作的书法精品55幅,书体涉及真草隶行,形式多样,风格多变,既不张扬又极富张力,体现了一位书法家的深厚功底与艺术韵致。

李谦作为书法家,不仅在艺术上精益求精,不懈求索,在社会义务与人文情怀上同样怀揣仁慈之心。这次他借书展之际,向常熟市慈善总会捐赠自己的书法佳作,正是心系慈善的一种美好表达。

书画家李谦早年师从张锡庚先生,于“二王”体系下构筑平台,书风正脉,在中国书协举办的重要展赛上屡获殊荣。临近知天命之年,李谦仍然保持着孜孜以求、不断拓新的进取精神。他从江南水乡走出,北上京华深造,向“北兰亭”创始人张旭光先生求教。不囿陈法,不辞求索,从传统帖学转向汉碑北版,力求南北交融,追寻独特味道,在保持古雅品格的同时突出自然随性的韵律,寻求既“到位”又有“味道”的境界。

常熟之地人文荟萃,艺事繁昌,是国家级历史文化名城,各种艺术流派荟萃,名家辈出,尤以书法享誉全国,在书法界的地位举足轻重。作为当今书坛“虞山现象”成员之一的李谦首次在北京荣宝斋举办书法展,一方面旨在用笔墨抒写对故乡的情怀,通过自己的艺术语言将常熟的人文、书风展示给京华人士;另一方面,他也真诚希望得到全国书法名流、专家的点评指导,以便将今后艺术之路走得更远更高。“寻觅霞光”的展览主题,正是寓意突破沉夜,迎接艺术新生的渴望。

本次书法展开幕式由常熟市政协副主席殷丽萍主持,常熟市政协主席、市委副书记韩卫兵,中国书协理事兼学术委员、江苏省书法家协会副主席、苏州市书法家协会主席王伟林,中国书协培训中心教授、著名书法家张锡庚分别致辞,江苏省文联主席章剑华讲话并宣布展览开幕。来自文化与书画界的300多位嘉宾出席了书法展。

常熟市慈善总会会长徐永达在接受《慈善公益报》记者采访时,首先对书法家李谦的慈心义举表示感谢,他说:“去年,我市获得‘全国文明城市’称号,与所有人的努力分不开,其中也包括爱心书画家们的奉献。今后,我们将与爱心人士一起,进一步巩固和深化文明城市的创建成果,着力打造‘德善之城、诚信之城、公益之城、志愿之城’,弘扬慈善精神,培育慈善文化,讲好慈善故事,凝聚慈善共识,推动慈善事业的生动实践,为‘美丽常熟、幸福常熟’建设做出应有的贡献。”